0
6135
Газета Экономика Печатная версия

24.08.2023 19:44:00

Вместо кадрового голода – инвестиционное обезвоживание

Риски замедления экономического роста уже начали реализовываться

Тэги: экономический рост, замедление, инвестиции, основной капитал, производство, цб, ключевая ставка, инфляция, кадровый голод


экономический рост, замедление, инвестиции, основной капитал, производство, цб, ключевая ставка, инфляция, кадровый голод Некоторые виды производств в этом году задержались в списке аутсайдеров. Фото агентства «Москва»

После повышения ключевой ставки до 12% Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предупредил: риски замедления экономического роста начали реализовываться. По оценкам Института экономики роста им. Столыпина, теперь доля инвестиций в основной капитал «опять существенно не превысит 20% от ВВП». Для рывка нужно 25–28%. Это предстоит осмыслить и правительству, и регионам. Ведь, например, Минпромторг хотел бы удвоить к 2030-му инвестиции в производство. А регионам ранее уже напомнили, что показатель их эффективности – рост зарплат граждан как результат инвестиционной активности.

Рост ВВП России месяц к месяцу наблюдается непрерывно с октября прошлого года. Но в июне 2023-го он уже приблизился к нулю, составив 0,02% к маю с устраненной сезонностью, сообщил ИНП РАН. 

Это может быть «признаком скорого завершения цикла восстановления экономики после спада-2022». Отмеченные ранее «риски замедления экономического роста начали реализовываться», сообщили эксперты ИНП РАН в новом, августовском выпуске обзора под названием «Краткосрочный анализ динамики ВВП».

Экономисты при этом отметили: «Произошло существенное ужесточение денежно-кредитной политики на фоне сильной девальвации рубля и ускорения инфляции по итогам июля… Повышение ключевой ставки до 12% уже привело к росту ставок по депозитам до 10–12% годовых, что способно увеличить мотивацию населения к сбережению и ограничивает потребительское кредитование, особенно в части приобретения товаров длительного пользования». Помимо этого ожидается рост рыночных ставок по ипотеке и коммерческим кредитам, «что будет способствовать снижению экономической активности в секторах, не пользующихся ресурсом государственной поддержки».

«Рост ставок по корпоративным кредитам в совокупности с удорожанием импортного оборудования и комплектующих и необходимостью повышения заработной платы на фоне резкого дефицита трудовых ресурсов (на 100 заявленных вакансий в июне 2023-го пришлось всего 30 человек, не занятых трудовой деятельностью) приведет к снижению прибыли и возможностей для осуществления инвестиций в отраслях, не ориентированных на экспорт», – предупредили также в ИНП РАН.

Расчеты, которые провели экономисты в августе, но до резкого повышения Центробанком ключевой ставки до 12%, показывают, что ВВП РФ по итогам года мог вырасти на 3,8%. Прогноз впечатляющий. Но после нового витка ужесточения монетарной политики уже не актуальный.

«У многих лекарств горький вкус, и сейчас при резком росте ключевой ставки процентные ставки в экономике растут не только в номинальном, но и реальном выражении.Но, как показывает экономическая теория и практика, из кризиса экономика лучше выходит при ситуации, когда реальная процентная ставка находится в отрицательной зоне (то есть оказывается не выше, а ниже уровня инфляции. – «НГ»), как это было, например, в 2022 году», – пояснил изданию замдиректора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов.

Хотя инфляционные издержки больно бьют по доходам населения. Поэтому снижение инфляции можно рассматривать как социально важную задачу. Другой вопрос в том, какая природа у той инфляции, с которой решает бороться своими методами регулятор, поддается ли она его воздействию, да и с инфляцией ли он борется.

Повышение ставки, как пояснил в Telegram-канале TruEcon директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, остановило переход валютного рынка в неуправляемый полет, «к которому мы вплотную подходили». По его оценкам, такой шаг Центробанка предотвратил сценарий, когда ставку, возможно, пришлось бы задирать и до 15–20% в ответ на сломавшийся рынок. «Сейчас будет возможность для более выверенных реакций», – считает он.

Но тезис о том, что все могло быть и хуже, не отменяет для экономики и без того крайне болезненную проблему доступности инвестиционных ресурсов. Как считает исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко, высокая ключевая ставка будет влиять на объем потенциальных инвестиций.

По Росстату, сейчас инвестиции в основной капитал составляют около 20% от ВВП РФ. «Это мало. Нужен рост до 25–28% ВВП для обеспечения большого рывка, – сказал «НГ» Свириденко. – Вот эти 5–8% можно обеспечить только за счет заемных средств. И если с низкой ставкой шансы такие есть, то с высокой – вряд ли».

