0
3329
Газета Экономика Печатная версия

18.10.2023 20:54:00

Европа притормаживает зеленую трансформацию

Страны ЕС отказались называть сроки прекращения господдержки ископаемого топлива

Тэги: зеленая повестка, ес, господдержка, субсидии, ископаемое топливо


зеленая повестка, ес, господдержка, субсидии, ископаемое топливо Для экономии топлива Германия намерена возобновить работу некоторых угольных станций. Фото Reuters

Накануне ноябрьского климатического саммита ООН в Дубае европейцы отказались согласовать сроки поэтапного отказа от субсидий добычи ископаемого топлива. И это не первый признак энергетического отрезвления в мире. Ранее о нереалистичности отказа от ископаемого топлива заявил Китай. А американские нефтяники возобновляют инвестиции в перспективную нефте- и газодобычу. Российские эксперты и промышленники внимательно следят за зигзагами мировой зеленой повестки.

Итоги встречи министров окружающей среды из 27 стран – членов ЕС в Люксембурге оказались откровенно «разочаровывающими» для зеленых активистов, сообщило агентство Bloomberg. Участники переговоров хотели было призвать страны остановить государственную поддержку традиционного топлива «как можно скорее». Однако согласовать какие-либо сроки оказалось невозможно. И неудивительно, поскольку даже зеленая Германия наращивает потребление угля и восстанавливает работу закрытых угольных станций. При этом страны ЕС согласились с тем, что достижение цели Парижского соглашения по климату требует глобального поэтапного отказа от ископаемого топлива и что глобальная энергетическая система должна быть «полностью или преимущественно декарбонизирована» уже в 2030-х годах, не оставляя места для угольной энергетики.

Агентство Reuters отмечает, что 27 стран – членов ЕС также единогласно согласились призвать на COP28 к поэтапному отказу от «неослабевающего» использования ископаемого топлива. «Однако это оставляет странам возможность продолжать сжигать уголь, газ и нефть, если они используют технологии для «сокращения» – то есть улавливания – образующихся выбросов», – подчеркивает агентство. Слово «неослабевающий» рассматривается экологическими группами как спорное из-за опасений, что оно может продлить использование ископаемого топлива за счет технологии улавливания и хранения углерода, добавляют в Bloomberg.

Итоги встречи указывают и на противоречия в самом блоке. В частности, такие страны, как Дания, Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды и Словения, хотели заключить более амбициозное соглашение о поэтапном отказе от всего ископаемого топлива. Тогда как Болгария, Венгрия, Италия, Мальта и Польша выступили за оговорку в отношении технологий снижения выбросов.

«Цель состоит в том, чтобы оставить этот вариант открытым для загрязняющих секторов с ограниченными технологиями сокращения выбросов, таких как химическая промышленность и производство цемента, но не для энергетического сектора, где происходит переход к низкоуглеродным источникам, таким как ветер и энергия», – пояснил Reuters министр окружающей среды Болгарии Юлиан Попов.

Субсидии на ископаемое топливо являются еще одним больным вопросом: богатые западные страны, включая Францию и Нидерланды, предлагают ЕС ограничить такие субсидии к 2025 году, тогда как страны, зависящие от ископаемого топлива, вроде Польши, выступают против этих сроков.

В итоге министры согласились обновить климатическое обязательство ЕС, заявив, что блок может перевыполнить свою цель по сокращению выбросов на 55% к 2030 году. Однако, по мнению экспертов, это предложение более скромное, так как ранее некоторые страны настаивали на сокращении выбросов на 57%.

Ранее в сентябре в Пекине прямо заявили о нереалистичности полного отказа от использования ископаемых видов топлива. «Невозможно полностью отказаться от видов энергетики, основанных на ископаемых видах топлива», – говорил специальный посланник КНР по климатическим изменениям Се Чжэньхуа. Он считает, что непостоянный характер возобновляемой энергии и незрелость ключевых технологий, таких как хранение энергии, означают, что мир должен продолжать полагаться на ископаемое топливо для защиты экономического роста. В Пекине также заявляли, что Китай готов поддержать глобальную цель в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), если она будет принимать во внимание различные экономические условия в разных странах.

