0
5713
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2022 20:51:00

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

Тэги: экономический кризис, прогнозы, доходы, зарплаты, потребление, цмакп, росстат


экономический кризис, прогнозы, доходы, зарплаты, потребление, цмакп, росстат Антон Котяков не ждет роста безработицы по итогам 2022 года. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил о начале роста потребления в РФ уже в этом году. Однако независимые экономисты публикуют свои расчеты о продолжении падения доходов и зарплат россиян даже в 2023 году. Официальный правительственный прогноз на ближайшие три года пока официально не опубликован. Эксперты «НГ» считают, что о росте реальных доходов и зарплат говорить еще очень рано, так как ни у предприятий, ни у государства нет денег для компенсации гражданам 15-процентной инфляции.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали августовский прогноз социально-экономического развития России на 2022–2025 годы. По их оценке, ВВП в нынешнем году сократится на 4,8–5%, падение продолжится и в следующем году, хотя будет и гораздо меньше – 0,5–1%. Еще через год экономика подразгонится до 1,3–1,7% и выйдет на 2–2,5% в 2025-м.

Примерно такой же тенденции эксперты ожидают и по доходам населения. В 2022 году реальные располагаемые доходы сократятся на 3,5–3,8% и на 1–1,2% – в 2023 году. Небольшое восстановление показателя (0,8–1,1%) ожидается в 2024 году, а в 2025-м он достигнет 1,5–2%. Это также значительное улучшение прогноза, в апреле ожидалось, что падение реальных располагаемых доходов составит 7,5–7,9% в 2022 году и 1,5–1,8% в 2023-м.

Другая картина по заработным платам. Реальная начисленная зарплата сократится, по свежему прогнозу, на 5,4–5,7% в 2022 году, и это худшая оценка с начала украинского кризиса. В прогнозах с марта по июнь эксперты оценивали падение реальных зарплат от 4 до 4,7%. Затем в июле у экономистов случился всплеск оптимизма, и они снизили прогнозы по снижению зарплат до 3,4–3,7%. При этом августовские прогнозы на последующие годы изменились не сильно: в 2023 году падение продолжится на 0,7–1%, в 2023-м ожидается рост на 1,1–1,5%, в 2024 году будет также скромный рост на 1,8–2,2%.

По данным Росстата, в марте 2022 года средняя по РФ номинальная зарплата подскочила на 20,9% в годовом выражении – максимальную величину более чем за 13 лет. Если в феврале россияне в среднем зарабатывали 57,3 тыс. руб. в месяц, то в марте сумма выросла больше чем на 9 тыс. – до 66,7 тыс. При этом во втором квартале 2022 года в России снижение реальных располагаемых доходов населения составило 0,8% в годовом выражении, сообщил Росстат. В первом квартале 2022 года показатель сократился на 1,2% в годовом выражении.

Предприятия и региональные власти как могут поддерживают доходы людей. С 1 июля 175 тыс. работников бюджетной сферы Красноярского края получили прибавку к зарплате. «В нашем регионе индексация обычно проводится осенью, а в этом году – на несколько месяцев раньше, и не на 4%, а вдвое выше», – отметил в интервью агентству «НИА» председатель краевого парламента Алексей Додатко. Также в июле увеличил зарплату сотрудникам концерн «Калашников». Если в прошлом году средняя зарплата на предприятии составляла около 48 тыс. руб. в месяц, то к июлю нынешнего – 54 тыс. С 1 августа РЖД внепланово, в третий раз вместо двух обычных за год по коллективному договору, проиндексировали зарплату сотрудникам, повысив ее на 5%.

Наша газета уже сообщала, что в отсутствие обещанной публикации официального правительственного прогноза на ближайшую трехлетку страна пока исходит из майского, явно устаревшего прогноза Минэкономразвития, а также опубликованного на днях прогноза ЦБ, по которому регулятор ожидает в базовом сценарии сокращения ВВП по итогам 2022 года на 4–6%, конечного потребления домохозяйств – на 4,5–6,5%. Умеренный рост потребления ЦБ ждет в третьем квартале 2023 года, хотя по итогам всего следующего года все еще будет спад до 3%.

