0
8801
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2023 20:30:00

Отечественный рынок труда ждет новое сжатие

Работодатели ищут работников, а работники – подработку

Тэги: рынок труда, безработица, дефицит работников, подработка, рабочий день

On-Line версия. Информация дополнена 22:13 18.07.2023

рынок труда, безработица, дефицит работников, подработка, рабочий день Чиновники говорят о заметном дефиците кадров в первую очередь в обрабатывающей промышленности. Фото с сайта www.rais.tatarstan.ru

В России складывается уникальная ситуация на рынке труда – рекордно низкий уровень безработицы и явный дефицит работников во многих отраслях. Обратной стороной нехватки рабочих рук стал рост продолжительности реально отработанного времени. При этом у россиян растет интерес к разнообразным подработкам и дополнительным заработкам. Дефицит на рынке труда в РФ будет увеличиваться, прогнозируют эксперты.

Дефицит рабочей силы особенно заметен в российской промышленности. Только в обрабатывающем секторе нехватка кадров оценивается в 660 тыс. человек, сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. «Это только то, что Минтруд видит. Понятно, что это и СВО, и вещи, связанные с мобилизацией, вещи, связанные с перетоком кадров на оборонные предприятия», – пояснил чиновник. По словам Осьмакова, «за кадры идет драка». «Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически», – говорит замминистра. На большой дефицит инженерных кадров, а также кадров в обрабатывающей промышленности обращал внимание и глава Минтруда Антон Котяков.

В мае-июне на российском рынке труда сохранялся дефицит кадров: количество вакансий в некоторых отраслях росло быстрее числа резюме, следует из доклада Центробанка по региональной экономике. При этом уровень безработицы в целом по России в мае-июне составил 3,3%, подчеркивается в обзоре. Низкая безработица фиксируется на фоне запуска новых производств. Так, в Новгородской области перезапустили деревообрабатывающее производство, в Санкт-Петербурге – автомобильное. Многие предприятия северо-запада планируют открыть новые рабочие места, а также повысить зарплаты сотрудникам, в том числе в связи с ростом конкуренции работодателей за работников.

«Безработица вновь обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы», – заметили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Интерес ЦБ к рынку труда объясняется поиском аргументов для обоснования повышения ключевой ставки ради «таргетирования инфляции». Поэтому в ЦБ указывают, что рост производительности труда может отставать от роста реальных зарплат в РФ.

Примечательно, что помимо снижения безработицы, нарастания дефицита кадров и роста зарплат наблюдаются и, казалось бы, противоположные тенденции. В частности, исследователи из компании «Авито Работы», опросив 10 тыс. россиян, выяснили, что за последний год вырос интерес россиян к частичной занятости и к подработкам. Так, каждый третий россиянин за последний год искал новую работу с частичной занятостью. В условиях повышенного спроса на рынке труда работодатели стремятся перераспределять трудовые ресурсы. «Ключом к этому становятся предложения о работе с частичной занятостью, доля которых постоянно растет. Такой формат работы интересен россиянам, которые хотели бы подработать. Согласно исследованию, каждый второй россиянин подрабатывал за последний год», – комментирует результаты директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

Продолжительность рабочего дня специалистов в целом увеличилась, замечают исследователи из аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Они проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что январе-марте этого года российские работники в среднем трудились по 38 часов 30 минут в неделю. Из статданных при этом следует, что почти 90% россиян в первом квартале работали от 31 до 40 часов в неделю. За год фактическая длительность трудовой пятидневки выросла на четверть часа, достигнув максимального значения с четвертого квартала 2012 года (тогда она составляла 38 часов 29 минут). Для сравнения: в первом квартале прошлого года россияне работали около 38 часов 14 минут, а в 2021 году – чуть менее 38 часов. Меньше всего работники трудились в разгар пандемии, во втором квартале 2020 года, – 31 час 37 минут.

Рост рабочей загрузки у россиян произошел вследствие острой нехватки персонала, перехода отдельных предприятий на работу в несколько смен и повышения экономической вовлеченности женщин.

