0
6425
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2023 20:40:00

30% российской элиты хотят уступок ради снятия санкций

Региональные предприятия восстанавливают производство после спада 2022 года

Тэги: вциом, росконгресс, санкции, политика, власть, элита, опрос, бизнес, параллельный импорт, импортозамещение

On-Line версия

вциом, росконгресс, санкции, политика, власть, элита, опрос, бизнес, параллельный импорт, импортозамещение Распределение ответов представителей российской элиты на вопрос: «Следует ли властям РФ добиваться отмены санкций путем уступок во внешней политике?», в %. Источник: ВЦИОМ

Больше 30% предпринимателей и чиновников считают, что России нужно пойти на уступки Западу ради снятия экономических санкций. Такие данные опросов элиты опубликовали провластный ВЦИОМ и организатор президентских мероприятий «Росконгресс» в новом докладе под названием «Суверенитет как путь к процветанию». Половина представителей элиты не понимает – способствует или не способствует нынешняя политика государства достижению суверенитета РФ. Пользу для развития экономики в санкциях видят сегодня менее трети опрошенных чиновников или бизнесменов. И это при том, что многие отрасли уже восстановили досанкционные объемы производства.

Новый доклад ВЦИОМ можно назвать исследованием настроений лояльной части российской элиты. Выводы социологов основаны на экспертных интервью с представителями бизнес-среды, деловых ассоциаций, научного сообщества, органов исполнительной и законодательной власти. Кроме того, учтены результаты опросов участников Петербургского международного экономического форума, которые завели себе личный кабинет на сайте «Росконгресса». Доклад описывает отношение чиновников и предпринимателей к антироссийским санкциям, импортозамещению, параллельному импорту, «повороту на восток», а также запрос бизнеса к государству, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Среди представителей социологи так и не определили доминирующих настроений по отношению к нынешней политике государства, к западным санкциям или попыткам движения к суверенитету. «Согласно опросу, 37,7% респондентов считают, что санкции оказали как позитивное, так и негативное влияние на российскую экономику. Чуть меньше (31,9%) считают, что санкции оказали скорее позитивное влияние. Почти четверть представителей элиты (24,6%) считают, что санкции скорее вредны для российской экономики. При этом «эксперты считают режим санкций объективной реальностью, с которой необходимо смириться и учиться в ней жить», утверждается в докладе ВЦИОМ.

Для выяснения отношений к возможным уступкам представителям элиты был предложен выбор из двух вариантов. Первый – «российской власти не нужно обращать внимания на западные санкции, а следует держаться текущего курса во внешней политике». И второй – «властям страны следует стремиться к отмене санкций, даже если для этого придется пойти на некоторые уступки во внешней политике». Оказалось, что 37,7% респондентов заявили, что властям не следует стремиться к отмене санкций путем уступок. Противоположного мнения придерживается почти треть элиты: 30,4% респондентов ответили, что власти следует пойти на уступки ради снятия антироссийских санкций.

Отношение к возможным ответным действиям также показывает раскол мнений. Больше 39% представителей элиты считают, что российской власти следует активнее применять свои санкции против западных стран и компаний. А почти 38% считают, что этого делать не следует.

Более определенно элита относится к политике параллельного импорта. Больше 52% респондентов позитивно оценивают политику параллельного импорта, так как она поддерживает качество жизни и уровень потребления россиян. При этом 14,5% опрошенных оценивают параллельный импорт негативно. Больше половины чиновников и бизнесменов считают, что политика параллельного импорта скорее позитивно повлияла на состояние экономики. Большинство экспертов также считают политику параллельного импорта позитивной практикой, которая существенно помогла компаниям за последний год. Тем не менее параллельный импорт рассматривается как вариант на краткосрочную перспективу. В дальнейшем вторичные санкции могут перекрыть эти поставки, поэтому необходимо развивать собственное производство, прогнозируют элитарии. По их мнению, параллельный импорт удержал на плаву российскую экономику весной 2022 года, когда после введения большого количества санкций у бизнеса появилась возможность получать необходимые товары через третьи страны. Это сдержало резкий рост цен и панику среди населения.

Больше 70% респондентов считают, что импортозамещение позитивно отразилось на состоянии экономики. И лишь 5,8% представителей элиты воспринимают влияние политики импортозамещения отрицательно. «Эффективное импортозамещение невозможно без наличия квалифицированных кадров. Необходимо выстраивать государственную политику не только выращивая и обучая людей необходимых специальностей, но и внедряя программы по возвращению уехавших», – рассуждают опрошенные.

Правда, в отношении реальной политики государства у представителей отмечается большая неопределенность. На прямой вопрос, соответствует ли нынешняя экономическая политика правительства РФ концепции суверенного развития, половина чиновников и бизнесменов затруднилась с ответом. При этом около 39% заявили, что нынешняя экономическая политика соответствует принципам суверенного развития, а около 12% считают, что не соответствует.

Несмотря на сложное отношение элиты к санкциям и нынешней экономической политике, в реальном секторе проходят быстрые процессы адаптации. В последнем докладе Центробанка отмечаются, в частности, успехи сектора деревообработки, который сильно пострадал от санкционных запретов на экспорт из РФ.

Деревообрабатывающая промышленность сократила выпуск продукции в прошлом году почти на 10%. Но с начала 2023 года деловая активность постепенно восстанавливается, хотя многие проблемы не решены до сих пор. Значительная доля продукции деревообработки (прежде всего – плитной: фанера, древесно-стружечные и волокнистые плиты) не находит достаточного спроса на азиатских и других альтернативных рынках, отмечают чиновники ЦБ. «В таких условиях крайне важно обеспечить рост внутреннего потребления продукции. Значительный спрос на нее предъявляет мебельная отрасль. Рост ее выпуска также оказывает поддержку целому ряду смежных отраслей – текстильной промышленности, производству полимеров и металла для фурнитуры», – рассуждают в Центробанке. С середины 2022 года выпуск мебели в России растет и уже существенно превышает уровень достаточно успешного четвертого квартала 2021 года. Отечественные производители увеличили долю на рынке с 60 до 76%. В отрасли реализуется целый ряд инвестиционных проектов, запуск которых планируется в ближайшие два-три года.

Между тем, автор общественно-политических Telegrаm-каналов полагают, что на отмену санкций рассчитывать наивно. «Деньги российским олигархам 30 лет назад дали подержать, а сейчас постепенно избавляют от этой тяжелой ноши, - отмечает «Беспощадный пиарщик». - То есть в феврале-марте прошлого года по российским частным и государственным активам жахнули из термоядерной пушки, заморозив всё и сразу и в принципе уже было понятно — что будет дальше. - Теперь дело, думаем, пойдет бодрее. Изымать будут безжалостно, быстро. И это очень хорошо. Пускай. То есть других механизмов воздействия на ситуацию уже не осталось. Но, главное, механизм частной собственности, видимость которого была краеугольным камнем построенного на правилах морального порядка, решили демонтировать окончательно».

«США объявили о первой передаче Киеву активов, конфискованных у подсанкционных российских бизнесменов. Об этом сообщил глава Госдепа Блинкен, который отметил, что средства направят на «поддержку украинских военных ветеранов», - отмечают авторы канала «Мюсли вслух», по мнению которых скорее всего, ветераны ВСУ денег не увидят. - А президент Путин предупреждал многих россиян из тех, кто истово верил западной сказке о «поле чудес в стране дураков»: замучаетесь пыль глотать».


Читайте также


Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
533
Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Экономическое самоощущение граждан не конвертируется в политическое поведение

0
475
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
729
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
447

Другие новости