0
5506
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2023 20:17:00

Отсрочка выплат пенсионерам поддержала рынок труда

Строить новую экономику будут не мигранты, а пожилые россияне

Тэги: рынок труда, трансформация, рабочая сила, занятость, росстат, безработица, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

рынок труда, трансформация, рабочая сила, занятость, росстат, безработица, пенсионная реформа Рынок труда России проходит трансформацию. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

Рынок труда РФ изменился. Число занятых подскочила почти на 1,5 млн человек за год, а численность рабочей силы (куда входят и безработные) выросла почти на 800 тыс. человек. Некоторые демографы считают, что главная причина скачков – не новые территориии, не мигранты из Украины, а пенсионная реформа. Из-за нее ни во второй половине прошлого года, ни в 2023-м на пенсию не выйдет ни один россиянин, кроме льготников.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в январе 2023 года составила, по данным Росстата, 75,6 млн человек, из них 72,9 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 2,7 млн человек – как безработные по критериям МОТ (не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

В январе 2022 года первый показатель (рабочая сила) был на уровне 74,8 млн, а занятых было 71,5 млн. В марте, после начала специальной военной операции, количество рабочей силы сокращалось на 0,3 млн, а занятых – на 1 млн. Но в первый месяц нового года готовых к работе стало на 800 тыс. человек больше, а число занятых выросло на 1,4 млн.

Росстат отмечает, что «официальная статистическая информация публикуется без учета статистической информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям. «Мы не знаем, как объяснить такой скачок занятости в РФ, особенно учитывая, что в январе в силу сезонности занятость всегда снижалась. Но если верить в эти цифры, то получается, что занятость у нас сейчас на уровнях, близких к историческим максимумам, хотя экономика еще далека от докризисных пиков», – пишут авторы аналитического Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI).

Причиной этого, скорее всего, является учёт результатов переписи населения, считают аналитики. «Росстат опубликовал данные по переписи 30 декабря 2022. Из них выяснилось, что в ходе переписи насчиталось, как минимум, 1,4 млн ранее не учтенных россиян. На начало 2022 нас было 146,98 млн человек. Хотя из ежегодных наблюдений по демографии и миграции получалось 145.6 млн. Перепись проводилась в октябре-ноября 2021 (в аккурат на самом пике ковид-заболеваемости), личное посещение переписчиками домохозяйств было сведено к минимуму. Многие специалисты по демографии отмечали странности в полученных результатах. Но нам с этими цифрами жить теперь до следующей переписи. Для статистики по рынку труда это плохая новость, так как теперь данные с января 2023 фактически несопоставимы с прежним рядом», - пишут они.

В середине февраля на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда вице-премьер Татьяна Голикова объявила о продолжении снижения безработицы. В Минтруде отмечали, что если на конец 2021 года численность зарегистрированных безработных была почти 777 тыс. человек, в конце 2022 года – 564 тыс. (снижение на 30%), то к середине февраля – 559 тыс.

Социологи при этом отмечают, что в 2022 году в поиске работы находились 39% россиян. Такие данные привел исследовательский холдинг «Ромир». Несмотря на трансформации рынка труда, далеко не все испытывали сложности в поиске работы, отмечают социологи. Среди тех, кто искал работу, 46% сталкивались с трудностями в трудоустройстве в той или иной степени, а 54% не испытывали трудностей.

Важным фактором для рынка труда в 2022 году стали миграционные потоки. Часть россиян двумя волнами (мартовской и сентябрьской) покинули РФ, но многие из них остались работать в РФ, пользуясь возможностями удаленной работы. К обычным миграционным потокам из стран Средней Азии добавились беженцы из Украины. Но независимые демографы не склонны доверять официальным цифрам, к тому же, говорят они, состав этих групп людей взаимно не заменяет друг друга.

