0
3696
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2024 20:45:00

Более высокая зарплата у коллег демотивирует каждого пятого россиянина

Наименьшая удовлетворенность заработками отмечается в промышленности

Тэги: работа, зарплата, гибкий график, удовлетворенность работника, отрасли, гендерная дискриминация, стереотипы

On-Line версия

работа, зарплата, гибкий график, удовлетворенность работника, отрасли, гендерная дискриминация, стереотипы Далеко не все рабочие довольны своим окладом. Фото РИА Новости

Удовлетворенность работой прямо пропорциональна оплате труда – показывают социологические исследования. Текущий уровень доходов полностью устраивает лишь каждого десятого работника. При этом более высокая зарплата у коллег демотивирует каждого пятого россиянина. Примечательно, что самый низкий уровень удовлетворенности заработками отмечается в промышленности, где в прошлом году зафиксирован высокий прирост оплаты труда.

По итогам прошлого года реальные зарплаты в стране выросли на 7,6%, номинальные – на 13,8%. Но ничего подобного прошлогоднему росту зарплат правительство РФ больше не планирует. Во всех сценариях Минэкономразвития (МЭР) на будущие годы предполагается существенное замедление роста доходов и зарплат в РФ.

В ближайшие годы в среднем номинальные зарплаты будут расти на 7,7%, а реальные – на 2,5%. Рост номинальных зарплат будет постепенно замедляться по мере снижения инфляции, соглашаются и в Центробанке (ЦБ). Рост реальных зарплат будет оставаться в пределах 1,8–2%, следует из документов ЦБ РФ. Повышенный спрос на работников будет сохраняться, а уровень безработицы – оставаться на минимальных значениях, ожидают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Уровень зарплаты напрямую влияет на уровень общей удовлетворенности работника своим местом работы, говорят опросы населения. Чем выше зарплата, тем выше уровень удовлетворенности, приходят к выводу социологи из исследовательского холдинга «Ромир». Опросы показывают, что более половины россиян (51%), которые работают полный рабочий день, в целом удовлетворены своей работой. Однако в низкодоходной группе об удовлетворенности работой заявили лишь 28% опрошенных, тогда как в высокодоходной группе об удовлетворенности говорят больше 80% респондентов.

Российские мужчины в среднем (41%) несколько более удовлетворены своей работой, нежели женщины (35%). Гендерные разрывы и стереотипы остаются существенными на рынке труда, отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева. «Отчасти это объясняется и отраслевой спецификой занятости мужчин и женщин, высокой мобильностью, работой в более тяжелых условиях труда. Однако и гендерная дискриминация в некоторой степени присутствует на рынке труда», – напоминает она.

В региональном разрезе наибольшее количество довольных своей работой граждан оказалось в Южном и Северо-Кавказском округах (по 43%) и в Центральном округе (41%). При этом в городах-миллионниках уровень довольных своей занятостью ниже, а среди жителей городов с населением от 250 до 500 тыс. человек – выше, следует из результатов опроса.

В отраслевом разрезе в наибольшей степени довольны своим трудом работники, занятые в сфере недвижимости и строительства (63%). Всем довольны и свыше половины (53%), занятых в сельском хозяйстве и в IT. Чуть ниже доля довольных среди соцработников и медицинского персонала – 52%.

При этом самая низкая степень удовлетворенности работой отмечается у работающих в промышленности и вообще в сфере производства – 40%. Это выглядит несколько удивительно, если учесть, что именно у занятых в промышленности отмечался высокий рост зарплат на фоне наибольшего дефицита кадров. Напомним, по итогам 11 месяцев прошлого года средняя заработная плата по РФ составила 70,9 тыс .руб. в месяц. При этом в добывающем секторе зарплаты увеличились на 10%, в обрабатывающем – на 18%. Выше 20% за год выросли оклады в производстве электрооборудования, производстве компьютеров и готовых металлических изделий, а средние зарплаты там варьировались в пределах 60–80 тыс. руб. в месяц, следует из данных Росстата.

Однако далеко не все опросы фиксируют высокий уровень удовлетворенности работников. При этом в разных опросах различаются и уровни недовольства в разных отраслях. Сегодня только каждый десятый житель России полностью доволен своим местом работы, говорят аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter. При этом каждый четвертый респондент оказался полностью недоволен своим текущим местом работы. По данным HeadHunter, чаще других об удовлетворенности работой говорят юристы, работники сферы образования и специалисты по продажам и клиентскому обслуживанию. Наименее позитивно оценивают свою работу сотрудники транспортной и IT-сферы.

Для 81% респондентов смысл работы – зарабатывание денег, сообщают эксперты. Однако уровень удовлетворенности своим текущим доходом заметно снижается. Сегодня недовольны своим доходом свыше 70% работников против 65% в 2021 году. Доволен своим достатком только каждый пятый опрошенный, против каждого четвертого в прошлом году.

Примечательно и то, что помимо высокого уровня дохода граждане также не хотят испытывать на работе стресс. Для 66% – это становится важным фактором при выборе места труда, сообщают в HeadHunter. Для 65% важную роль играет отсутствие токсичных людей в коллективе и уважительное отношение со стороны руководства.

