0
3995
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2022 20:51:00

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

Тэги: экономический кризис, прогнозы, доходы, зарплаты, потребление, цмакп, росстат


экономический кризис, прогнозы, доходы, зарплаты, потребление, цмакп, росстат Антон Котяков не ждет роста безработицы по итогам 2022 года. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил о начале роста потребления в РФ уже в этом году. Однако независимые экономисты публикуют свои расчеты о продолжении падения доходов и зарплат россиян даже в 2023 году. Официальный правительственный прогноз на ближайшие три года пока официально не опубликован. Эксперты «НГ» считают, что о росте реальных доходов и зарплат говорить еще очень рано, так как ни у предприятий, ни у государства нет денег для компенсации гражданам 15-процентной инфляции.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали августовский прогноз социально-экономического развития России на 2022–2025 годы. По их оценке, ВВП в нынешнем году сократится на 4,8–5%, падение продолжится и в следующем году, хотя будет и гораздо меньше – 0,5–1%. Еще через год экономика подразгонится до 1,3–1,7% и выйдет на 2–2,5% в 2025-м.

Примерно такой же тенденции эксперты ожидают и по доходам населения. В 2022 году реальные располагаемые доходы сократятся на 3,5–3,8% и на 1–1,2% – в 2023 году. Небольшое восстановление показателя (0,8–1,1%) ожидается в 2024 году, а в 2025-м он достигнет 1,5–2%. Это также значительное улучшение прогноза, в апреле ожидалось, что падение реальных располагаемых доходов составит 7,5–7,9% в 2022 году и 1,5–1,8% в 2023-м.

Другая картина по заработным платам. Реальная начисленная зарплата сократится, по свежему прогнозу, на 5,4–5,7% в 2022 году, и это худшая оценка с начала украинского кризиса. В прогнозах с марта по июнь эксперты оценивали падение реальных зарплат от 4 до 4,7%. Затем в июле у экономистов случился всплеск оптимизма, и они снизили прогнозы по снижению зарплат до 3,4–3,7%. При этом августовские прогнозы на последующие годы изменились не сильно: в 2023 году падение продолжится на 0,7–1%, в 2023-м ожидается рост на 1,1–1,5%, в 2024 году будет также скромный рост на 1,8–2,2%.

По данным Росстата, в марте 2022 года средняя по РФ номинальная зарплата подскочила на 20,9% в годовом выражении – максимальную величину более чем за 13 лет. Если в феврале россияне в среднем зарабатывали 57,3 тыс. руб. в месяц, то в марте сумма выросла больше чем на 9 тыс. – до 66,7 тыс. При этом во втором квартале 2022 года в России снижение реальных располагаемых доходов населения составило 0,8% в годовом выражении, сообщил Росстат. В первом квартале 2022 года показатель сократился на 1,2% в годовом выражении.

Предприятия и региональные власти как могут поддерживают доходы людей. С 1 июля 175 тыс. работников бюджетной сферы Красноярского края получили прибавку к зарплате. «В нашем регионе индексация обычно проводится осенью, а в этом году – на несколько месяцев раньше, и не на 4%, а вдвое выше», – отметил в интервью агентству «НИА» председатель краевого парламента Алексей Додатко. Также в июле увеличил зарплату сотрудникам концерн «Калашников». Если в прошлом году средняя зарплата на предприятии составляла около 48 тыс. руб. в месяц, то к июлю нынешнего – 54 тыс. С 1 августа РЖД внепланово, в третий раз вместо двух обычных за год по коллективному договору, проиндексировали зарплату сотрудникам, повысив ее на 5%.

Наша газета уже сообщала, что в отсутствие обещанной публикации официального правительственного прогноза на ближайшую трехлетку страна пока исходит из майского, явно устаревшего прогноза Минэкономразвития, а также опубликованного на днях прогноза ЦБ, по которому регулятор ожидает в базовом сценарии сокращения ВВП по итогам 2022 года на 4–6%, конечного потребления домохозяйств – на 4,5–6,5%. Умеренный рост потребления ЦБ ждет в третьем квартале 2023 года, хотя по итогам всего следующего года все еще будет спад до 3%.

При этом первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов выступил на днях с прогнозами, которые не совпадают с ожиданиями независимых и даже правительственных экономистов (см. «НГ» от 14.08.22).


