0
4094
Газета Экономика Печатная версия

29.01.2024 20:20:00

Развитые страны начинают переход на четырехдневку

В России чиновники и предприниматели пока боятся экспериментов с сокращенной трудовой неделей

Тэги: трудовая неделя, четырехдневка, эксперимент, германия, производительность труда


трудовая неделя, четырехдневка, эксперимент, германия, производительность труда У некоторых немцев появится третий выходной. Фото Reuters

Старение населения, нехватка рабочих рук и падение производительности – это проблемы не только России, но и многих развитых стран. Правда, в отличие от РФ эти самые развитые страны смело ищут нестандартные решения проблем оживления экономик и даже решения части демографических проблем. Бельгия и Япония начинают переход к четырехдневной рабочей неделе, поскольку уставшие и недовольные сотрудники слишком дорого обходятся для национальных экономик.

Германия с 1 февраля также начинает эксперимент с сокращенной рабочей неделей при сохранении для работников прежних зарплат. Такая политика должна увеличить внутренний спрос, повысить удовлетворенность работников и увеличить общую производительность труда.

Эксперты напоминают, что в РФ работодатель уже сегодня имеет право устанавливать сокращенную рабочую неделю. В ближайший четверг в Германии стартует шестимесячный эксперимент с участием 45 компаний по внедрению четырехдневной рабочей недели.

Сотрудникам при этом будет сохранена полная зарплата. Цель немецкого эксперимента – выяснить, остаются ли работники такими же продуктивными. Готовность к подобным экспериментам подтверждает сдвиги, которые уже происходят на немецком рынке труда. Германия испытывает заметную нехватку специалистов из-за старения населения, отмечает агентство Bloomberg. Почти половина немецких компаний уже не могут закрыть существующие вакансии.

Дефицит кадров в сочетании с высокой инфляцией побуждает большее число работников требовать повышения зарплаты при улучшении условий труда. К примеру, машинисты поездов, работающие на главного железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn, требуют сокращения рабочей недели с 38 часов до 35 без снижения зарплаты. А в профсоюзе строителей требуют для своих работников 20-процентного повышения окладов. Для Германии ситуация с нехваткой работников будет обостряться. К 2035 году страна потеряет еще 7 млн работников из-за старения населения и недостаточно высокого уровня рождаемости.

Один из ожидаемых эффектов четырехдневки – это сокращение заболеваемости персонала. По расчетам Федерального института безопасности и гигиены труда, в среднем каждый немец нетрудоспособен 21 день в году, что означает потерю для экономики добавленной стоимости в 207 млрд евро.

Германия не единственная страна, экспериментирующая с сокращенной рабочей неделей. Также с 1 февраля аналогичный проект запускается в Доминиканской Республике. Правда, здесь рабочие часы будут сокращены с 44 часов до 36 часов в неделю. Бельгия в 2022 году стала первой европейской страной, которая законодательно разрешила работникам трудиться четыре дня в неделю вместо пяти при сохранении оплаты труда. Опросы впоследствии показали, что более 56% сотрудников перешли на новый график работы.

Япония также поощряет свои компании предлагать сотрудникам укороченные рабочие недели в надежде, что тем самым люди будут стимулировать экономику страны через большие потребительские траты. 

В прошлом году эксперимент с четырехдневной рабочей неделей запустила и Великобритания. Результаты в целом также признаны положительными, в том числе на 65% сократилось количество дней по болезни, сообщает Bloomberg.

В России идея четырехдневной рабочей недели периодически вспоминается различными чиновниками. Однако они каждый раз скорее поясняют, почему в России такой эксперимент невозможен. По мнению властей, режим работы – это предмет обсуждения со своим работодателем.

«У нас на сегодняшний день нет необходимости четырехдневной рабочей недели, я вас уверяю. Наверное, большинство граждан хотят иметь возможность льготного свободного графика работы, но это предмет дискуссии со своим работодателем», – рассказывал летом прошлого года глава Минтруда Антон Котяков. Он тогда напоминал, что действующее законодательство позволяет работодателям реализовывать гибкий график работы для сотрудников, в том числе трех- и четырехдневные рабочие недели, и комбинировать дистанционную занятость.

С чиновниками в целом согласны и эксперты. «Подобный эксперимент не может быть реализован в РФ. У нас разная экономическая ситуация. Сейчас переход на четырехдневку точно никак не поможет экономике, а лишь усугубит ситуацию. Основная проблема в России – острый кадровый голод, связанный с расширением производства, налаживанием импортозамещения. Если в Центральной России, где в основном расположено производство товаров массового потребления, можно попробовать решить вопрос нехватки рабочих рук за счет мигрантов, то ближе к Уралу и дальше работать уже некому. Наша страна в условиях санкций не сможет быть конкурентоспособной без развития производства, и это все понимают», – говорит эксперт по социально-экономическому развитию Олег Мальцев.

