0
6411
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2022 20:53:00

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

Тэги: сво, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, нефть, ценовой потолок, минфин, цб, мировая экономика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, нефть, ценовой потолок, минфин, цб, мировая экономика Глава Минфина Антон Силуанов считает преждевременным давать оценку влияния нефтяного потолка на российский бюджет. Фото РИА Новости

Российское правительство собирается значительно увеличить бюджетные выплаты в последние дни уходящего года. При этом бюджетный дефицит увеличится более чем вдвое – с ожидавшихся 0,9 до 2,2% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил в четверг, что правительство собирается досрочно выплачивать деньги в счет расходов будущего года. Между тем в российском ЦБ предупреждают о новых экономических проблемах в 2023 году, которые будут связаны с нефтяным эмбарго и потолком цен на российскую нефть.

Минфин РФ в четверг повысил оценку бюджетного дефицита уходящего года. Глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета в 2022 году составит около 2% ВВП вместо ожидавшихся 0,9% ВВП ранее. «Мы сейчас осуществляем большие операции на финансовом рынке, и в конце года будет проводиться достаточно значительный объем бюджетных расходов, в том числе частично в счет расходов следующего года, поэтому в этом году мы оцениваем дефицит бюджета около 2% ВВП, в следующем году у нас тоже по плану примерно такой же дефицит», – рассказал министр, отметив, что дефицит бюджета будет наблюдаться вплоть до 2025 года.

В то же время, по его мнению, преждевременно говорить о влиянии на бюджет ценового потолка на российскую нефть, который заработал на этой неделе. Напомним, в этот механизм на данный момент заложена максимально допустимая цена на российскую нефть в 60 долл. за баррель.

«Мы сейчас готовим ответные встречные меры относительно того, как будут наши компании реагировать на введение потолка», – сообщил глава Минфина, добавив, что РФ не будет подписывать контракты, где будут упоминаться регулируемые цены. «Рынок не обманешь. Если где-то идет зарегулирование, значит, с другой стороны пойдет влияние и на цены, на объемы потребления на рынке и так далее… Нерыночные меры перекашивают рынок, и в любом случае это скажется либо на ценах, либо на объемах предложения на рынке», – заявил Антон Силуанов.

Глава Минфина при этом ничего не сказал о возможном влиянии ценового потолка на российскую экономику, будто бы это решение никак на нее не повлияет. В Центробанке днем ранее озвучили свои опасения относительно регулирования цен на российское черное золото.

Так, по мнению аналитиков ЦБ, запрет на экспорт российской нефти в Европу и установка потолка цены на нее могут значимо снизить экономическую активность в РФ. «Из новых экономических шоков, способных в ближайшие месяцы значимо снизить уровень экономической активности, выделяется входящий в силу запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу и введение потолка цен на российскую нефть», – говорится в обнародованном обзоре «О чем говорят тренды».

Эксперты заявляют, что необходимо разделять краткосрочные и долгосрочные эффекты санкций и других ограничений. Изначально они имеют характер шоков – экономических или финансовых: нарушаются отлаженные бизнес-процессы, цепочки поставок и платежей. Затем выстраиваются новые процессы и цепочки, что позволяет поддержать производство и частично сгладить первоначальный негативный эффект. «Достигнутая стабилизация уровня экономической активности в России указывает на то, что такие процессы активно идут», – указывают они.

Вместе с тем ограничения имеют также продолжительный накопительный эффект, устойчиво уменьшающий со временем потенциал экономики через снижение ее производительности и эффективности. В основном, как отмечают аналитики ЦБ, это касается поставок высокотехнологичной промежуточной продукции и продукции инвестиционного назначения, а также ограничений на экспорт. «Поэтому роль реверс-инжиниринга и параллельного импорта инвестиционных товаров нельзя переоценивать. По сути, это тоже адаптационные, стабилизационные механизмы, только требующие больше времени. Достигаемый в результате работы этих механизмов потенциал роста и развития вряд ли будет значительным в условиях отсутствия реальных перспектив масштабного выхода на мировые рынки продукции, произведенной в условиях технологических ограничений», – подчеркивает департамент ЦБ.

С оценкой Центробанка последствий применения нефтяного потолка не согласились и в Минэнерго. Введение странами Запада потолка цен на российскую нефть не приведет к существенным последствиям для российской экономики, считает первый замминистра энергетики Павел Сорокин.


272-4-1480.jpg
Аналитики ЦБ предупреждают о развитии
негативных явлений  в экономике РФ
в 2023 году.  Фото Reuters
Большая часть рынков остаются доступны на адекватных рыночных принципах, колебания добычи нефти не являются критическими, сказал он в четверг, комментируя заявление экспертов ЦБ. Чиновник считает, что мировой рынок нефти в настоящий момент испытывает дефицит предложения, в том числе по дизелю, и это поддерживает цену.

