0
5088
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2023 20:35:00

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

Тэги: госдума, госзакупки, старые процедуры, экономика, антироссийские санкции, военная спецоперация, финансирование

On-Line версия. Информация дополнена 20:37 02.02.2023


госдума, госзакупки, старые процедуры, экономика, антироссийские санкции, военная спецоперация, финансирование Мораторий на госзакупки, считают парламентарии, предотвратит такое явление как укладку асфальта зимой. Фото PhotoXPress.ru

Депутаты просят правительство РФ пересмотреть старые процедуры государственных закупок, которые не соответствуют потребностям экономики в условиях антироссийских санкций. Эти просьбы к правительству стали регулярными еще с апреля прошлого года. Но министры до сих пор настаивают на сохранении докризисных норм и процедур. В среду с требованием введения моратория старых норм о госзакупках выступила уже спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Она пообещала обратиться в правительство с предложением моратория в течение ближайшей недели. Мораторий на госзакупки может ускорить перестройку производства на военные рельсы, считают эксперты. Но одновременно можно ожидать и роста злоупотреблений.

Верхняя палата предложит правительству ввести мораторий на закон о госзакупках (44 ФЗ) на период до завершения военной спецоперации, сообщила в среду Валентина Матвиенко. «Я бы предложила с учетом нынешних условий, новой реальности, в которой мы живем, не цепляться за какие-то догмы, а, может быть, наложить мораторий на 44-й закон и дать возможность быстро осваивать средства», – сказала она в среду. Она также отметила, что сам закон принимался для борьбы с коррупцией и наведения порядка, однако недобросовестные подрядчики все равно находят способы нормы этого закона обойти.

Матвиенко отметила и медленное выделение средств в рамках установленных процедур. К примеру, по ее словам, парламентарии стараются до 1 декабря принимать бюджет, а выделенные деньги, если проходить все процедуры по 44-му закону, можно начинать осваивать только с июня-июля. «Ну что, опять асфальт в дождь класть, в зиму стройку вести под сильными морозами?» – поделилась спикер.

Она поручила вице-спикеру верхней палаты Николаю Журавлеву обратиться в правительство, с тем чтобы «на период до завершения специальной военной операции наложить мораторий и дать право регионам в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов». Обращение в правительство в СФ обещают подготовить в течение недели.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что предложение СФ нужно проработать в правительстве. Положения закона о госзакупках обеспечивает работу контрактной системы в сложных условиях, сообщили в Минфине.

Идеи о корректировке законодательства о госзаказе циркулируют уже почти год. В частности, на медленное доведение средств до исполнителей госзаказа обращал внимание президент РФ Владимир Путин еще в марте 2022-го. «Предприятия, которые выполняют заказы органов власти и компаний с госучастием, должны как можно быстрее получать деньги за поставленные товары и услуги, пускать их снова в дело», – говорил он, тогда предлагая увеличивать объемы авансирования по госконтрактам.

В конце октября Госдума утвердила закон о госзакупках у единственного поставщика для нужд СВО. По нему были отменены ограничения на годовой объем закупок у единственного поставщика. Ранее лимит был ограничен потолком в 50 млн руб. Кроме того, теперь разрешено пересматривать условия контрактов: цены, сроки, предмет контракта, порядок оплаты.

Уже в январе этого года правительство РФ разрешила новым регионам (Донецкой, Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям) осуществлять госзакупки у одного поставщика. Для обеспечения конфиденциальности информация о таких закупках будет размещаться в закрытой части единой информационной системы в сфере закупок, сообщили чиновники российского Минфина.

На медленную загрузку предприятий заказами обращал внимание Владимир Путин и в январе 2023 года. Тогда глава государства указал вице-премьеру Денису Мантурову на отсутствие заказов на воздушные судна на ряде предприятий и требовал от чиновника решить эту проблему в течение месяца (см. «НГ» от 11.01.23).

Две недели назад премьер РФ Михаил Мишустин объявлял, что практически все планы по производству военной техники для снабжения войск на СВО, установленные в начале работы Координационного совета, были выполнены. «По предварительным итогам, практически полностью реализованы планы по производству военной авиационной и автомобильной техники, ракетно-артиллеристского и бронетанкового вооружения, средств бронезащиты, всесезонного полевого обмундирования для снабжения войск», – сообщал он. Правда добавил, что все «недостающие по планам прошлого года маттехсредства должны быть направлены в войска не позднее февраля».

Глава кабмина подчеркивал: сейчас особенно важно «в непрерывном режиме» наращивать мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса и закупать все необходимое оборудование.