175-4-1480.jpg
Падение спроса может усилиться даже
на фоне снижающейся инфляции.
Фото Reuters
По словам чиновника, спад розничного потребления в годовом выражении составит 8–9%, но начала роста потребления он ждет уже в этом году с продолжением в следующем.

Свежие объективные данные дают повод усомниться в этих прогнозах. По данным Сбериндекса, расходы населения на товары и услуги за неделю с 8 по 14 августа увеличились в номинальном выражении лишь на 6% в годовом измерении (по 5,8% в предыдущие две недели), подсчитали авторы аналитического Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI). Динамику розничной торговли в июле исходя из динамики спроса на все товары там оценили в минус 8,5–9,5% в годовом измерении после падения на 9,6% в июне и 10,1% в мае. «Если до конца августа динамика не улучшится, то в августе спад в рознице может усилиться до 10–11%», – отмечают аналитики.

Восстановлению спроса не помогают и снижающиеся цены на отдельные группы товаров. В июле Росстат фиксировал продолжение снижения цен на потребительском рынке, которое в помесячном выражении составило 0,39% (0,35% в июне). В годовом выражении инфляция снизилась уже до 15,1%. В майском прогнозе Минэкономразвития ожидало инфляцию на конец года на уровне 17,5%, а сокращения оборота розничной торговли на 8,7%, «в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения (на 6,8%) и увеличения безработицы (до 6,7% от рабочей силы в среднем за год)».

На днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что по итогам 2022 года ситуация с безработицей в России будет сопоставима со средними значениями 2021 года. По его словам, ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации к изменившимся условиям. Он отметил, что ситуация с безработицей осенью несколько изменится, но майская версия макроэкономического прогноза, по мнению Минтруда, в части безработицы несколько завышена.

В конце июня в ходе правительственного часа в Совете Федерации Котяков рассказывал о росте до 700 тыс. числа официально зарегистрированных безработных. Весной в центрах занятости на учете состояло 660–680 тыс. человек, а количество вакансий постоянно увеличивалось», – рассказывал министр. Постепенный рост напряжения на рынке труда он связывал с уходом иностранных компаний с российского рынка.

В Минтруде сообщали, что в нынешнем году для сохранения стабильности на рынке труда организуются временные работы для 500 тыс. граждан, а переобучение могут пройти 250 тыс. работников промышленных предприятий. Дополнительный доход к пособию по безработице на оплачиваемых общественных работах могут получить до 300 тыс. человек.

«По предварительным оценкам, падение ВВП во втором квартале составило 4%, а это означает не только падение производства на предприятиях, но и их доходов, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Значит, они сталкиваются с проблемами при компенсации сотрудникам высокой инфляции. Если инфляция сохранится к концу года на уровне 15%, значит, только для того, чтобы реальные доходы населения не падали, они должны быть индексированы на такую же величину, а этого точно в условиях кризиса не будет. Индексировать бюджетникам зарплаты на 15% у государства также возможности не предвидится. Неработающим пенсионерам выплаты с июня увеличены на 10%. Так что, на мой взгляд, оценка падения доходов в 3,8% слишком оптимистична. Скорее всего реальные располагаемые доходы упадут на 5–6%».

Разнобой в прогнозах Николаев объясняет большой неопределенностью ситуации в экономике. «В последнем прогнозе ЦБ РФ дает оценку падения ВВП страны в 2023 году на 1–4%. Это очень широкая вилка, обычно так широко не прогнозируют. Это индикатор того, что неопределенность очень велика. Вероятно, более точного представления о возможных сценариях развития ситуации и нет. Это говорит о специфике нынешнего прогнозирования», – сказал «НГ» эксперт. 


Читайте также


В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
2485
Нефтегазовые доходы снизятся на четверть в ближайшие годы

Нефтегазовые доходы снизятся на четверть в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Правительство пополнит казну налогом на сладкую газировку

0
3940
Россия стала более зависима от вывоза сырья

Россия стала более зависима от вывоза сырья

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов казны увеличилась с 36 до 44 процентов

0
3117
Малоимущим помогут продуктами с истекающим сроком годности

Малоимущим помогут продуктами с истекающим сроком годности

Анастасия Башкатова

С продовольственных карт правительство переключилось на фудшеринг

0
4112

Другие новости