0
4060
Газета Экономика Печатная версия

15.08.2022 20:10:00

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

Тэги: военная спецоперация, украина, запорожье, аэс, обстрелы, электроэнергия, экспорт, магатэ

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, запорожье, аэс, обстрелы, электроэнергия, экспорт, магатэ Остановка работы Запорожской АЭС поспособствует росту энергодефицита в регионе и смежных областях. Фото Reuters

Власти Запорожской области готовятся к возможной остановке Запорожской АЭС (ЗАЭС) – самой крупной АЭС в Европе. Остановка этой электростанции создаст значительный дефицит энергии и грозит гуманитарными проблемами, считают эксперты. В настоящее время в соседних с Украиной регионах отсутствуют избытки производства электроэнергии, которые могли бы заместить выбытие мощностей ЗАЭС.

Вокруг Запорожской АЭС следует объявить режим тишины, заявил в понедельник член главного совета областной администрации Владимир Рогов. «Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС.

Думаю, это отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы», – сказал он. Пока же власти Запорожской области рассматривают возможность остановки работы Запорожской АЭС из-за обстрелов со стороны ВС Украины (ВСУ), объявлял в субботу постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В воскресенье более 40 государств призвали Россию вывести войска с территории Запорожской АЭС и передать ее под контроль Украины. Соответствующее заявление было опубликовало в воскресенье представительством ЕС при организациях ООН в Вене. Подписавшие документ страны также выразили полную поддержу усилиям гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси по обеспечению безопасности объекта. Сам глава МАГАТЭ ранее обещал лично возглавить миссию, которая должна посетить АЭС. В воскресенье Михаил Ульянов сообщил, что департамент безопасности Секретариата ООН не смог внятно объяснить, почему он в последний момент заблокировал визит делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. «Роль ООН в этом случае сводится к тому, что департамент безопасности Секретариата ООН должен дать зеленый свет для осуществления поездки в неспокойный район. Все остальное – прерогатива МАГАТЭ, его зона ответственности. Мы с агентством очень плотно работали в мае-июне и подготовили визит. В последний момент Секретариат ООН его заблокировал без внятного объяснения причин», – отметил Ульянов.

На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что нужно согласовать на техническом уровне установление безопасного периметра вокруг ЗАЭС, немедленно прекратить все военные действия в непосредственной близости от станции и вывести с нее военный персонал и технику.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе. Станция генерирует около 40 млрд кВт-ч электроэнергии. На ее долю приходилась пятая часть всей производившейся на территории Украины электроэнергии. Станция состоит из шести энергоблоков с общей мощностью 6 тыс. МВт. В марте этого года объект был взят под контроль российскими силами. Сообщается, что сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности.

Ряд экспертов полагают, что потеря Украиной ЗАЭС вряд ли скажется на энергопотреблении страны, но может скорректировать планы по экспорту электроэнергии. Так, глава украинского «Энергоатома» Петр Котин в мае сообщал, что энергопотребление в Украине упало вдвое – то есть до 70–80 млрд кВт-ч. Тогда же Котин рассказывал, что актуальные технические возможности позволяют Киеву нарастить экспорт электроэнергии в страны Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время российские чиновники заявляют о возможности поставлять производимую на ЗАЭС энергию Украине за деньги, а также обеспечивать электроэнергией российские территории. «Если Украина будет готова принимать и оплачивать, значит будет работать для них. Не будет принимать, будет работать на Россию. Атомная электроэнергия – одна из самых дешевых видов, абсолютно конкурентоспособная. Вопросов, куда продать электроэнергию, не будет», – рассказывал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

К примеру, электроэнергия с ЗАЭС могла бы поступать и в Крым. Так, по оценке главы военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгения Балицкого, АЭС могла бы поставлять на полуостров до четверти своей выработки. «Мы готовы поставлять в Крым – это по примерным расчетам – около 25% производимой АЭС энергии», – рассказывал он в начале июля. Балицкий пояснял, что для Запорожской АЭС важно наладить поставки электроэнергии в Крым из-за переизбытка производимых мощностей на освобожденной территории региона. По его словам, кроме ЗАЭС в области работают более 100 единиц объектов ветроэнергетики, тепловая станция, а потребление на освобожденной территории Запорожской области намного ниже, чем общий объем вырабатываемой электроэнергии, что вызывает необходимость ее сброса в Каховское водохранилище и может привести к негативным последствиям в сфере экологии.

В Крыму же есть признаки некоторого дефицита электроэнергии. За январь–июль электростанции Крыма и Севастополя выработали 4,336 млрд кВт-ч электроэнергии, тогда как потребление составило 5,203 млрд кВт-ч. Дефицит генерирующих мощностей покрывался за счет перетока в Крым по межсистемным линиям электропередачи из смежной системы Кубани. За год общий дефицит электроэнергии на полуострове может составить 1,486 млрд кВт-ч.

Бывший депутат Верховной рады Олег Царев заявляет, что отключение ЗАЭС никому не выгодно. «Если бы Россия отключила ЗАЭС от Украины, Украина не смогла бы продавать излишек своей электроэнергии в Европу. Европа остро нуждается в электроэнергии, Украина в валюте. Если станцию отключат от Украины до зимы, отопительный сезон будет под вопросом. Несмотря на резкое снижение потребления электроэнергии в связи с падением производства, без ЗАЭС могут начаться веерные отключения электроэнергии. ЗАЭС производит около 20–30% электроэнергии в Украине», – сообщил он в своем Telegram-канале. Он также считает, что если станцию остановить, то и Херсонская, и Запорожская области останутся без электроэнергии.

По мнению Царева, в случае консервации Запорожской АЭС без электроэнергии останутся новые подконтрольные РФ территории. Взамен поставлять электроэнергию из Крыма будет очень трудно, подчеркивает политик.

Если Запорожская АЭС будет остановлена, полностью обеспечить регионы энергией не получится, соглашается исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Ива Партнерс» Артем Тузов.

«Остановка ЗАЭС – проблема и для Украины, и для тех районов страны, которые получают энергию только от этой АЭС, поскольку их заместить фактически нечем. Плюс некоторая часть энергии от АЭС шла в Европу – там тоже могут начаться еще большие проблемы с ценами на коммунальные услуги», – рассуждает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. 


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3600
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2379
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2122
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2604

Другие новости