При этом первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов выступил на днях с прогнозами, которые не совпадают с ожиданиями независимых и даже правительственных экономистов (см. «НГ» от 14.08.22).


175-4-1480.jpg
Падение спроса может усилиться даже
на фоне снижающейся инфляции.
Фото Reuters
По словам чиновника, спад розничного потребления в годовом выражении составит 8–9%, но начала роста потребления он ждет уже в этом году с продолжением в следующем.

Свежие объективные данные дают повод усомниться в этих прогнозах. По данным Сбериндекса, расходы населения на товары и услуги за неделю с 8 по 14 августа увеличились в номинальном выражении лишь на 6% в годовом измерении (по 5,8% в предыдущие две недели), подсчитали авторы аналитического Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI). Динамику розничной торговли в июле исходя из динамики спроса на все товары там оценили в минус 8,5–9,5% в годовом измерении после падения на 9,6% в июне и 10,1% в мае. «Если до конца августа динамика не улучшится, то в августе спад в рознице может усилиться до 10–11%», – отмечают аналитики.

Восстановлению спроса не помогают и снижающиеся цены на отдельные группы товаров. В июле Росстат фиксировал продолжение снижения цен на потребительском рынке, которое в помесячном выражении составило 0,39% (0,35% в июне). В годовом выражении инфляция снизилась уже до 15,1%. В майском прогнозе Минэкономразвития ожидало инфляцию на конец года на уровне 17,5%, а сокращения оборота розничной торговли на 8,7%, «в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения (на 6,8%) и увеличения безработицы (до 6,7% от рабочей силы в среднем за год)».

На днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что по итогам 2022 года ситуация с безработицей в России будет сопоставима со средними значениями 2021 года. По его словам, ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации к изменившимся условиям. Он отметил, что ситуация с безработицей осенью несколько изменится, но майская версия макроэкономического прогноза, по мнению Минтруда, в части безработицы несколько завышена.

В конце июня в ходе правительственного часа в Совете Федерации Котяков рассказывал о росте до 700 тыс. числа официально зарегистрированных безработных. Весной в центрах занятости на учете состояло 660–680 тыс. человек, а количество вакансий постоянно увеличивалось», – рассказывал министр. Постепенный рост напряжения на рынке труда он связывал с уходом иностранных компаний с российского рынка.

В Минтруде сообщали, что в нынешнем году для сохранения стабильности на рынке труда организуются временные работы для 500 тыс. граждан, а переобучение могут пройти 250 тыс. работников промышленных предприятий. Дополнительный доход к пособию по безработице на оплачиваемых общественных работах могут получить до 300 тыс. человек.

«По предварительным оценкам, падение ВВП во втором квартале составило 4%, а это означает не только падение производства на предприятиях, но и их доходов, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Значит, они сталкиваются с проблемами при компенсации сотрудникам высокой инфляции. Если инфляция сохранится к концу года на уровне 15%, значит, только для того, чтобы реальные доходы населения не падали, они должны быть индексированы на такую же величину, а этого точно в условиях кризиса не будет. Индексировать бюджетникам зарплаты на 15% у государства также возможности не предвидится. Неработающим пенсионерам выплаты с июня увеличены на 10%. Так что, на мой взгляд, оценка падения доходов в 3,8% слишком оптимистична. Скорее всего реальные располагаемые доходы упадут на 5–6%».

Разнобой в прогнозах Николаев объясняет большой неопределенностью ситуации в экономике. «В последнем прогнозе ЦБ РФ дает оценку падения ВВП страны в 2023 году на 1–4%. Это очень широкая вилка, обычно так широко не прогнозируют. Это индикатор того, что неопределенность очень велика. Вероятно, более точного представления о возможных сценариях развития ситуации и нет. Это говорит о специфике нынешнего прогнозирования», – сказал «НГ» эксперт. 


Читайте также


Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Даниэль Камари

Главной причиной неравенства доходов остается коррупция

0
2062
Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Иван Родин

Депутатам сообщили, что природную ренту уже распределяют между гражданами по справедливости

0
2858
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
5947
Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Михаил Сергеев

0
3963

Другие новости