0
2813
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2024 00:01:00

Отечественной экономике нужны обучаемые

Студенты переоценили значимость инновационности для работодателей

Тэги: кадровый дефицит, молодые специалисты, требования, обучаемость, исследование

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кадровый дефицит, молодые специалисты, требования, обучаемость, исследование Промышленные предприятия ищут работников с разным уровнем подготовки. Фото PhotoXPress.ru

Формулировка «кадровый дефицит» недостаточно полно описывает сегодняшнюю ситуацию на российском рынке труда. Все более важным становится вопрос о том, дефицит каких именно кадров испытывают предприятия, и о том, какие конкретно умения нужно развивать будущим специалистам. При этом выяснилась существенная деталь: пока студенты, грезя о своей карьере, считают одной из приоритетных характеристик инновационность и креативность, работодатели делают ставку на следование правилам и процедурам.

За три года у российских работодателей существенно изменились требования к молодым специалистам – вчерашним выпускникам вузов. Это следует из нового исследования, проведенного департаментом оценки и методологии платформы «Россия – страна возможностей» (РСВ).

Цель исследования – выявить ключевые, как это заявлено, надпрофессиональные компетенции, «гибкие навыки», востребованные ведущими работодателями России (есть в распоряжении «НГ»).

Было опрошено более 620 представителей работодателей. Кроме того, исследователи выявляли мнения как будущих специалистов (опрошено свыше 1,4 тыс. студентов), так и тех, кто их готовит, – это еще более 200 представителей системы высшего образования: проректоров и ректоров университетов.

По итогам 2023 года топ-3 приоритетных компетенций выглядит так. Как считают работодатели, наиболее существенные для достижения успеха «гибкие навыки» – это «обучаемость», за которую отдали голоса 56% опрошенных; «саморазвитие» (36%); «следование правилам и процедурам» (35%). В ходе опроса можно было выбирать несколько вариантов.

Взгляд вузов на ситуацию совпал с мнениями работодателей. Преподаватели составили такой же топ-3 приоритетных для молодых специалистов компетенций. Студенты же тройку главных, по их мнению, качеств немного, но изменили. У них на первых двух местах тоже «обучаемость», набравшая 65% голосов, и «саморазвитие» (60%), но на третьем месте – «инновационность и креативность»: 37% упоминаний.

Если обобщать, то, судя по итогам 2023 года, студенты недооценивают важность для работодателей адаптивности, гибкости, партнерства, коммуникативной и языковой грамотности. В то же время они, как пояснил «НГ» заместитель генерального директора РСВ Дмитрий Гужеля, переоценивают значимость инновационности и креативности, ориентации на результат, критического мышления.

Преподаватели, в свою очередь, по его словам, недооценивают важность для работодателей коммуникативной грамотности, а переоценивают тоже значимость инновационности, креативности, умения анализировать информацию.

Работодатели же сейчас ждут прежде всего обучаемых, склонных к саморазвитию, исполнительных, адаптивных и социально ответственных молодых специалистов, пояснил Дмитрий Гужеля.

Подобное исследование проводится не впервые, поэтому есть возможность сравнить результаты с данными прошлых лет. В 2020 году работодатели хотели видеть молодых специалистов, у которых проявлены прежде всего такие навыки, как «клиентоориентированность» и «ориентация на результат». Студенты же тогда были уверены, что им важно уметь анализировать информацию и обладать высокой коммуникативной грамотностью. А университеты делали три года назад упор на развитие таких компетенций, как «партнерство», «планирование и организация».

В итоге, как сообщается в исследовании, теперь значительно потеряли значимость клиентоориентированность, умение анализировать информацию, ориентация на результат, нацеленность на лидерство и т.п.

«В нынешней ситуации российские компании сумели быстро мобилизоваться и начать переход на новые технологии и стандарты. Чтобы расти и активно развиваться в новых условиях, для работодателей важны в первую очередь те молодые специалисты, которые могут быстро обучаться, умеют брать на себя ответственность и решать любые поставленные задачи, – говорит Дмитрий Гужеля. – В этом заключается основная причина сегодняшней актуальности такой компетенции, как «следование правилам и процедурам», особенно на пути достижения максимальной эффективности в кратчайшие сроки».

«Исполнительные, социально ответственные и думающие сотрудники для работодателей сегодня в приоритете, так как экономика и промышленность нашей страны в условиях санкционного давления работают в напряженном режиме», – добавил он.

Но перечисленные «надпрофессиональные компетенции», конечно, предполагают наличие у специалистов и вполне конкретных навыков, особо ценных в условиях структурной перестройки всей экономики.

