0
6227
Газета От редакции Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

Что дает РФ запуск Южного газового коридора

Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших

Тэги: азербайджан, южный газовый коридор, трубопровод, газпром


азербайджан, южный газовый коридор, трубопровод, газпром Фото с сайта minenergy.gov.az

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе дал старт работе Южного газового коридора (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Церемония запуска ЮГК состоялась на Сангачальском терминале. Начался процесс закачки первого газа в ЮГК. В рамках ЮГК запланировано создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки через Турцию в Европу азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз». Основными компонентами проекта являются Стадия-2 проекта «Шах-Дениз», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку – Грузия – граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Конечно, Россию интересует прежде всего проект ТАР, который в принципе может стать конкурирующим для «Газпрома» с точки зрения газоснабжения юга Европы.

Однако на сегодня ТАР не представляет угрозы для «Газпрома». Это связано с тем, что, во-первых, газопровод еще не построен и его ввод в строй ожидается только в 2020 году. Во-вторых, пока неизвестно, хватит ли у Азербайджана газа, чтобы направить его в Европу. Ведь и сегодня Баку закупает определенные объемы газа у России. Это связано с истощением как газовых, так и нефтяных месторождений Азербайджана. Вследствие этого часть добываемого газа Баку вынужден использовать для поддержания необходимого давления в нефтяных пластах. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что газ, который пойдет по ТАНАР, во многом будет российского происхождения. С другой стороны, не ясно, подпадет ли ТАР под действие Третьего энергетического пакета, который предусматривает предоставление части мощностей газопровода другим (не азербайджанским) производителям. С большой степенью вероятности это будет «Газпром». Опрошенные газетой эксперты из Фонда национальной энергетической безопасности так и не дали по данному вопросу окончательного ответа.

В любом случае проигравшим при реализации данного проекта будет Украина, поскольку объем прокачиваемого по ее газотранспортной системе газа уменьшится на 10 млрд куб. м.

Ситуация может измениться для «Газпрома» в худшую сторону, если будет достигнута в июле с.г. договоренность о статусе Каспийского моря и эта договоренность откроет зеленый свет для строительства Транскаспийского газопровода, который, как предполагается, соединит Азербайджан с Туркменистаном. Тогда по ТАР европейского потребителя сможет достичь и туркменский и позднее даже казахский газ. А если учесть наличие связи туркменских газопроводов с иранскими, то открываются перспективы и для газоснабжения юга Европы иранским газом.

Под этим углом зрения исключительно важными представляются переговоры с Болгарией, которая при новом руководстве страны вновь намерена вернуться к сотрудничеству с «Газпромом» по газоснабжению Болгарии и юга Восточной Европы газом из второй нитки трубопровода «Турецкий поток». Ведь пока при сооружении второй нитки «Турецкого потока» его участники стоят перед дилеммой, куда направить затем свое голубое топливо через Грецию в направлении юга Италии или через Болгарию для снабжения Румынии, Венгрии, Чехии и Австрии. В связи с запуском ТАНАР балканский вариант выглядит для «Газпрома» на сегодня предпочтительнее.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные компании нашли способ выкачивания средств из "Газпрома"

Иностранные компании нашли способ выкачивания средств из "Газпрома"

Ольга Соловьева

Суды против холдинга подталкивают его к пересмотру принципа "бери или плати"

1
3058
Лукашенко раскрыл международный заговор

Лукашенко раскрыл международный заговор

Антон Ходасевич

Белорусский президент убежден, что Москва остро нуждается в Минске

0
14859
Акционерам «Газпрома» предсказывают сокращение дивидендов

Акционерам «Газпрома» предсказывают сокращение дивидендов

Галина Грачева

Аналитики Вanc of America( BofA) оценили «трудное» положение компании на посткоронавирусном рынке

1
2335
Трудности на Западе развернули "Газпром" на Восток

Трудности на Западе развернули "Газпром" на Восток

Ольга Соловьева

Россия надеется нарастить поставки газа в Китай

0
3022

Другие новости

Загрузка...