0
7481
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Партнеры, но не союзники

Сотрудничество Москвы и Пекина зависит от реформ в России

Тэги: китай, парад, вторая мировая война, россия, владимир путин, си цзиньпин, сила сибири, газ, экономическое сотрудничество


китай, парад, вторая мировая война, россия, владимир путин, си цзиньпин, сила сибири, газ, экономическое сотрудничество Фото Reuters

Сегодня начинается визит в Китай Владимира Путина. Его миссия преследует две цели: продемонстрировать солидарность с народом Китая, который, как и советский народ, понес самые большие жертвы во время Второй мировой войны. Присутствуя на параде на площади Тяньаньмэнь, президент РФ как бы отдает долг председателю КНР Си Цзиньпину, который был главным иностранным гостем 9 мая во время торжеств на Красной площади.

Приезд председателя КНР имел огромное значение для Москвы. Ведь она в связи с событиями в Украине подверглась остракизму со стороны лидеров антигитлеровской коалиции. Да и канцлер ФРГ прилетела в Москву лишь 

10 мая. В отличие от РФ КНР проводит более осторожную политику. Но у США и их союзников накопилось много претензий к Поднебесной. Они опасаются, что Китай постепенно прибирает к рукам спорные острова в Южно-Китайском море и сможет контролировать пути, по которым идет около трети международной морской торговли.

Не урегулирован и конфликт из-за островов с Японией. А поскольку торжествам 3 сентября предшествовала мощная кампания о преступлениях японской военщины в Китае, Вашингтон и его младшие партнеры сочли за благо воздержаться от участия в мероприятиях в Пекине. Ведь США и Япония связаны военным пактом. Тем более что во время парада будут показаны образцы новой военной техники. Пекин намерен продемонстрировать, что времена, когда иностранцы могли навязывать ему свою волю с помощью превосходящей силы, навсегда ушли в прошлое.

Москва и Пекин в юбилейном году неоднократно осуждали попытки преуменьшить роль СССР и Китая в победе, ревизовать итоги войны. Для России этот момент особенно важен. Ведь острова Южнокурильской гряды закреплены за Россией в результате послевоенного урегулирования.

Не приходится сомневаться, что по этим проблемам Путин и Си достигнут согласия. Правда, оба лидера говорят, что российско-китайское партнерство не направлено против третьих стран и не равносильно военному союзу. Тезис очень существенный. Каждая сторона обязана сама заботиться о своей безопасности. Вместе с тем нельзя не видеть идеологической компоненты, сближающей двух руководителей. Оба они настроены крайне негативно к попыткам Запада добиться демократизации режимов в России, Китае и странах Азии и Ближнего Востока.

Однако отличные контакты на высоком политическом уровне не так уж много значат, если не опираются на прочную экономическую базу. Вторая задача Путина – достичь таких договоренностей, которые помогли бы на выгодных для России условиях преодолеть спад в торгово-экономическом сотрудничестве. Размер товарооборота в первом полугодии просел примерно на 30% в стоимостном выражении. То есть Россия поставляет Китаю даже больше нефти, цветных металлов, древесины, чем раньше. Но из-за падения цен на сырье доходы российской казны упали.

Резко снизился и китайский экспорт в Россию. Тут причиной является резкая девальвация рубля. Нашим покупателям китайские высокотехнологичная продукция и оборудование становятся не по карману. Лидеры говорили о необходимости довести товарооборот до 100 млрд долл. в год. Но в условиях кризиса этот ориентир нереален.

Наше ТВ изо дня в день рекламировало газопровод «Сила Сибири». Решение о его строительстве было политическим. Но теперь выясняется, что при текущих ценах на углеводороды строительство такой трубы может оказаться нерентабельным. А ведь расчет состоял в том, что Китай заменит для нас ЕС в качестве основного потребителя газа.

Россия и Китай – партнеры, но у них разные интересы. Китай устраивает Россия в роли поставщика сырья. А Россия хотела бы его поставлять, но с высокой степенью переработки. Как говорит директор департамента Министерства коммерции КНР Лин Цзи, «это ваша проблема». Необходимо кардинально изменить структуру российской экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
620
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
389
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
242
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
996

Другие новости