Мало того, финансовые успехи коллег полностью демотивируют россиян работать лучше, приходят к выводу исследователи из сервиса по поиску работы SuperJob. Согласно их данным, информация о высокой зарплате коллеги на аналогичной должности полностью отбивает желание трудиться у каждого пятого работника. «А ведь всего три года назад чужие финансовые успехи мотивировали большинство россиян (57%)», – замечают исследователи. По мнению экспертов, основная причина смены вектора соискательского поведения – в сложившейся на рынке труда ситуации. «Работодатели всеми силами стремятся удержать персонал. В условиях кадрового голода россияне стали чувствовать себя на рынке труда более уверенно», – считают в SuperJob.

Для 71% россиян зарплата – главная мотивация для работы, говорится в совместном исследовании портала по поиску работы «Работа.ру» и компании «СберПодбор». И повышение зарплаты, а также выплата премий увеличит мотивацию у 80% граждан, следует из результатов опроса 3,6 тыс. человек из всех регионов РФ.

Второй по значимости после зарплаты фактор удовлетворенности – гибкий график труда. Этот фактор очень важен для каждого третьего респондента, подчеркивают эксперты «Работа.ру». При этом интерес к гибридному формату труда у российских работников в целом не снижается. К таким выводам пришла кадровая компания Uteam в ходе своего опроса. Так, свыше 70% сотрудников «на удаленке» признают, что на сегодняшний день этот формат трудоустройства их полностью устраивает. Навсегда отказаться от офиса при поиске новой работы намерена треть россиян. При этом еще около 40% рассчитывают найти новую работу в рамках гибридного графика.

Однако мечты о гибком графике труда удовлетворяются далеко не всегда. Так, по оценкам Uteam, только 10–15% штата компаний трудятся полностью в удаленном формате. «Основная же масса трудится в гибридном режиме, причем в некоторых случаях дни посещения офиса строго закреплены за каждым работником и жестко контролируются», – комментирует руководитель отдела Uteam Анна Четаева.

Портал «Работа.ру», опросив 3,6 тыс. россиян, пришел к выводу, что треть россиян хочет в этом году работать удаленно. При этом 20% пока еще ездят в офис, но желают перейти на работу из дома. Каждый третий уже трудится в гибридном формате, сообщали эксперты. Среди главных плюсов удаленного режима труда – экономия времени и денег, затрачиваемых на дорогу и питание. На это указало 66% опрошенных.

Ради работы в удаленном формате более половины россиян согласны на уменьшение своей заработной платы, выяснили аналитики сервиса видеосвязи «Контур. Толк» в результате опроса 1,3 тыс. респондентов по всей стране. «Каждый третий готов пожертвовать суммой до 5% от своего дохода, 8% – суммой в 6–10% от дохода, а 6% – более 20% от дохода. Еще 5% согласны лишиться 11–20% текущей заработной платы», – поясняли в компании.

«Удовлетворенность работой – важный и комплексный индикатор, который формируется под влиянием большого комплекса факторов (оплаты труда, условий труда, интенсивности труда, содержания труда, безопасности труда, стиля руководства и прочего). Исследования показывают, что основным фактором удовлетворенности работой является уровень оплаты труда», – подтверждает доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева. 

И удовлетворенность или, наоборот, неудовлетворенность отдельными элементами трудовой среды могут быть сигналами к действию, продолжает она. 

Удовлетворенность работой – это в первую очередь попадание в ту профессиональную нишу, которая интересна, которая зажигает, обращает внимание член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров компании «Берега» Юрий Коробов. «Исследования показывают, что уровень дохода – важный, но не ключевой показатель. Продолжает расти роль и социального пакета. Также современный сотрудник заинтересован в повышении квалификации (обучении) своей компании и ждет поддержки от работодателя», - подчеркивает он.

«Связь удовлетворенности с уровнем зарплат наблюдается обычно лишь до определенного момента. Как только уровень дохода работника превышает его базовые потребности, такая связь начинает уменьшаться», – считает владелец и управляющий компании «Бухгалтерский дом ТОБУ» Екатерина Зеленская. Второй устойчивый фактор удовлетворенности работой там, где это возможно, – приоритет удаленной работы, продолжает Мирзабалаева.

«Кандидаты могут обозначать свои зарплатные ожидания в зависимости от формата работы. Если компания не предлагает возможность гибридной или удаленной занятости, некоторые соискатели, предпочитающие работать в таком формате, могут повышать свои зарплатные ожидания. Мы сталкивались с такой ситуацией неоднократно, и мотивация здесь заключается в том, что работа в офисе связана с дополнительными расходами, такими как питание, проезд, более ранние подъемы и другие нематериальные затраты. Поэтому, такие кандидаты скорее всего будут ожидать более высокую заработную плату, если им не предоставляется возможность гибридной или удаленной формы занятости», - замечает старший консультант кадровой компании Uteam Светлана Антонян.



Читайте также


Миллионы россиян рискуют получить ненужные дипломы

Миллионы россиян рискуют получить ненужные дипломы

Михаил Сергеев

Система высшего образования не поспевает за быстрыми изменениями рынка труда

0
1963
Растущие зарплаты не помогают россиянам тратить больше

Растущие зарплаты не помогают россиянам тратить больше

Ольга Соловьева

У населения остается все меньше свободных денег после обязательных платежей

0
3380
Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Ольга Соловьева

Ветеринары, охранники и швеи зарабатывают в России меньше всех

0
3665
Снижение бедности не означает сокращения неравенства

Снижение бедности не означает сокращения неравенства

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы получать не менее 100 тысяч рублей в месяц

0
3289

Другие новости