0
3082
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2024 00:01:00

Отечественной экономике нужны обучаемые

Студенты переоценили значимость инновационности для работодателей

Тэги: кадровый дефицит, молодые специалисты, требования, обучаемость, исследование

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кадровый дефицит, молодые специалисты, требования, обучаемость, исследование Промышленные предприятия ищут работников с разным уровнем подготовки. Фото PhotoXPress.ru

Формулировка «кадровый дефицит» недостаточно полно описывает сегодняшнюю ситуацию на российском рынке труда. Все более важным становится вопрос о том, дефицит каких именно кадров испытывают предприятия, и о том, какие конкретно умения нужно развивать будущим специалистам. При этом выяснилась существенная деталь: пока студенты, грезя о своей карьере, считают одной из приоритетных характеристик инновационность и креативность, работодатели делают ставку на следование правилам и процедурам.

За три года у российских работодателей существенно изменились требования к молодым специалистам – вчерашним выпускникам вузов. Это следует из нового исследования, проведенного департаментом оценки и методологии платформы «Россия – страна возможностей» (РСВ).

Цель исследования – выявить ключевые, как это заявлено, надпрофессиональные компетенции, «гибкие навыки», востребованные ведущими работодателями России (есть в распоряжении «НГ»).

Было опрошено более 620 представителей работодателей. Кроме того, исследователи выявляли мнения как будущих специалистов (опрошено свыше 1,4 тыс. студентов), так и тех, кто их готовит, – это еще более 200 представителей системы высшего образования: проректоров и ректоров университетов.

По итогам 2023 года топ-3 приоритетных компетенций выглядит так. Как считают работодатели, наиболее существенные для достижения успеха «гибкие навыки» – это «обучаемость», за которую отдали голоса 56% опрошенных; «саморазвитие» (36%); «следование правилам и процедурам» (35%). В ходе опроса можно было выбирать несколько вариантов.

Взгляд вузов на ситуацию совпал с мнениями работодателей. Преподаватели составили такой же топ-3 приоритетных для молодых специалистов компетенций. Студенты же тройку главных, по их мнению, качеств немного, но изменили. У них на первых двух местах тоже «обучаемость», набравшая 65% голосов, и «саморазвитие» (60%), но на третьем месте – «инновационность и креативность»: 37% упоминаний.

Если обобщать, то, судя по итогам 2023 года, студенты недооценивают важность для работодателей адаптивности, гибкости, партнерства, коммуникативной и языковой грамотности. В то же время они, как пояснил «НГ» заместитель генерального директора РСВ Дмитрий Гужеля, переоценивают значимость инновационности и креативности, ориентации на результат, критического мышления.

Преподаватели, в свою очередь, по его словам, недооценивают важность для работодателей коммуникативной грамотности, а переоценивают тоже значимость инновационности, креативности, умения анализировать информацию.

Работодатели же сейчас ждут прежде всего обучаемых, склонных к саморазвитию, исполнительных, адаптивных и социально ответственных молодых специалистов, пояснил Дмитрий Гужеля.

Подобное исследование проводится не впервые, поэтому есть возможность сравнить результаты с данными прошлых лет. В 2020 году работодатели хотели видеть молодых специалистов, у которых проявлены прежде всего такие навыки, как «клиентоориентированность» и «ориентация на результат». Студенты же тогда были уверены, что им важно уметь анализировать информацию и обладать высокой коммуникативной грамотностью. А университеты делали три года назад упор на развитие таких компетенций, как «партнерство», «планирование и организация».

В итоге, как сообщается в исследовании, теперь значительно потеряли значимость клиентоориентированность, умение анализировать информацию, ориентация на результат, нацеленность на лидерство и т.п.

«В нынешней ситуации российские компании сумели быстро мобилизоваться и начать переход на новые технологии и стандарты. Чтобы расти и активно развиваться в новых условиях, для работодателей важны в первую очередь те молодые специалисты, которые могут быстро обучаться, умеют брать на себя ответственность и решать любые поставленные задачи, – говорит Дмитрий Гужеля. – В этом заключается основная причина сегодняшней актуальности такой компетенции, как «следование правилам и процедурам», особенно на пути достижения максимальной эффективности в кратчайшие сроки».

«Исполнительные, социально ответственные и думающие сотрудники для работодателей сегодня в приоритете, так как экономика и промышленность нашей страны в условиях санкционного давления работают в напряженном режиме», – добавил он.

Но перечисленные «надпрофессиональные компетенции», конечно, предполагают наличие у специалистов и вполне конкретных навыков, особо ценных в условиях структурной перестройки всей экономики.