Основная загвоздка кроется в невысокой производительности труда, обращает внимание инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Чтобы перейти на четырехдневную рабочую неделю, нужно, чтобы производительность труда качественно повысилась. В среднем россиянин тратит на работу за неделю столько же времени, как, например, и американец. В то же время, по подсчетам Международной организации труда, производительность труда в США превышает российскую примерно в два раза», – подчеркивает он.

При этом производительность труда в РФ по итогам 2022 года снизилась, по данным Росстата, сразу на 3,6%. Частично это объяснялось уходом западных компаний, которые, по данным исследований, демонстрировали заметный вклад в общее повышение производительности. Пока лишь некоторые отрасли в РФ показали рост производительности труда. Максимальный – на 8,7% – был зафиксирован в сельском хозяйстве. Почти на 2% выросла производительность труда в строительстве.

По мнению экспертов, российские работодатели не готовы к экспериментам. «Это потребует от работодателей серьезной перестройки управленческих процессов, к которым они зачастую не готовы, поскольку долгие годы потребность увеличения объема производства или закрытия вакансий решалась при помощи совместительства или привлечения дополнительного персонала», – считает профессор Финансового университета Александр Сафонов.

«В России для отдельных категорий работников установлена сокращенная рабочая неделя. В дополнение к этому миллионы самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП) могут самостоятельно определять режим и продолжительность занятости и также работать, например, в режиме четырехдневной рабочей недели. Часть работников имеют неполную занятость. Другая часть работников трудится в гибридном или удаленном формате», – перечисляет руководитель экспертного центра «Деловой России» по трудовым отношениям Виталий Федин. По его оценкам, сокращенная (в сравнении с классической 40-часовой неделей) занятость может применяться к 40% рабочих мест.

«Наивно полагать, что переход на 4-дневную рабочую неделю, практикуемый во многих европейский странах, – это путь оживления экономик», – подчеркивает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Захарова. По ее мнению, ни одна экономическая модель не сможет привнести в жизнь механизм оплаты невыполненной работы. «Работодателям в результате придется увеличивать штат для выполнения работ или выполнение той же работы и тем же сотрудником, но в его «свободное время» и без оплаты», – не исключает эксперт.

«Не совсем логично сокращать продолжительность рабочего времени при дефиците работников и сжимающейся рабочей силе. К тому же нет уверенности, что потери экономики в выпуске за счет дополнительного «выходного дня» будут компенсированы ростом производительности», – указывает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. Однако она не исключает, что бизнес рассматривает этот проект как альтернативу требованиям работников о повышении зарплат.

Ограничение длительности рабочего времени могло бы помочь для снижения безработицы, продолжает аналитик. «И поэтому не исключено, что эксперименты с сокращенной рабочей неделей – это «прицел» на будущее, когда технологический прогресс, как многие ожидают, приведет к массовому высвобождению работников и одновременно росту производительности. Часть профессий при этом может начать сокращаться (например, среди рабочих профессий это могут быть водители и курьеры, а среди работников интеллектуального труда – секретари, бухгалтеры, юристы, менеджеры). В этом случае сокращенная рабочая неделя без потери в зарплате частично решала бы проблему социальной напряженности», – резюмирует Беленькая. 

«Важно понимать, что перейти на сокращенную неделю могут не все. Большинство занятых в бюджетном секторе это сделать, скорее всего, не сможет. В России неоднократно поднимался вопрос проведения эксперимента по примеру западных стран, но на данном этапе это маловероятно», - сомневается эксперт «Полилог» Александр Хазариди.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Виктора Ляшока, основная цель эксперимента в Германии – привлечение на рынок труда дополнительных групп населения. «В Германии традиционно распространена частичная занятость молодежи и женщин. Среди последних треть работает менее 30 часов в неделю. Предполагается, что снижение продолжительности нормального рабочего времени будет стимулировать эти категории населения переходить на полный рабочий день», - говорит он. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что программа, предлагаемая в Германии, вызвана конкуренцией за рабочую силу и фактически означает повышение заработной платы, только это повышение осуществляется за счет сохранения уровня заработной платы при снижении количества отработанного времени.

«В России же основным рычагом привлечения квалифицированных работников старших возрастных групп является индексация пенсий работающим пенсионером и устранение иных дискриминаций работающих пенсионеров при перерасчете пенсий», - подчеркивает она.


Читайте также


Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1452
В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
1962
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1488
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1901

Другие новости