0
5123
Газета От редакции Интернет-версия

16.06.2014 00:01:00

Иран почти добился освобождения от санкций

Тэги: иран, шестерка, переговоры, ядерная программа, санкции


иран, шестерка, переговоры, ядерная программа, санкции Фото Reuters

Пятый раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия) открывается сегодня в Вене. Стороны надеются достичь окончательного соглашения по обеспечению прозрачности ядерной программы Тегерана и исключения из нее возможного военного компонента в обмен на снятие экономических санкций против Ирана. Крайний срок для заключения соглашения истекает 20 июля. О том, что достичь договоренности к этой дате возможно, заявил в субботу президент Ирана Хасан Рухани. «В Иране верят в возможность достижения всеобъемлющего соглашения, которое положит конец дискуссиям вокруг ядерной программы, к 20 июля, – сказал Рухани на пресс-конференции, посвященной итогам первого года пребывания на посту главы государства. – Оставшиеся разногласия могут быть урегулированы доброй волей и проявлением гибкости... В случае провала проиграют и та, и другая сторона».

Иранцы уже ощутили издержки санкций, усиленных США в 2012 году и введенных ЕС в 2013-м. Они привели к резкому ухудшению состояния экономики Ирана и падению его нефтяного экспорта на 40% в год. Санкции оборачиваются для Тегерана, по данным Bloomberg, потерей в 133 млн долл. ежедневно. Свет в конце туннеля появился в результате совместного плана действий «шестерки» и Ирана, принятого в минувшем ноябре в Женеве. Тегеран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его выше пятипроцентного уровня. Он согласился избавиться от запасов высокообогащенного урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

В ответ Запад пошел на послабление санкций, в частности, по работе на мировом нефтяном рынке. Как отметил на днях представитель Белого дома Джей Карни, несмотря на заключение Вашингтона о том, что на мировом рынке сейчас нет дефицита нефти, США «поставили на шестимесячную паузу» усилия, направленные на дальнейшее сокращение объемов экспорта нефти из Ирана. А на встрече лидеров G7 в Брюсселе рассматривался вариант обеспечения Европы в целом и Украины в частности иранским газом. Углеводородам из Ирана со временем может быть уготована роль заменителей российского топлива на европейском рынке.

Но уже сегодня Тегеран может стать союзником США в деле стабилизации ситуации в соседнем Ираке, который находится на грани распада. Боевики из суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), связанной с «Аль-Каидой», пытаются свергнуть правительство страны, базой поддержки которого являются шииты, дружественные Ирану. Отвечая на вопрос, готов ли Иран работать вместе с США в борьбе с боевиками в Ираке, Рухани отметил: «Мы можем подумать об этом, если увидим, что Америка начнет выступать против террористических группировок в Ираке или еще где-нибудь».

Между развитием ситуации в Ираке и достижением окончательного соглашения с Ираном вряд ли существует прямая связь, но контекст у них, безусловно, общий. Запад остро нуждается в тактической помощи Ирана. Провал переговоров по иранской ядерной программе стал бы трагедией для Запада, так как в этом случае Тегеран не видел бы особого смысла в борьбе с ИГИЛ. По отношению к иракским радикалам Вашингтон и Тегеран волей-неволей оказались по одну сторону баррикад.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
497
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
486
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
790
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
413

Другие новости