0
3864
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2023 19:51:00

Маркетинговая политика хуже хакеров?

Банкиры находят новые способы «заработать» на клиентах


Фото commons.wikimedia.org

В начале августа 2023 года хакеры взломали соцсети крупных российских банков – «Уралсиба» и «ОТП Банка». В их Telegram-каналах появились посты с рекламой букмекерской конторы. Клиентам, которые прошли по фишинговой ссылке, порекомендовали срочно заблокировать карты. «Главное — не затягивайте. Мошенники в любой момент могут расплатиться вашей картой или снять с нее деньги», - предупреждают банкиры.

Ущерба для клиентов «ОТП банка» нет, «банк надёжно защищает денежные средства клиентов многоуровневой системой кибербезопасности», заявили в пресс-службе кредитной организации.

Впрочем, основания для волнения у клиентов всё-таки есть. Как пишут журналисты, связаны они вовсе не с действиями хакеров, а, похоже, с маркетинговой политикой самого банка, которая за последние месяцы существенно изменилась, и не в лучшую для клиентов сторону.

Изменения начались около года назад. «ОТП Банк» почти на 100% принадлежит венгерским собственникам – группе OTP Bank Group. В рамках западных санкций она заявила о намерении покинуть Россию и прекратила финансирование своей российской «дочки». Сложно сказать, стало ли это неожиданностью для российского менеджмента банка, но он довольно быстро нашёл выход из ситуации.

В «ОТП Банке», судя по всему, рассудили, что, скорее всего, дни его сочтены, и оставшееся время стоит использовать с максимальной выгодой для себя. Банк и раньше работал преимущественно в сегменте рискованного беззалогового кредитования населения, привлекая средства в основном от физических лиц. Но теперь, похоже, с каждого клиента здесь пытаются получить, что называется, по максимуму.

Новая «стратегия» банка вызвала, мягко говоря, непонимание у клиентов. В соцсетях и на интернет-форумах появилось множество жалоб и претензий к банку. Люди сообщают, что под видом рассрочки на покупки банк оформляет кредит с довольно высокой процентной ставкой и дополнительными платежами за СМС-информирование и страхование жизни и здоровья. Есть примеры, когда людей заставляли выплачивать кредиты за покупки, от которых они отказались: после оформления в магазине товара в кредит банк под разными предлогами затягивает перевод средств, клиенту товар не отдают, он отказывается от покупки, но кредитный договор остается действующим.

Вкладчиков и держателей дебетовых карт «ОТП Банка», судя по отзывам, вводят в заблуждение с кэшбеком и с начислением процентов на остаток. А в части кредитования были нередки случаи, когда при личном общении клиента с банком называлась одна ставка, а в договоре потом указывалась совершенно другая, достигающая с учетом штрафов показателей вплоть до 90% годовых.

У корпоративных клиентов также появились основания предъявить претензии. Причем среди них есть и государственные структуры, такие как Фонд капитального ремонта г. Москвы. Как сообщают СМИ, наработав в «мирное время» серьёзные позиции на рынке банковских гарантий, «ОТП Банк» стал сторониться исполнения обязательств, что ожидаемо вызвало увеличение исков к нему в арбитражных судах.

Подобная тактика, конечно, не могла не дать результаты. По итогам первого квартала 2023 года банк заработал без малого четыре миллиарда рублей чистой прибыли по МСФО против чистого убытка почти в семь миллиардов рублей годом ранее.

Примечательно, что на Украине, где у OTP Bank Group тоже есть «дочка» с аналогичным названием, тамошний «ОТП Банк» за январь-июнь 2023 г. заработал без малого три миллиарда гривен по сравнению с чистым убытком в почти 800 млн гривен годом ранее. А чистая прибыль банка во втором квартале более чем в 27 раз превысила этот показатель за аналогичный период прошлого года.

Похоже, что и в России, и на Украине иностранные банкиры не прочь нажиться в условиях нестабильной ситуации. Однако ценой такого подхода становится утрата доверия клиентов. В СМИ уже прозвучали «звоночки» , что клиенты стали покидать банк. Переводить свои средства в другие финансовые организации их заставляет также неопределенность ситуации: сложно сказать, сколько ещё просуществует «ОТП Банк» в России.


Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
894
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
707
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1105
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
964

Другие новости