0
3738
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2022 19:40:00

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

Тэги: новые технологии, искусственный интеллект, западные санкции, банковские счета, мошенничество

On-Line версия

новые технологии, искусственный интеллект, западные санкции, банковские счета, мошенничество Фото сайта kremlin.ru

От прорывов в сфере искусственного интеллекта зависит место России в мире, ее суверенитет, безопасность и состоятельность, заявил в четверг президент Владимир Путин. Эксперты считают, что РФ удается успешно преодолевать санкционные технологические препятствия на пути формирования собственной цифровой интеллектуальной атмосферы. Однако аналитические и социальные исследования показывают, что у процесса немало препятствий – от отторжения в регионах до неспособности осваивать даже выделяемые средства.

Вопрос прорывов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) имеет колоссальное значение для страны, заявил президент Владимир Путин, выступая в четверг на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». «Соперничество между государствами идет просто ожесточенное. От того, каких результатов мы добьемся, зависят место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны», – сказал он.

Путин призвал массово внедрить искусственный интеллект уже в этом десятилетии. «Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия – обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта, оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы и систему госуправления», – отметил глава государства.

Путин считает, что школьникам пора на уроках изучать ИИ. Из молодежи пока это прерогатива студентов. В этом учебном году на углубленные магистерские программы для специалистов в сфере ИИ поступило более 3 тыс. человек, отметил Путин. Летом глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказывал, что более 60 регионов запустили образовательные программы по ИИ для учащихся 3–11-х классов, а прием на магистерские программы по ИИ в 2022 году открыт в 20 российских вузах.

Президент в целом высоко оценил темпы развития технологий в стране. «Мы динамично продвигаемся по всем направлениям национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Поддерживаем развитие образования и науки, вводим меры поддержки компаний, настраиваем правовое регулирование, и это дает практические, весомые результаты», – отметил он.

По его словам, отличительный пример самоорганизации показывает отечественное деловое, технологическое сообщество. Путин напомнил, что был создан альянс компаний в сфере ИИ, по его инициативе разработаны этические принципы разработки и внедрения этой технологии. «К кодексу этики уже присоединились более 120 участников», – отметил он. Путин поручил правительству поддержать развитие облачных технологий в России.

Как отметил президент, внедрение инноваций не должно нести больших издержек для бизнеса. С 2023 года бизнес сможет воспользоваться налоговыми льготами при покупке и внедрении отечественных IT-решений, в том числе в сфере искусственного интеллекта, заявил он.

По его словам, внедрение искусственного интеллекта и роботизации ведет не к росту безработицы, а к появлению более высококвалифицированных рабочих мест. «Внедрение интеллектуальных систем, промышленных роботов и автоматизированных рабочих мест должно сократить объем рутинных функций, свести к минимуму работу человека на вредных и опасных участках производства», – сказал глава государства.

По разным оценкам, внедрение технологий ИИ может добавить 1–2 процентных пункта к ежегодному росту ВВП в среднесрочной перспективе, рассказывал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. На стратегической сессии в середине ноября зампред правительства Дмитрий Чернышенко рассказывал о более 70 успешных «кейсах» внедрения ИИ в сельском хозяйстве, транспортной отрасли, промышленности, здравоохранении, в строительстве и ЖКХ, варианты их масштабирования и возникающие при этом барьеры.

Санкционные ограничения затронули возможности использования информационных технологий, программного обеспечения, правообладатели которых находятся в странах, присоединившихся к санкциям. Многие западные технологические компании объявили о приостановке отгрузки продукции в Россию.

Для строительства «техноэкономики» в РФ нужно не слепо копировать зарубежные примеры, а предлагать свои подходы, предложил Путин в четверг. При этом он пообещал, что власти продолжат помогать создавать современное отечественное программное обеспечение (ПО) и подумают над тем, как скоординировать работу разработчиков «железа» и ПО.

На днях стало известно, что западные технологии могут вообще оставить без работы программистов всего мира, в том числе и в РФ. Google работает над искусственным интеллектом, способным самостоятельно писать программы, дополнять, исправлять и улучшать собственный код. Запуск сервиса может оставить программистов без работы и привести к закрытию многих компаний, занимающихся разработкой ПО, предполагают некоторые эксперты.

Из проблем российского ИИ глава государства обозначил отношение к опасениям насчет безопасности данных. «Хорошо понимаю те опасения, которые здесь возникают – как со стороны государства, так и бизнеса. Нужно обязательно учитывать все озабоченности граждан, предпринимателей относительно доступа к массивам информации, создавать здесь прочные законодательные гарантии защиты прав и свобод и обязательно двигаться вперед», – сказал он, призвав парламент ускорить работу над законопроектом о доступе к обезличенным данным.

