0
4347
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2024 20:08:00

Новый парадокс: цены все выше – бедных все меньше

Инфляция остается главным проявлением кризиса для россиян

Тэги: рынок труда, перестройка, уровень бедности, инфляция, низкая безработица, выросшие цены

Online версия

рынок труда, перестройка, уровень бедности, инфляция, низкая безработица, выросшие цены В нынешнем году расходы многих россиян на одежду выросли. Фото агентства «Москва»

Перестройка рынка труда стала одной из причин снижения уровня бедности в России до исторически минимальных значений. Еще одно следствие рекордно низкой безработицы: россияне все реже называют одним из признаков экономического кризиса сокращение персонала на предприятиях. Но кое в чем переубедить население не удалось. В начале этого года, как и несколько лет назад, вне зависимости от усилий финансовых властей и успехов борьбы с бедностью самым главным проявлением кризиса для россиян остается рост цен, следует из опросов холдинга «Ромир» (есть в распоряжении «НГ»).

Три главных проявления экономического кризиса, по версии россиян, – это рост цен на большинство товаров и услуг, напряженная международная обстановка, которая выражается в давлении на Россию, и девальвация рубля.

Так этот «рейтинг» выглядит в начале 2024 года. Примечательно, что таким же он был и в первом квартале 2022-го. Хотя в начале этого года россияне стали все-таки реже упоминать многие негативные факторы, следует из опроса исследовательского холдинга «Ромир» (общероссийская выборка, около 2,9 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет).

В частности, сейчас о напряженной международной обстановке как о проявлении кризиса сообщили 51% опрошенных против 63% в первом квартале 2022-го. Девальвацию рубля сейчас упомянули 40% респондентов против 54% в начале 2022-го.

Стоит отметить, что раньше в отдельные периоды в тройку наиболее часто упоминаемых проявлений кризиса врывались то дефицит импортных товаров, то сокращение персонала на предприятиях. Но теперь эти проблемы все меньше тревожат граждан. В начале 2024 года о дефиците импортных товаров как о признаке кризиса говорили 25% опрошенных против 39% в первом квартале 2022-го, а о сокращении персонала на предприятиях – 20% против 37%.

Более того, ситуация на рынке труда стала в том числе одной из причин снижения в стране уровня бедности. По предварительным данным Росстата, в 2023 году численность населения с денежными доходами ниже границы бедности составила 13,5 млн человек, или 9,3% населения РФ. «Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений – с 1992 года», – сообщили во ВНИИ труда. Исполняющий обязанности гендиректора ВНИИ труда Владимир Смирнов отметил, что этому способствовали адресные пособия для семей с детьми, а также общее увеличение численности занятых, опережающий рост минимального размера оплаты труда и в целом заработных плат.

Итак, во всех перечисленных случаях доля опрошенных граждан, упоминающих те или иные проблемы в качестве признаков кризиса, сократилась существенно. Тем более что для этого есть объективные причины: ушедших импортных поставщиков удалось заменить, а рынок труда перестроился в пользу работника.

Но есть все же один негативный фактор, который за прошедшие несколько лет потерял относительно мало «голосов», несмотря на все предпринимаемые финансовыми властями усилия и даже несмотря на успехи правительства в борьбе с бедностью – это рост цен на большинство товаров и услуг. В начале этого года о нем как о проявлении экономического кризиса сказали 82% опрошенных россиян против 87% в начале 2022-го.

Примечательно, что этот негативный фактор становился безусловным лидером по числу упоминаний как в периоды, когда инфляция действительно достигала пугающих значений (например, во втором квартале 2022 года, когда, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция приближалась к 17%), так и в отдельные периоды, когда инфляция буквально обваливалась – например, во втором квартале 2023-го, когда она в годовом выражении составляла, по данным Минэкономразвития, менее 3%.

«Рост цен – это то, с чем россияне сталкиваются каждый день. Проблема бедности выражается для населения именно в росте цен. Поэтому ответы граждан вполне естественны», – сказал «НГ» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Скачки цен, особенно когда они касаются многих товаров, устойчиво напоминают об экономических кризисах 1991, 1998 и 2008 годов, а также о кризисных явлениях 1994 и 2014 годов, «которые всегда сопровождались именно ростом цен», пояснил «НГ» руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов.

Как показали опросы холдинга «Ромир», главные антикризисные стратегии россиян, которые они уже реализуют или планируют реализовать, – это отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования (42% упоминаний в начале 2024 года), перераспределение семейного бюджета в пользу еды и самого необходимого (38%), а также отказ от расходов на отдых и развлечения – 35%.