Лидер направления «Навыки» hh.ru Марина Дорохова указала на цифровую трансформацию бизнеса: из-за нее, естественно, повышается спрос на специалистов, которые «на ты» с IT-технологиями, умеют разрабатывать программное обеспечение, обеспечивать кибербезопасность. Сюда же, уточним, можно добавить и навыки взаимодействия с технологиями искусственного интеллекта. Все это актуально практически в любой отрасли.

«Специалисты, которые владеют навыками на стыке со своей основной специализацией, будут пользоваться спросом. Допустим, медик, имеющий навыки data science (это прежде всего работа с большими данными. – «НГ»), становится еще более ценным специалистом. То же самое касается и реального сектора экономики», – пояснила «НГ» руководитель направления «Высшего образования» школы IT-профессий Skillfactory Анастасия Ильина.

Но, конечно, экономика не ограничивается одной IT-отраслью в разных ее проявлениях. Как сообщила «НГ» Дорохова, не просто сохраняется, а растет спрос на представителей квалифицированных рабочих специальностей: сварщиков, операторов станков с ЧПУ (числовым программным управлением), слесарей, строителей. Эти профессии – неотъемлемая часть инфраструктурных, строительных проектов, производства.

«Мы видим со стороны работодателей большой запрос на инженеров в разных отраслях», – сказала «НГ» консультант направления «Промышленное производство» рекрутинговой компании Get experts Ольга Жаркова. Это актуально как для строительства, так и для промышленности, включая пищевые, фармацевтические производства и т.д. По ее уточнению, во многих крупных компаниях есть программы стажировок студентов и выпускников.

Углубляясь же дальше в вопрос о том, какие именно профессиональные навыки нужны сейчас работникам с точки зрения работодателей, эксперты особо отмечают, что, конечно, все зависит уже от конкретной отрасли. Так, пока в сфере строительства ищут инженеров-проектировщиков, архитекторов, в индустриальном секторе – конструкторов, технологов и т.д., перечисляет руководитель отдела подбора и адаптации компании Ancor Анна Свергуненко.

«В сельскохозяйственной отрасли нужны агрономы, зоотехники, специалисты по селекции и генетике, – прожолжила гендиректор компании ProPersonnel Татьяна Долякова. – Требуются специалисты в промышленности, металлургии, угольной и нефтяной отрасли. Настоящий драйвер экономики на данный момент – строительство. Здесь востребованы инженеры промышленного и гражданского строительства, архитекторы, сметчики».

Насущный вопрос для сегодняшних абитуриентов: а какие специальности нужно сейчас выбрать, чтобы уже после обучения попасть в струю на рынке труда и занять лучшие рабочие места с точки зрения зарплат, престижа и перспектив? Поиск ответа на этот вопрос отчасти сродни гаданию на кофейной гуще, ведь не исключен любой форс-мажор.

Допустим, как отметила Свергуненко, те же технические специальности долгое время были непривлекательны для молодежи. Сказывались и заниженная оплата труда, и неясность перспектив. А теперь на фоне промышленного бума мы пришли к большому дефициту таких кадров. «Но чтобы вырастить новое поколение работников с необходимой квалификацией, конечно, потребуется время», – уточнила эксперт.

Тем не менее если все же делать предположения, то, как ожидает Свергуненко, помимо специалистов IT-сферы будут очень востребованы инженерно-технические работники самого разного уровня, представители научной сферы, обладатели знаний и опыта работы в разных отраслях, например в биологии.

Делятся эксперты и практическими советами. «Молодым специалистам я всегда советую учитывать специфику своего региона. Если они живут в промышленном регионе, то можно делать упор на осваивание технических специальностей, которые применимы на местных предприятиях», – пояснила директор по работе с клиентами компании «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

Еще одна деталь: важный и востребованный специфический навык сейчас – умение вести проектную работу, говорит Гондусова. «Одиночки сейчас уходят только в сегмент фриланса, – считает эксперт. – Если речь идет про работу в компании, то одиночки слабо приживаются».

Резюмируя, специалисты Исследовательского центра портала Superjob.ru сообщили «НГ», что сегодняшнее поколение 15–29-летних социологи называют «демографическим окном возможностей». «К 2030 году их будет около 3 млн человек, и именно они будут компенсировать демографическую яму, – уточнили эксперты. – Компаниям придется еще больше работать над молодежной политикой, вести работу по привлечению студентов и выпускников без опыта». Из чего можно сделать вывод, что по большому счету работодателям будет нужна любая молодежь. 


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
3635
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2405
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
2567
Учить или заниматься исследованиями

Учить или заниматься исследованиями

Елена Герасимова

Элитные и элитарные вузы – это близкие понятия, но не одно и то же

0
4447

Другие новости