0
6012
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2022 21:23:00

Санкции поменяли географию конкурентных преимуществ российских регионов

Эльвира Набиуллина готова объявить перестройку экономики

Тэги: регионы, адаптация, западные санкции, экономика, перестройка, цб, набиуллина, резервы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

регионы, адаптация, западные санкции, экономика, перестройка, цб, набиуллина, резервы Эльвира Набиуллина пообещала депутатам судиться за резервы. Фото с сайта Государственной думы РФ

Российским регионам предстоит трудный период адаптации к санкционным запретам. Недавние конкурентные преимущества региональной экономики могут быть потеряны из-за изменений условий внешней торговли и падения внутреннего спроса. Российской экономике нужна перестройка, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которую Госдума в четверг переназначила еще на один пятилетний срок.

Российской экономике необходима структурная перестройка, чтобы «противостоять вызовам», заявила в четверг Эльвира Набиуллина во время отчета в Госдуме. Санкционный кризис стал главной темой отчета. По словам главы ЦБ, резкий подъем ставки до 20% был оправдан как временная, вынужденная мера для острой фазы кризиса. Она признала, что рост ставки сделал менее доступными кредиты, но зато сдержал инфляцию (которая в марте выросла до 16,7% годовых).

Она напомнила, что ЦБ, не дожидаясь планового совета директоров, снизил ставку до 17%, и пообещала, что «будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях» (ближайшее намечено на 29 апреля). И в четверг на пленарном заседании и накануне в комитетах депутаты немало хвалили главу ЦБ за то, что удалось быстро справиться с «валютной лихорадкой» – курс рубля после подскока до рекордных значений, вернулся практически на докризисные значения.

Набиуллина отчиталась о диверсификации золотовалютных резервов с 2013 года (когда была назначена на должность впервые): долю доллара сократили почти в четыре раза. Правда, выросла доля оказавшегося в итоге токсичным евро, в итоге страна потеряла половину всего запаса – 300 млрд долл. А золотом и юанями, доля которых выросла соответственно в 2,5 раза, с 0% до 17%, как рассказывала сама Набиуллина накануне, трудно пользоваться. По ее словам, РФ будет оспаривать решение недружественных стран в суде. А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что резервы никто не забрал, часть из них заморожена, «мы их не только вернем, но и проценты получим, и накажем тех, кто ответственен за такое решение».

У России есть все необходимые финансовые ресурсы, и дефолт ей не грозит, заявила глава ЦБ. Регулятор с переменным успехом перенастраивает валютные ограничения (см. «НГ» от 18.04.22). «Наша задача – помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта», – отметила Набиуллина в Госдуме. Она добавила, что российская экономика должна структурно перестроиться, и, по ее мнению, изменения обязательно затронут финансовую сферу, которая «должна переориентироваться на выполнение задачи перед экономикой». Глава Центробанка дополнила, что экспортерам необходимо искать новые рынки сбыта, а импортерам – новых поставщиков.

Масштабная перенастройка экономики неизбежна, считают эксперты Высшей школы экономики. «Санкции 2022 года ведут к частичной изоляции российской экономики, что скажется на географии, структуре и объемах российского экспорта и импорта, а также на потоках капитала, – заявили сотрудники института «Центр развития» ВШЭ на Ясинской международной научной конференции. – Даже с учетом частичного сглаживания негативных эффектов санкций за счет перенаправления торговых потоков неизбежна масштабная перенастройка экономики, ее переориентация на более низкий уровень внешнего спроса и увеличение технологического разрыва с развитыми странами».

Бизнес уже столкнулся с серьезными проблемами, отмечается в свежем докладе ЦБ о развитии страны в региональном разрезе. Деловая активность бизнеса снизилась, две трети опрошенных предприятий столкнулись с проблемами импортных поставок. Производители отмечают нехватку сырья, материалов и комплектующих. Компании ищут альтернативные производственные и логистические цепочки поставок, переходят на отечественные аналоги, экспортеры ищут новые рынки сбыта.