Свириденко делает вывод, что «скорее всего объем инвестиций от ВВП в России опять существенно не превысит 20% – и это проблема». Кроме того, высокие ставки будут отпугивать людей от ипотеки, что тоже чревато стагнацией инвестиций, добавил он.

Такие прогнозы – плохая новость и для правительства, и для регионов. Ведь от инвестиционной активности зависит успешная реализация многих планов. Например, Минпромторг обновил Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года. Акцент в обновленной стратегии сделан на обеспечении технологического суверенитета.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, один из базовых индикаторов сводной стратегии – «ежегодное увеличение объемов производства до 2035 года в среднем на 4%». Чтобы гарантированно выйти на эти темпы, «необходимо преодолеть структурные ограничения роста».

Поэтому ключевой приоритет обновленной стратегии – «создание условий для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла». «Приток капитала необходим и для старта новых проектов, и в целом для снижения накопленного износа основных фондов», – пояснили в министерстве. «Наша цель – удвоение годового объема инвестиций в обрабатывающую промышленность к 2030 году. За основу здесь, как и по всем индикаторам стратегии, мы взяли 2019 год», – отметил Мантуров.

Еще одним важным приоритетом, который также связан с инвестициями, стало повышение инновационного потенциала промышленных предприятий. Мантуров рассказал, что в 2030 году количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно увеличиться с текущих 28% до 40%.

Судя по последним данным Росстата, годовой рост промышленного производства в России сейчас замедляется: если в мае промпроизводство росло год к году на 6,7%, то в июне на 5,8%, а в июле – на 4,9%. В обрабатывающем секторе тоже рост замедляется: в мае он составлял год к году 11,9%, в июне – 11,8%, а в июле – 9,5%.

«Данные за июль в терминах «год к году» высокие, но секвенциальная динамика, то есть к предыдущему месяцу с устранением сезонности, околонулевая второй месяц подряд», – обратили внимание аналитики Telegram-канала MMI. Как считают аналитики, у «перегретой промышленности» наступил предел потенциальных возможностей, в том числе из-за дефицита трудовых ресурсов, на что еще накладываются санкционные ограничения экспорта.

По Росстату, среди лидеров роста в июле были такие отрасли, как производство автотранспортных средств и прочих транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение и т.п.), выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий, а в списке аутсайдеров, показавших спад, оказались производство напитков, бумаги и бумажных изделий и др.

Добавим к этому ситуацию с зарплатами. Во вторник, на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин сообщил, что реальные располагаемые доходы населения за первое полугодие 2023-го выросли на 4,7%. По его словам, «сопоставимыми темпами – на 4,2% – увеличилась и средняя заработная плата по экономике».

Уточним, про зарплаты Росстат пока сообщал только итоги января-мая: годовой рост в реальном выражении составил 6%.

«Я обращаю внимание коллег в регионах: динамика заработных плат в экономике субъекта Федерации – это один из главных показателей эффективности управленческих команд, интегральный, базовый результат всего комплекса усилий по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, наращиванию инфраструктуры», – сказал во вторник Путин.

Тут, однако, есть некоторое противоречие. С одной стороны, поставлена задача обеспечивать рост зарплат. С другой – в этом году рост зарплат не раз упоминался Центробанком в списке проинфляционных факторов. «Усиливаются проинфляционные риски со стороны рынка труда. Значительная нехватка рабочей силы может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат», – пояснял регулятор в июне.

«В условиях ограниченности свободных трудовых ресурсов рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат», – сообщал Центробанк в июле, обосновывая повышение ставки на тот момент до 8,5%.

По прогнозу Валерия Миронова из ВШЭ, в условиях нехватки рабочей силы и все еще относительно слабой межрегиональной мобильности кадров можно ожидать по итогам 2023 года роста зарплат в номинальном выражении на 14%, а в реальном – на 7%.

Но сохранится ли эта нехватка кадров, если не будет ни доступных инвестиций для расширения производств, ни спроса на произведенную продукцию – вопрос. 


Читайте также


Алюминиевые решения транспортных проблем

Алюминиевые решения транспортных проблем

Ярослав Вилков

Россия на пути к технологической независимости

0
1638
Москва готова принимать новых контролеров из МВФ

Москва готова принимать новых контролеров из МВФ

Михаил Сергеев

Американские элиты считают Международный валютный фонд инструментом военного противостояния

0
2188
Метили в инфляцию, а попали в промышленность

Метили в инфляцию, а попали в промышленность

Михаил Сергеев

Летнее замедление в стране превращается в спад

0
4083
Премьер-министр РФ отметил устойчивый рост показателей нефтегазового комплекса в условиях санкций

Премьер-министр РФ отметил устойчивый рост показателей нефтегазового комплекса в условиях санкций

0
1397

Другие новости