По оценкам старшего научного сотрудника Института демографии ВШЭ Юлии Флоринской, число уехавших в «первую волну», после начала «спецоперации», составило 150 тыс. человек. Вторая волна, по оценке независимого демографа Алексея Ракши, могла унести свыше 0,5 млн человек. «Вероятно, что сальдо миграции рабочей силы дало минус 0,3 млн человек по сравнению с началом 2022 года, и с учетом мобилизации (0,35 млн), рынок труда потерял в 2022 году 0,65 млн. Прирост рабочей силы в январе 2023 года по сравнению с началом 2022-го – это результат работы пенсионной реформы», – пояснил «НГ» Алексей Ракша. С января по июнь 2022 года на пенсию смогли выйти мужчины, родившиеся во второй половине 1960 года, и женщины 1965 года рождения, достигшие соответственно возраста 61,5 и 56,5 лет. Но по схеме реформы во второй половине 2022 года и в течение всего 2023 года статус пенсионера не получит никто (кроме обладателей льгот).

По словам Ракши, не только статистика РФ, но и стран, куда направились россияне, не может предоставить точных данных о том, сколько россиян и куда переехали. «Статистика во многих странах еще хуже, чем в РФ, – говорит эксперт. – Тем более невозможно оценить, сколько из уехавших продолжают фактически являться частью рынка труда России, так как работают удаленно». По словам эксперта, никакого замещения уехавших въехавшими на рынке труда происходит в малой степени, так как мигранты из Украины – это в основном старики, женщины и дети, а уехавшие, наоборот, молодая, активная часть населения.
«В 2022 году занятость в РФ оказалась чуть выше, чем в 2021, - сказал «НГ» замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. - По данным Росстата, произошел слабый рост численности занятых с 71,7 млн. человек в 2021 году до 72 млн. в прошлом году. Возможно, этот парадоксальный результат был связан с тем, что в первые месяцы 2022 года кризиса еще не было, экономика находилась в хорошем состоянии и спрос на труд продолжал повышаться. Кроме того, в 2022 году фактически начался переход российской экономики с мирных на «полувоенные» рельсы, что автоматически потребовало масштабного перераспределения рабочей силы. Многие отрасли и предприятия испытали острую потребность в наращивании персонала и занятость на них начала подрастать. Иными словами, резкие сдвиги в структуре экономике сделали необходимыми столь же резкие сдвиги в структуре занятости»
Что касается «релокации» россиян и, с другой стороны, роли мигрантов из Украины, эксперт поясняет, почему официальная статистика пока не в полной мере отражает эти процессы. «Новые процессы находят слабое отражение в выборочных Обследованиях рабочей силы Росстата. Точно не известно, насколько сократилась гражданская рабочая сила. Неясно, как много людей уехало из страны и, значит, покинули российский рынок труда. Трудно также оценить, в какой степени приехавшие из Украины пополнили ряды занятых», - говорит Капелюшников.
«Статистика труда основывается на выборочных обследованиях, результаты которых экстраполируются затем на «генеральную совокупность», которой выступает все взрослое население страны. Поэтому чтобы учесть произошедшие сдвиги на рынке труда, размер и параметры этой генеральной совокупности нужно скорректировать, а это требует времени и происходит не сразу. Пока необходимые технические изменения не будут произведены, официальная статистика будет очень приблизительно отражать новую реальность», - отмечает Капелюшников.



Читайте также


Инфляция вновь приближается к двузначным значениям...

Инфляция вновь приближается к двузначным значениям...

Анастасия Башкатова

Работающим пенсионерам задали на следующий год задачу: увольняться или нет

0
5990
Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Анастасия Башкатова

Выросшие, согласно статистике, зарплаты устраивают россиян лишь частично

0
3922
Евроскептики встряхнут Европарламент

Евроскептики встряхнут Европарламент

Борис Гуселетов

Партийно-политическая система ЕС переживает очередной этап турбулентности

0
15378
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
4104

Другие новости