85-4-3480.jpg
Автозаводы после ухода западных инвесторов
могут перенастроиться на выпуск советской
«классики».  Фото Reuters
Судя по докладу, экономика в РФ развивается весьма неоднородно, в феврале и марте многие показатели в регионах отличались в разы от среднероссийских. Промышленность в среднем по стране в феврале выросла на 6,9%, при этом в Центральном федеральном округе (ЦФО) она подросла на 27%, в Сибири – на 5,9%, а на Дальнем Востоке – на 1,4%. Розничная торговля при среднем показателе в 5%, на Северо-Западе выросла на 7,3%, на Урале – на 4,4%, на Дальнем Востоке – на 1,1%. Реальная зарплата при 4,8% по стране в ЦФО выросла на 7,4%, Волго-Вятском – на 4,4%, а на Урале – на 2,5%.

Развитие регионов зависит от того, есть ли у них конкурентные преимущества, пояснила «НГ» экономист, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич. «У столиц большое институциональное преимущество – это наличие большого бизнеса, финансовых институтов, высокооплачиваемые чиновники и т.п. Есть регионы преимуществом которых является добыча ресурсов – нефти, газа. У аграрных регионов свои преимущества, связанные с наличием плодородных земель. Сейчас регионы занимаются тем, что думают, как выжить.

Идет поиск новых рынков, новых поставщиков. Ни о каком стратегическом переустройстве региональных экономик речь не идет, это невозможно в ситуации, когда по году ожидается падение ВВП на 10%. Нам нужно держать в уме, что речь идет о выживании, жизни под санкциями. Помнить, что уровень жизни в Иране, столкнувшемся с подобными санкциями, сейчас такой же, как 40 лет назад», – говорит эксперт.

Зубаревич считает, что сильнее всего из-за санкций пострадают регионы и города России с большой долей занятых в обрабатывающей промышленности. Она напоминает, что две трети промышленных производств приходится на 16 регионов России. Но трудности ждут и регионы с высокой долей предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии.

Перестраиваться придется и металлургическим центрам, продукция которых ориентирована на рынки Европы и США. «Северсталь», основное производство которой расположено в Череповце Вологодской области, стала первой в своем секторе жертвой санкций, пишет «Финам». Географическое положение во многом предопределило, что структура продаж и номенклатура продукции «Северстали» в значительной мере были ориентированы на рынок ЕС. Это давало компании заметное преимущество, однако в нынешних условиях оно превратилось в уязвимость, отмечают эксперты. Та же история и со Старым Осколом в Белгородской области.

«Равномерно развивать отрасли экономики в разных регионах России – непростая задача, ведь регионы имеют чисто территориальные экономические различия, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Скажем, аграрный сектор Поволжья предсказуемо силен, в то время как Заполярье едва ли может показать сопоставимые достижения. Урал традиционно опережает, например, Воронежскую область в части металлургии. Но, разумеется, в плане социального экономического развития все регионы постепенно должны приходить к единым результатам, как и в части торговых отношений между рынками сырья, производства и сбыта. Вероятнее всего, именно этот аспект и будет в самое ближайшее время подвержен изменениям и проработке».

Рабочая группа Госсовета РФ по экономическим вопросам обсуждала в четверг реализацию уже принятых мер и новые предложения по повышению устойчивости экономики регионов в условиях санкционного давления. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, из 248 мер плана первоочередных действий по 193-м уже подготовлены и приняты все необходимые решения. «Активно учитываем позицию регионов», – подтвердил он.

В план уже вошли 53 инициативы, еще 62 предложения рассматриваются. Например, в четвертом пакете учтены предложения Архангельской области и Пермского края по кешбэку за турпоездки по России, а также Саратовской области и Мордовии о приостановке административной ответственности за нарушение требований по маркировке товаров. В пятый пакет мер вошло предложение Москвы по индексации субвенций региональным фондам ОМС из федерального фонда, а также инициатива Архангельской области по поддержке инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике. 


статьи по теме


Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1032
Бавария замолвила слово за Россию

Бавария замолвила слово за Россию

Олег Никифоров

Норвегия и Великобритания сокращают поставки газа в ФРГ

0
816
Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

0
1603
Промышленность не хочет больше работать на склад

Промышленность не хочет больше работать на склад

Анатолий Комраков

Слабый спрос заставит производителей замереть

0
2701

Другие новости