Примечательно, что по сравнению с началом 2022 года частота упоминаний этих «мер» снизилась. Для сравнения: два года назад были готовы отказаться от крупных покупок 54% опрошенных, а от отдыха и развлечений – 49%, при этом заниматься перераспределением бюджета в пользу еды тогда считали нужным 46% респондентов.

Россияне теперь реже сообщают о своей готовности экономить в том числе на еде и товарах первой необходимости. Если в начале 2022 года 26% опрошенных допускали для себя такой сценарий, то сейчас речь идет о 17%. Хотя несмотря на улучшения, доля граждан, готовых прибегать к столь экстремальным формам экономии, все равно пока остается внушительной.

Если же говорить о конкретных способах экономии на еде и товарах первой необходимости, то, по данным холдинга «Ромир», прежде всего россияне упоминают такие варианты, как поиск товаров по акции, со скидками, выбор изначально более дешевых товаров, полный отказ от некоторых видов продукции, посещение магазинов с низкими ценами и т.д.

Исполнительный директор «Ромира» Инна Караева перечислила для «НГ», какие ключевые сдвиги в потребительской экономике произошли в течение последних двух лет. Прежде всего заметен рост сегмента так называемых хард-дискаунтеров – магазинов с жесткими скидками. Это магазины, которые предлагают базовые продукты с минимальной наценкой, но при этом они экономят на всем, начиная с логистики, размера площадей и заканчивая оформлением торговых залов, численностью персонала. Предполагается, что в таких магазинах существенная часть ассортимента приходится на товары собственных торговых марок (СТМ). С одной стороны, сами покупатели все чаще отдают предпочтение таким форматам торговли, с другой – под запросы рынка и под возможности платежеспособного спроса подстраивается и бизнес. И кстати, не только в хард-дискаунтерах, но и в принципе во многих магазинах товары категории СТМ продолжают отвоевывать себе все больше места.

Как сообщила Караева, также развиваются разные форматы онлайн-торговли «даже в тех категориях, которые ранее были несвойственны для этого канала». «Преимущество интернет-торговли заключается в возможности широкого выбора и сравнения цен», – пояснила эксперт.

Наконец, несмотря на выявленные исследователями тревоги россиян по поводу кризиса, цен и необходимости экономить, опросы зафиксировали, что сейчас в стране выросла доля потребителей, которые стали больше тратить на товары не самой первой необходимости.

Так, в начале 2024 года 26% опрошенных сообщили, что их траты на одежду выросли, тогда как в начале 2022-го об этом говорили 19%. То же самое касается обуви: сейчас 26% опрошенных указали на увеличение своих расходов на эту категорию товаров – против 20% в начале 2022 года. Увеличилась доля россиян, которые стали больше тратить на косметику и парфюмерию: с 16% в первом квартале 2022 года до 21% в начале 2024-го.

Помимо этого, теперь стало больше россиян, которые нарастили свои расходы на мелкую бытовую технику: в начале 2024 года их доля составила 14% против 9% в первом квартале 2022-го. А доля россиян, которые стали больше тратить на покупку крупной бытовой техники, достигла в начале этого года 11% против 7% в первом квартале 2022-го.

Главная интрига в том, с чем связан рост таких расходов. Россияне стали больше тратить потому, что цены выросли, или потому, что они в принципе стали больше покупать?

Судя по тем оценкам, которые привел «НГ» гендиректор компании Desport Дмитрий Страхов, сейчас именно рост цен вносит основной вклад в увеличение расходов россиян на одежду, обувь и бытовые товары. «В натуральном выражении продажи в большинстве сегментов падают», – сообщил свои данные Страхов. По его словам, исключение составляют разве что спорттовары и несколько других направлений рынка.

В то же время, как считают некоторые опрошенные эксперты, на потребительской активности сказываются не только выросшие цены, но и то, что часть покупателей действительно отправились закупаться одеждой, обувью, техникой и иными относительно дорогими товарами.

Как считает Журавлев, у некоторых представителей так называемого среднего класса высвободились средства, которые они не смогли потратить на подорожавшие автомобили и недвижимость. Цыганов добавил, что сейчас у россиян гораздо меньше возможностей приобрести одежду и обувь в иностранных онлайн- и офлайн-магазинах. «А ведь часть россиян раньше регулярно пользовалась скидками на рождественских распродажах и посещала крупные европейские аутлеты», – напомнил он.

О двойственности ситуации можно судить как по опросам населения, так и по официальной статистике. Например, в ходе опросов «Ромира» многие россияне заявляли, что увеличение их расходов связано с ростом цен. В то же время, судя по Росстату, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в январе 2024-го увеличился в годовом выражении на 7,5%, а непродовольственными товарами – на 10,7%. Эти данные приводятся в сопоставимых ценах, то есть влияние инфляционного фактора исключено.



Читайте также


Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
1745
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
1432
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1941
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
3471

Другие новости