0
2232
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2024 21:20:00

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

Тэги: белоруссия, экономика, регулирование цен


белоруссия, экономика, регулирование цен Госрегулирование цен в Белоруссии не привело к дефициту товаров. Фото с сайта www.sb.by

Александр Лукашенко усиливает контроль за ценами и обещает, что другие чиновники будут «приезжать и учиться» его методам государственного контроля. Глава Белоруссии предлагает своей стране выдержать давление от тех, кто «подкидывал свободный рынок», и тех, кто не простит республике ее успехи. Давление на белорусские власти со стороны Евразийского банка развития началось уже в понедельник – прямо в день начала переговоров глав правительств России и Белоруссии. Власти РФ также строго следят за внутренними ценами, но сдерживают их путем регулирования экспортно-импортных товарных потоков.

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что введенное властями в Белоруссии регулирование цен сдерживает их рост, однако создает инфляционное давление в среднесрочной перспективе. «В Беларуси инфляция составила 5,6% год к году в марте 2024-го, сохранившись на уровне предыдущего месяца, – говорится в последнем обзоре экспертов ЕАБР. – В условиях действующего административного регулирования цены очень ограниченно могут реагировать на рост внутреннего спроса, что формирует инфляционное давление на среднесрочном горизонте».

В марте в Белоруссии замедлился рост цен на продовольственные товары до 6,2% в годовом выражении после 6,4% в феврале и на услуги до 7,1% по сравнению с 7,3% месяцем ранее. Инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 3,5% в марте после 3,2% в феврале.

Ранее лидер Белоруссии предупреждал, что национальные методы управления экономикой станут причиной давления на страну.

Менее недели назад Александр Лукашенко заявил, что так называемый свободный рынок должным образом не работает и госрегулирование цен в Белоруссии может стать уникальной операцией.

«Мой опыт: нам этот «рынок» подкинули те, кто с нами конкурирует. Вот, пожалуйста – рынок, свобода, спрос и предложение, все отрегулируют. Никогда нигде на всех этапах моей президентской жизни ничего рынок не отрегулировал. Везде мы вмешивались», – сказал Лукашенко (цитата по ТАСС). Введенное в стране госрегулирование цен может стать уникальной операцией для рыночной экономики. «Не знаю уже, чем закончится эпопея с регулированием цен. Но если правительство не провалит, это будет уникальная операция в рыночной, так сказать, экономике», – объяснил Лукашенко.

Лидер напомнил, что когда власти занялись регулированием цен, то стране стали предрекать дефицит и падение. «Что обвалилось? Какого товара на прилавке нет? Все есть. Производство не работает – реагируем, – сказал Лукашенко. – Пройдет год-полтора-два, мы это все урегулируем, это же все непросто. Но это самое сложное в этой так называемой рыночной экономике – урегулировать цены по всей стране так, что будут приезжать и учиться у нас. Но нам надо это выдержать, нам это не простят те, кто подкидывал «свободный рынок».

Президент Белоруссии в октябре 2022 года подписал директиву «О недопустимости роста цен», которой было предписано ввести в действие систему их регулирования и обеспечить контроль за ценовой дисциплиной, а также предписаны обязательства по безусловному насыщению внутреннего рынка товарами и услугами. Власти заявили, что сохранят госрегулирование цен и в 2024 году, введя некоторые новации в действующий механизм ценового регулирования. Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития республики на 2024 год, инфляция запланирована на уровне 6%. В 2023 году инфляция в Белоруссии составила 5,8% при прогнозе не более 7–8%.

В отчете о России ЕАБР фиксирует сохранение инфляции 7,7% на уровне предыдущего месяца, что противоречит утверждениям сторонников Эльвиры Набиуллиной о некоем замедлении инфляции в РФ. «Повышенная инфляция обусловлена сохранением сильной деловой и потребительской активности и медленным снижением инфляционных ожиданий. В этих условиях полагаем, что начало цикла снижения ключевой ставки Банка России наступит не ранее второго полугодия текущего года», – утверждают в Евразийском банке развития. Методы регулирования внутренних цен в РФ эксперты ЕАБР не разбирают, хотя они известны: ограничения экспорта сельхозпродукции или металлов, а также отмена ограничений на ввоз продовольствия в случае его подорожания (см. «НГ» от 04.02.24).

В ближайшее время правительствам РФ и Белоруссии предстоит сотрудничать в условиях разных подходов к контролю своих экономик. Москва и Минск укрепляют интеграцию, несмотря на усиливающееся санкционное давление, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на переговорах с белорусским коллегой Романом Головченко. «Мы совместно выполняем принятые Высшим государственным советом 29 января в Санкт-Петербурге с участием президентов основные направления реализации договора о Союзном государстве на ближайшую трехлетку», – сообщил председатель российского правительства.

Он обратил внимание на то, что «в 2023 году опять установлен очередной рекорд, высокий показатель взаимного товарооборота – 4,2 трлн российских рублей, или почти 150 млрд белорусских рублей». Мишустин подчеркнул, что идет наращивание «экспорта белорусских товаров на внешние рынки с использованием российской транспортной инфраструктуры». «В прошлом году транзитные перевозки увеличились более чем в два раза по сравнению с 2022 годом – до 20 млн т», – уточнил Мишустин.

Нынешняя встреча глав правительств проходит сразу после переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, когда «были достигнуты важные договоренности о дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества, об углублении интеграции в Союзном государстве». «Задача наших правительств – обеспечить четкое, безусловное выполнение всех решений, которые наши руководители приняли на высшим уровне», – указал российский премьер-министр. 


Читайте также


Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
926
Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Михаил Сергеев

Россию поддерживают новые рабочие руки и увеличение потребительских расходов

0
1064
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
1285
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
1230

Другие новости