0
3710
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2024 13:55:00

По «энергетическим вампирам» ударят дифтарифом

Тэги: энергетика, электроэнергетика тарифы, майнинг


энергетика, электроэнергетика тарифы, майнинг Фото Pixabay.com

С этого года регионы с высоким уровнем перекрестного субсидирования в электроэнергетике обязаны ввести дифференцированный тариф на электроэнергию для населения. Как ожидается, с 1 июля эта мера заработает не менее чем в 30 субъектах РФ. Рядовым гражданам беспокоиться не стоит. Льгот при оплате электричества лишатся те, кто имеет крупную недвижимость – особняки с бассейнами и электрообогревом дорожек и парковок, а также нелегальные предприниматели – владельцы теневых мастерских, банных комплексов, майнинговых ферм.

Переход на дифференцированный тариф назрел давно. За последние 20 лет объемы перекрестного субсидирования выросли почти в пять раз, до нескольких сотен миллиардов рублей. Эту сумму бизнес – в том числе крупная энергоемкая промышленность и малое и среднее предпринимательство – вынужден отдавать ежегодно за то, чтобы население меньше платило за свет. Мера экономически неэффективная, потому что эти расходы бизнес все равно переносит на потребителей, закладывая в цену своих товаров и услуг. К тому же льготным электричеством пользуются все подряд, в том числе граждане с высокими доходами, владеющие крупной недвижимостью, а также теневые предприниматели, например серые майнеры. Именно на эти категории приходится наибольшая доля льготного потребления и, соответственно, субсидий, оплачиваемых напрямую бизнесом и косвенно, через рост цен, – остальным населением. Понятно, что они могут и должны платить за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам.

Поэтому правительство постановило: с этого года регионы, превышающие установленные лимиты перекрестного субсидирования, должны дифференцировать тариф для населения в зависимости от объема потребления. «Дифтариф позволит выделить случаи с аномально высоким уровнем потребления из общей массы и установить для них экономически обоснованную, реальную стоимость электроэнергии, без льгот. Таким образом снизится финансовая нагрузка на промышленность и бюджет», – пояснил директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко в интервью «Известиям».

Эксперт подчеркнул: при грамотном применении механизма абсолютное большинство граждан не заметит перехода на новый порядок расчета тарифов. Бытовых потребителей нововведение не затронет, а вот серым майнерам и владельцам загородных дворцов, которые вносят наибольший вклад в раздувание перекрестного субсидирования, в льготах теперь откажут. «Количество «энергетических вампиров», маскирующихся под скромных бытовых потребителей, для которых цифра в платежке должна справедливо вырасти, не превышает 5%», – обратил внимание Валерий Дзюбенко. Рядовые граждане даже выиграют от дифтарифа: снижение перекрестного субсидирования для производителей снизит и давление, повышающее цену товаров и услуг, и будет фактором сдерживания инфляции.

В то же время остаются некоторые замечания к новому механизму. Так, по расчетам Валерия Дзюбенко, с 1 июля 2024 года на дифтариф перейдут не менее 30 регионов. Но пока его не собираются вводить в Иркутской области, где многие жители занимаются серым майнингом. «Вместо этого в области планируется поднять тариф на передачу электроэнергии для бизнеса – на 18%, в результате чего «перекрестка» в регионе вырастет на дополнительные 316 млн руб., – обратил внимание эксперт. – Более того, на юге Иркутской области отмечается дефицит генерирующих мощностей, возникший в том числе из-за роста серого майнинга, а расходы на строительство дополнительной генерации будет оплачивать вся страна».

А кроме того, по мнению Валерия Дзюбенко, механизм требует более жесткой регламентации, поскольку государство пока не предусмотрело единых четких правил. «Возможны ошибки и злоупотребления со стороны местных властей в широком диапазоне – от установления неоправданно низких объемов нормы бытового потребления, приводящих к заметному повышению тех самых «цифр в платежках», до полной профанации идеи – установления таких границ, в которые легко уместятся и миницеха, и особняки, и серые майнеры», – пояснил он.


Читайте также


Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
2505
Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Михаил Стрелец

Новые акценты энергополитики в эру Эмманюэля Макрона

0
2925
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
3250
Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств

Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств

Виктория Панфилова

Бердымухамедов-старший на встрече с Рахмоном взял на себя функции лоббиста организации

0
2690

Другие новости