Лидер направления «Навыки» hh.ru Марина Дорохова указала на цифровую трансформацию бизнеса: из-за нее, естественно, повышается спрос на специалистов, которые «на ты» с IT-технологиями, умеют разрабатывать программное обеспечение, обеспечивать кибербезопасность. Сюда же, уточним, можно добавить и навыки взаимодействия с технологиями искусственного интеллекта. Все это актуально практически в любой отрасли.

«Специалисты, которые владеют навыками на стыке со своей основной специализацией, будут пользоваться спросом. Допустим, медик, имеющий навыки data science (это прежде всего работа с большими данными. – «НГ»), становится еще более ценным специалистом. То же самое касается и реального сектора экономики», – пояснила «НГ» руководитель направления «Высшего образования» школы IT-профессий Skillfactory Анастасия Ильина.

Но, конечно, экономика не ограничивается одной IT-отраслью в разных ее проявлениях. Как сообщила «НГ» Дорохова, не просто сохраняется, а растет спрос на представителей квалифицированных рабочих специальностей: сварщиков, операторов станков с ЧПУ (числовым программным управлением), слесарей, строителей. Эти профессии – неотъемлемая часть инфраструктурных, строительных проектов, производства.

«Мы видим со стороны работодателей большой запрос на инженеров в разных отраслях», – сказала «НГ» консультант направления «Промышленное производство» рекрутинговой компании Get experts Ольга Жаркова. Это актуально как для строительства, так и для промышленности, включая пищевые, фармацевтические производства и т.д. По ее уточнению, во многих крупных компаниях есть программы стажировок студентов и выпускников.

Углубляясь же дальше в вопрос о том, какие именно профессиональные навыки нужны сейчас работникам с точки зрения работодателей, эксперты особо отмечают, что, конечно, все зависит уже от конкретной отрасли. Так, пока в сфере строительства ищут инженеров-проектировщиков, архитекторов, в индустриальном секторе – конструкторов, технологов и т.д., перечисляет руководитель отдела подбора и адаптации компании Ancor Анна Свергуненко.

«В сельскохозяйственной отрасли нужны агрономы, зоотехники, специалисты по селекции и генетике, – прожолжила гендиректор компании ProPersonnel Татьяна Долякова. – Требуются специалисты в промышленности, металлургии, угольной и нефтяной отрасли. Настоящий драйвер экономики на данный момент – строительство. Здесь востребованы инженеры промышленного и гражданского строительства, архитекторы, сметчики».

Насущный вопрос для сегодняшних абитуриентов: а какие специальности нужно сейчас выбрать, чтобы уже после обучения попасть в струю на рынке труда и занять лучшие рабочие места с точки зрения зарплат, престижа и перспектив? Поиск ответа на этот вопрос отчасти сродни гаданию на кофейной гуще, ведь не исключен любой форс-мажор.

Допустим, как отметила Свергуненко, те же технические специальности долгое время были непривлекательны для молодежи. Сказывались и заниженная оплата труда, и неясность перспектив. А теперь на фоне промышленного бума мы пришли к большому дефициту таких кадров. «Но чтобы вырастить новое поколение работников с необходимой квалификацией, конечно, потребуется время», – уточнила эксперт.

Тем не менее если все же делать предположения, то, как ожидает Свергуненко, помимо специалистов IT-сферы будут очень востребованы инженерно-технические работники самого разного уровня, представители научной сферы, обладатели знаний и опыта работы в разных отраслях, например в биологии.

Делятся эксперты и практическими советами. «Молодым специалистам я всегда советую учитывать специфику своего региона. Если они живут в промышленном регионе, то можно делать упор на осваивание технических специальностей, которые применимы на местных предприятиях», – пояснила директор по работе с клиентами компании «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

Еще одна деталь: важный и востребованный специфический навык сейчас – умение вести проектную работу, говорит Гондусова. «Одиночки сейчас уходят только в сегмент фриланса, – считает эксперт. – Если речь идет про работу в компании, то одиночки слабо приживаются».

Резюмируя, специалисты Исследовательского центра портала Superjob.ru сообщили «НГ», что сегодняшнее поколение 15–29-летних социологи называют «демографическим окном возможностей». «К 2030 году их будет около 3 млн человек, и именно они будут компенсировать демографическую яму, – уточнили эксперты. – Компаниям придется еще больше работать над молодежной политикой, вести работу по привлечению студентов и выпускников без опыта». Из чего можно сделать вывод, что по большому счету работодателям будет нужна любая молодежь. 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
2550
Свою лучшую зарплату россияне получают в 30 лет

Свою лучшую зарплату россияне получают в 30 лет

Анастасия Башкатова

Трудовая мобильность вовсе не гарантирует повышение статуса

0
1373
России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
3700
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
6314

Другие новости