Снабжение армии, и в частности обеспечение мобилизованных, неоднократно подвергалось критике как со стороны чиновников, так и представителей общественности (см. «НГ» от 04.10.22).

В настоящий момент, судя по сообщениям военкоров, ситуация со снабжением далека от идеала. И это касается как новой техники, так и традиционной, которая производилась еще во времена СССР. Спецкор ВГТРК Александр Сладков, в частности, называет ситуацию со связью в Вооруженных силах РФ «неразберихой». По его словам, разнообразные системы связи, используемые в настоящее время, зачастую не адаптированы друг к другу. «Аналоговые, неаналоговые… закуплены в разных фирмах, разными производителями предоставлены за деньги, люди сбрасываются на средства связи, она закрытая/открытая. Вакханалия мощнейшая в системе связи у нас в Минобороны», – подчеркнул военный журналист.

«Тут и военно-промышленный комплекс должен участвовать. Надо перейти на единую систему связи бесперебойную, прекратить эксперименты очаговые в боевых подразделениях», – говорил Сладков.

На сохраняющиеся проблемы с обеспечением военнослужащих обращает внимание в своем Telegram-канале и военкор Владлен Татарский. «Зачем создавать новые подразделения, если на создания новых банально не хватает вооружения? Дают автоматы АК-12, ПК, РПГ, «Утес» (ДШК) и не всем АГС. Все. Видел полк с 122-мм пушками, но на них, как известно, нет НИ ОДНОГО снаряда. Какой мобильности будет батальон, если по факту у них ОДИН «Урал»? Целые батальоны мобилизованных, которые передвигаются на «Газелях» и «уазиках». Иногда эти машины дает государство, иногда эти машины дарят волонтеры, а иногда люди покупают за свои деньги», – возмущался он.

Требования моратория на исполнение старых процедур госзакупок вызвано стремлением перестроить госмашину и все подведомственные организации на военные рельсы развития, предполагают эксперты. «Видимо, государство готовится к затяжной фазе спецоперации», – рассуждает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. Он считает, что контрактная система закупок для госнужд заметно уменьшила коррупцию и откаты. «Хоть она и была громоздкой, иногда сложной для госзаказчиков, но прозрачность заключаемых госконтрактов повысила», – замечает эксперт, полагая, что резко отменять систему опасно. «Это вызовет шквал откатов и иных злоупотреблений. Можно же просто ее подкорректировать под сегодняшние нужды. Например, расширить основания и сумму для закупок у единственного поставщика. Ускорить механизм заключения госконтракта, шире используя электронные механизмы торгов», – предлагает он.

Владелец компании «Капитал» Николай Пальченко считает, что существующая система не позволяет проводить срочные и немедленные закупки. «А это не то, что может сегодня себе позволить наш военно-промышленный комплекс. Кроме того, раскрывается слишком много информации, знать о которой ни к чему даже гражданам РФ, не говоря уже о противнике», – полагает он.

Сложности процедур освоения бюджетных средств в рамках старого закона о госзакупках вызывают критику уже не первый год. При этом гарантий защиты от коррупционных схем этот закон так и не создал. Скорее всего СВО стала поводом для оценки возможностей госзакупок по упрощенным процедурам», – рассуждает эксперт компании «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Никакой мобилизационной экономики с 44-м ФЗ не будет, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Не согласна с министром экономического развития Максимом Решетниковым, который не считает необходимым пересмотреть 44-й федеральный закон и полагает тендеры и конкурсы приемлемыми механизмами в нынешней экономической ситуации», – отмечает депутат. 

Заявление о моратории на закон 44 ФЗ (о госзакупках) на период до завершения военной спецоперации скорее всего, нацелено на зондирование мнения внутри элитных и экспертных кругов, считает руководитель департамента спецпроектов «Полилог» Роман Моложон. «Мораторий на 44 ФЗ – это чрезвычайная мера, в существующем контексте ее можно воспринимать как меру военного времени. И главный вопрос – готовы ли власти признать необходимость перехода на чрезвычайные меры», - рассуждает он.

При этом оправданность временной или постоянной отмены закона о госзакупках спорная. «Она создаст турбулентность в системе по всей стране. Да, этот закон не любит никто – ни заказчики, ни подрядчики, но эти правила игры выстраданы и работают, пусть и не всегда так, как хотелось бы. Позволит ли мера ускорить или улучшить решение инфраструктурных задач – большой вопрос, особенно при кратно увеличивающихся коррупционных рисках», - отмечает эксперт.



Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1771
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
2140
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
2026
Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
2791

Другие новости