Однако все больше экспертов склоняются к мысли, что Россию ждет продолжение спада и в 2023 году. Так, опрошенные ЦБ аналитики заявляют, что по итогам 2022 года российский ВВП снизится на 2,9% и еще на 2,4% – в 2023 году. И, как отмечается, их прогноз по динамике экономики в 2023 году был ухудшен. В октябре эксперты ожидали падения на 2,1% по итогам следующего года. Заметим, ожидания экономистов хуже официального прогноза правительства, которое прогнозирует снижение ВВП в следующем году лишь на 0,8%. Но попадают в середину прогнозного интервала ЦБ (который ожидает спад в 2023 году в интервале 1–4%).

Стоимостные объемы экспорта в 2025 году будут на 17% ниже, чем в 2021 году, ожидают прогнозисты. «В 2022 году импорт составит 335 млрд, в 2023 году – 350 млрд, в 2024 году – 365 млрд долл. Прогноз на 2025 год повышен до 375 млрд долл.», – цитирует Интерфакс ожидания аналитиков.

По данным консенсус-прогноза Интерфакса, составленного на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, спад промышленного производства по итогам 2023 года составит 2,1%. Это хуже, чем ожидалось месяц назад, промышленный спад оценивался в 1,6%. Консенсус-прогноз по снижению ВВП в 2023 году также ухудшен: с –1,7 до –2,7%. Оборот розничной торговли может сократиться еще на 1,3% после падения на 6,6% в 2022-м. На 2% просядут инвестиции по итогам 2023 года, ожидают экономисты.

Но звучали и более пессимистические прогнозы. Экономисты Альфа-банка ожидают, что следующий год может оказаться в экономическом плане хуже предыдущего. Из-за массового оттока трудоспособного населения и сокращения инвестиций российский ВВП может упасть на 6,5%. по итогам 2023 года, писали они (см. «НГ» от 06.12.22).

Спад российской экономики продолжится в будущем году, соглашаются эксперты «НГ». «Проблемы в экономике накапливаются – они связаны с резким снижением потребительского спроса, негативным эффектом от санкций и неформальных торговых и финансовых ограничений на ненефтегазовый экспорт (металлы, уголь, деревообработка, химическая продукция, удобрения, продукция АПК). С 5 декабря вступило в силу частичное эмбарго ЕС на импорт российской нефти и был введен потолок цен на нее. А с 5 февраля аналогичные меры будут введены на поставки российских нефтепродуктов. Возможно, это и не станет шоком для российской экономики, если оставшийся экспорт удастся перераспределить из ЕС в третьи страны. Но эффект этих мер на российский нефтегазовый экспорт и доходы бюджета еще предстоит оценить», – рассуждает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «Среднесрочным ограничением для восстановления экономической активности может быть и дефицит рабочей силы, и затруднения с ввозом комплектующих, материалов, обновлением импортного производственного оборудования и технологий. При отсутствии новых волн мобилизации потребительская активность, возможно, начнет постепенно восстанавливаться – в основном за счет расходования накопленных сбережений, однако динамика потребительского спроса в будущем году сейчас является главным фактором неопределенности», – рассуждает эксперт.

Для РФ основные риски связаны с тем, что вся мировая экономика замедляется, говорит гендиректор «ИВА Траст» Виктор Шахурин. «В странах Запада основные причины замедления – ужесточение монетарной политики ФРС США и крупнейших центробанков, а также сжатие взаимной торговли с Россией, в частности, поставок энергоносителей и других видов сырья. В Китае мощным замедляющим фактором выступает политика нулевой терпимости к коронавирусу, вызывающая остановку предприятий и снижение спроса. На этом фоне Россия, как традиционно экспортно-ориентированная страна, не сможет избежать экономического стресса, который усугубится теми антироссийскими рестрикциями», – отмечает он. «Опережающие сигналы, говорящие о предстоящем спаде российской экономики в силу ее экспортно-сырьевой направленности нужно искать не в изменении динамики внутренних макроэкономических индикаторов, а в ухудшении экономического состояния стран крупнейших потребителей энергоресурсов. И Россия вслед за миром в 2023 году войдет в настоящий экономический циклический кризис, примерно такой же, как кризис 2008–2009 годов. Только в отличие от событий 13-летней давности на этот раз глобальному кризису будет предшествовать санкционный спад экономики России на 2–3% в 2022 году», – соглашается аналитик TeleTrade Алексей Федоров. 

Полную версию читайте на сайте www.ng.ru


статьи по теме


Читайте также


Долговой и валютный рынки теряют ориентиры

Долговой и валютный рынки теряют ориентиры

Михаил Сергеев

Банкиры не верят официальным прогнозам и инфляционному таргетированию

0
285
Украинцам обещают в России свободу передвижения

Украинцам обещают в России свободу передвижения

Иван Родин

Указ президента и законопроект ЛДПР синхронизированы неслучайно

0
271
Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Яна Лексютина

Возникшие на фоне новой геополитической ситуации возможности искусно использует Китай

0
287
Промышленность России стагнирует уже четвертый месяц

Промышленность России стагнирует уже четвертый месяц

Михаил Сергеев

Рост налогов, запрет экспорта и замедление кредитования не ускорят рост производства

0
2127

Другие новости