В Минтруде рост продолжительности рабочей недели также связывают с дефицитом кадров. «Предприятия, имея достаточно большие объемы заказов, предлагают своим сотрудникам за дополнительную плату осуществлять более длительный трудовой день либо переходить на шестидневную рабочую неделю. Естественно, при согласии работника такие процессы могут осуществляться на предприятии, что ведет к увеличению общей средней по количеству часов недели», – говорил Котяков.

«В периоды экономической турбулентности возникает спрос на различные «нестандартные» формы занятости как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Увеличение продолжительности рабочего времени является попыткой работодателей преодолеть дефицит необходимых кадров на предприятиях, распределяя нагрузку среди текущих сотрудников, так как наем новых работников затруднен из-за ограниченного выбора. Одновременно с этим частичная занятость обходится дешевле с точки зрения издержек найма и зарплаты», – рассуждает доцент департамента прикладной экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Анна Зудина.

«Самые востребованные работники – это представители массовых профессий. А на таких ролях зарплаты невысокие, и кандидаты часто берут дополнительную подработку, чтобы увеличить свой доход. Согласно нашему исследованию, 36% респондентов готовы идти в подработку в случае более высокой оплаты труда», – сообщает директор Ventra HR Services Юрий Ефросинин.

По мнению основателя «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлии Корчагиной-Озджан, спрос на подработки связан с кризисом, падением курса рубля и проблемами в экономике. «У многих людей стало меньше денег, что привело к падению уровня жизни. Плюс уровень закредитованности граждан РФ за последние шесть месяцев сильно вырос», – добавляет она.

Рост спроса населения на подработку или увеличение продолжительности рабочих часов вызван падением реальных располагаемых доходов населения и желанием сохранить привычный уровень потребления, соглашается руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель SRG Виталий Федин. «Население беднеет и вынуждено искать источники повышения трудового дохода, увеличивая продолжительность рабочего времени. Это свидетельствует о запросе общества в отношении российского бизнеса на повышение производительности труда и соответствующий рост зарплаты работников. Будет ли этот запрос в условиях санкционного давления фактически реализован – вопрос открытый», – отмечает эксперт.

Как замечает руководитель отдела по работе с клиентами UTEAM Анна Четаева, если не хватает трудовых ресурсов, то работодатели там, где позволяет ситуация, догружают текущих сотрудников за дополнительную плату задачами, на которых отдельных сотрудников нанять не получается.

По мнению экономистов, ситуация на рынке труда будет только ухудшаться. «В 2022 году появились новые факторы, связанные с ростом оборота рабочей силы, рекордным падением безработицы и резким ростом вакансий, которые говорят о том, что трансформация рынка труда обещает быть масштабной», – заключает замдиректора Центра трудовых отношений ВШЭ Ростислав Капелюшников. Ситуация, по его мнению, накладывается на долговременный понижательный тренд в предложении труда. «Анализ демографической ситуации говорит о том, что в ближайшие годы российскую экономику ждет его ускоренное сокращение. Несмотря на пенсионную реформу, в ближайшие 15 лет численность занятых в России сократится на 3–5 млн человек. Соответственно в каких-то секторах нехватка работников может стать еще более острой», – подчеркивает ученый. «Сокращение численности населения и его старение будут оказывать постоянное давление на предложение труда, вызывая все большее и большее его сжатие. За счет каких источников можно было бы его поддержать, неясно: традиционные практически исчерпаны, а новых не просматривается», – отмечает Капелюшников. 


Читайте также


Рынок труда разрывается между курьерами и IT-специалистами

Рынок труда разрывается между курьерами и IT-специалистами

Анастасия Башкатова

Большинство россиян работают в непривлекательных для них отраслях

0
5322
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
4297
Каждый третий работник боится потерять место, если не обучится IT

Каждый третий работник боится потерять место, если не обучится IT

Анастасия Башкатова

Рынку труда в РФ предстоит пройти между двумя крайностями

0
2435
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
4604

Другие новости