0
2339
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2024 19:30:00

Сырьевые товары и металлы теряют в цене на фоне слабости экономики Китая

Ухудшение динамики экономики Китая и снижение прогнозов оказывают давление на котировки товаров, обеспечивающих экспортную выручку России

Тэги: китай, кнр, торговля, русал


китай, кнр, торговля, русал Фото Reuters

Сырьевой индекс Bloomberg Commodity Spot Index, который отслеживает широкий спектр товаров, включая энергоносители, металлы и сельскохозяйственные культуры, в июле упал почти на 6%, что стало худшей месячной динамикой с мая 2023 года. Одна из главных причин – слабость китайской экономики, рост которой по итогам второго квартала замедлился до 4,7%, что ниже целевого значения правительства страны. Темпы роста ВВП Китая прямо влияют на состояние всей мировой экономики, глобальную торговлю и цены на многие товары.

Глубокие структурные проблемы китайской экономики подтверждает тяжелое состояние сферы недвижимости: цены на жилье продолжают падать, объемы строительства и инвестиций сокращаются. По мере того, как эта индустрия становится все более «зеленой» и потребляет все больше металла с низким углеродным следом, сильное влияние просадка в недвижимости оказывает и на алюминий. Он находит все более широкое применение в строительстве, на которое приходится уже больше четверти общего потребления «крылатого металла». В результате стоимость алюминия всего за пару месяцев упала более чем на 17% по сравнению с максимальными за два года значениями конца прошлого мая.

Для России это особенно важно, поскольку в последнее время роль КНР как ключевого торгового партнера России заметно возросла: по данным таможенной статистики за первое полугодие 2024 года и оценкам Банка России, на Поднебесную приходится около трети российского экспорта, а в случае с алюминием эта доля даже выше: КНР потребляет уже почти 40% экспорта РУСАЛа . Как рассказал статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Роман Чекушов на первом заседании экспертного совета по ВЭД в промышленности и торговле в Государственной Думе, поставки российской металлургической продукции в Восточную Азию увеличились на 73% по итогам переориентации российского промышленного экспорта в 2023 году. А по данным Главного таможенного управления Китая, экспорт алюминия и изделий из него в Китай в первом полугодии 2024 г. увеличился на 64% до 1,8 млрд долларов.

На динамику цен давит не только снижение спроса из-за ухудшения ситуации в экономике в целом и металлоемких отраслях в частности, но и увеличение предложения. Производство алюминия в Китае в последние месяцы вышло на многолетние максимумы, а в условиях замедления национальной экономики и сокращения внутреннего спроса китайским компаниями не остается ничего другого, как наращивать экспорт. Тем временем важным фактором риска для рынка эксперты рассматривают вероятное возвращение в Белый дом Дональда Трампа, который заранее дал понять, что возобновит начатую им в 2018 году торговую войну с КНР, которая, очевидно, заденет и металлы. Все это обещает непростые условия для российской продукции на мировом рынке и отечественных экспортеров, и без того ограниченных международными санкциями.


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
688
Куда катится мировой автопром

Куда катится мировой автопром

Михаил Аким

Производство электромобилей дешевеет вслед за распространением необходимых технологий

0
909
Азия наращивает потребление газа

Азия наращивает потребление газа

Сергей Правосудов

К 2050 году спрос на СПГ в восточных и юго-восточных регионах приблизится к 350 млн т

0
2335
Нового президента США ждут в Китае

Нового президента США ждут в Китае

Геннадий Петров

Вскоре после инаугурации Трамп может отправиться в Пекин

0
2369

Другие новости