Банк России сообщил недавно, что в третьем квартале 2022 года злоумышленникам удалось выкрасть с банковских счетов россиян около 4 млрд руб., и это почти что исторический рекорд для России. В четвертом квартале прошлого года мошенники выманили у россиян 4,5 млрд руб.

Путин принимает участие в такой конференции уже в четвертый раз с 2019 года. В 2020 году конференция стала самым масштабным в мире мероприятием по ИИ и анализу данных. 

Согласно отчету аналитической платформы Statista в 2021 году Россия занимала 8-е место в мире по количеству инвестиций в исследования и развитие ИИ, хотя объем инвестиций был в 10 раз ниже, чем у лидеров – Китая и США. По некоторым направлениям российские компании являются мировыми лидерами, как VisionLabs со своим компьютерным зрением или «Яндекс», обогнавший Google и Microsoft по качеству машинного перевода. Недавно Всемирный банк признал Россию одним из лидеров в цифровизации госуправления.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в России наблюдается достаточно глубокое проникновение технологий ИИ в повседневную деятельность предприятий. К 2022 году доля компаний, использующих ИИ, оценивалась почти в 70%, что на 80% больше по сравнению с 2020 годом. Доля расходов на новые цифровые технологии увеличилась с 14% в 2018 году до 20% в 2021 году. К 2023 году ожидается рост данного показателя до 23,4%. Однако реализация национального проекта «Цифровая экономика» традиционно отличается слабой восприимчивостью к выделяемым средствам. По данным Минфина, на 1 ноября 2022 года расходы федерального бюджета РФ на реализацию этого нацпроекта реализованы всего на 42,3% – это один из самых низких показателей.

Путин в четверг предложил включить внедрение технологий ИИ в каждый нацпроект и госпрограмму. «Технологическое развитие ускоряется, каждая отрасль, предприятие, организация должны быстрее перестраивать свои взгляды и подходы, отбрасывать мешающие двигаться вперед шаблоны. Считаю, что каждый национальный проект, государственная программа должны содержать конкретные меры, направленные на внедрение в отраслях технологий искусственного интеллекта», – сказал глава государства.

В РФ есть еще одна проблема – региональное неравенство в использовании ИИ. В московских поликлиниках и стационарах с помощью сервиса голосового ввода заполнено уже более 200 тыс. медицинских протоколов лучевых исследований. Регионы потихоньку внедряют электронные очереди, а проводившиеся в апреле опросы ЦСР показывали, что в субъектах 28% респондентов по всем отраслям применения назвали отсутствие финансовых ресурсов в качестве ключевого фактора сдерживания использования ИИ на уровне регионов.

«Санкции не только не препятствуют развитию искусственного интеллекта в РФ, но наоборот стали триггером, который заставляет экономическую систему быстрее провернуться на технологический лад. По всем заявленным программам темпы реализации только наращиваются. Сейчас вопрос только, насколько быстро удастся разогнаться, – сказала «НГ» замдиректора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Инна Лола. – Важные составляющие этого процесса – подготовка кадров, помощь стартапам, особенно инновационным и, конечно, инвестиции в развитие ИИ». Совокупность текущих негативных факторов уже не в силах остановить запущенный процесс развития технологий ИИ в России, считает эксперт.

***

За конференцией следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «На фоне жесточайших экономических санкций российская экономика демонстрирует завидную живучесть, а значит демографические проблемы России имеют шанс быть исправленными не только через меры адресной поддержки населения, но и - на это указал президент Путин в ходе конференции - с помощью инструментов искусственного интеллекта в сфере здравоохранения», - пишут авторы «Мюсли вслух». «Промышленное производство за январь-октябрь: на уровне (для зануд - плюс крохотные доли процента) прошлого года. Это при том, что некоторым отраслям досталось очень сильно, - также описывает исходные условия «Адекват». - Снижения ВВП по итогам всего года Мишустин ждет на уровне меньше 3 процентов. Безработицы, взрыв которой вместе с двузначными цифрами спада экономики в начале года не предсказывал только ленивый, как таковой нет: вместо нее во многих отраслях и регионах есть заметный кадровый голод».



Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
2665
Параллельный импорт помог лишь на 13%

Параллельный импорт помог лишь на 13%

Анатолий Комраков

Ввоз необходимых товаров существенно отстает от прошлогоднего уровня

0
2222
Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Анатолий Комраков

Минфин настроен на ударные декабрьские расходы в 5,5 триллиона рублей

0
1600
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1464

Другие новости