Действия развитых стран, формально объявляющих о необходимости более радикального отказа от ископаемых видов топлива, пока также говорят об обратном. К примеру, Германия этой зимой намерена расконсервировать несколько угольных станций, чтобы сэкономить газ и предотвратить дефицит поставок в предстоящий отопительный сезон, сообщало агентство Bloomberg. Одновременно с этим Министерство экономики стран заявляло, что это решение не повлияет на климатические цели Германии, а также на ее стремление полностью отказаться от использования угля в 2030 году, а не в 2038-м.

На недавнем Всемирном нефтяном конгрессе в канадском Калгари нефтяные компании сообщили о своем намерении наращивать инвестиции в добычу традиционного сырья. Так, гендиректор Shell Ваэль Саван заявил акционерам, что его компания возобновит акцент своего бизнеса на добыче нефти и газа. А гендиректор Suncor Energy Рич Крюгер заявил, что его компания откажется от своего «непропорционального акцента» на энергетическом переходе и сосредоточится на извлечении прибыли из своей базы активов нефтеносных песков (см. «НГ» от 17.09.23).

Канада уже в 2024 году может стать мировым лидером по росту добычи нефти, заявляют в агентстве S&P. Аналитики компании ожидают, что добыча нефти в Канаде увеличится на 10% в 2024 году за счет нефтеносных песков. Если сейчас страна добывает около 4,8 млн барр. сырой нефти в сутки, то к концу 2024 года добыча может вырасти примерно на 500 тыс. барр., до 5,3 млн барр. в сутки, делают вывод они.

По мнению экспертов «НГ», в мире происходит переоценка экономических возможностей по переходу на чистую энергетику. «Неординарные меры поддержки экономики в развитых странах были объявлены на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в том числе с амбициозной идеей скорого перехода на зеленую энергетику. Результатом же стал разогретый потребительский спрос и рекордная инфляция, которая в том числе повысила издержки на строительство той же солнечной и ветряной электрогенерации», – обращает внимание управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

По его мнению, для высоких темпов роста экономики нужна дешевая энергия, к которой зеленую сейчас отнести уже нельзя. «Рост ключевых ставок и цен на металлы и другое сырье взвинтил стоимость финансирования и стоимость самих проектов», – подчеркивает эксперт.

Доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Ерохина считает, что страны ЕС постепенно осознают как свою зависимость от природных ресурсов, так и неспособность подготовки и запуска инфраструктуры возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Возобновление деятельности угольных станций и реконструкция атомных станций в Германии, увеличение сроков отказа от продажи дизельных и бензиновых автомобилей в Великобритании, неготовность Италии отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, отказ от сокращения фермерских хозяйств и выбросов азота в Нидерландах, сложности с регулированием использования сжиженного природного газа (СПГ) и мер экологического воздействия на окружающую среду в Европе, а также отмена жестких ограничений в области использования грязных видов топлива и ресурсов со стороны Министерства окружающей среды ЕС – все более подтверждает смещение вектора глобальной зеленой экономики в сторону снижения расходов на топливо, энергетику и корректировки зеленой повестки», – говорит она.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 году субсидии на потребление ископаемого топлива достигли рекордного значения – более чем 1 трлн долл., отмечает замруководителя Центра Россия-ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) РАНХиГС Александра Коваль. «Учитывая сохраняющиеся неопределенности в отношении цен на энергоносители, странам ЕС непросто согласовать конкретные шаги по отказу от субсидий. Можно говорить о замедлении темпов внедрения отдельных инструментов климатической политики, в том числе реформ субсидий», – продолжает эксперт. 


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2512
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
2685
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
2016
Федеральная власть вспомнила о местном самоуправлении

Федеральная власть вспомнила о местном самоуправлении

Иван Родин

Муниципальным советам обещают больше полномочий и ответственности

0
2645

Другие новости