0
3588
Газета От редакции Печатная версия

17.05.2020 18:47:00

Пандемия политического бессилия

Почему партии в кризис предпочитают критиковать власть, а не оказывать реальную помощь избирателям

Тэги: политические партии, коронавирус, пандемия, лозунги, действия, оппозиция, критика, власть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

политические партии, коронавирус, пандемия, лозунги, действия, оппозиция, критика, власть Фото Pixabay.com

В списке партий, зарегистрированных Министерством юстиции РФ, – 41 организация, немало. Но просто количество партий ничего не дает, ведь важно качество – их активная работа с электоратом и внимание к проблемам граждан. Казалось бы, в стране пандемия коронавируса, кризис, народ напуган и ищет варианты выхода, рассчитывая, что его укажут эксперты и политики. Самое время для того, чтобы не только критиковать власть, но и демонстрировать организационные возможности, оказывать россиянам реальную помощь и этим привлекать новых сторонников. Но партий а фоне борьбы с коронавирусом не видно.

«Политические партии и коронавирус: лозунги и действия» – так называется исследование, размещенное на сайте «Центр политической конъюнктуры». Эксперты ищут признаки активности парторганизаций, обращая внимание даже на малые из них, такие, например, как Родная партия. Она, кстати, предложила выдавать в безвозмездное пользование земельные участки размером не менее 1 га, поощрять миграцию граждан в компактные поселения, изменить подходы к межбюджетным отношениям. А Казачья партия России сообщила, что ее активист провел рабочую встречу с лидером профсоюзного движения одного из  заводов по вопросам принятия профилактических мер, направленных на борьбу с эпидемией. «Коммунисты России» издали документ «10 сталинских ударов по коронавирусу». Начинается он с «предложения о введении временного моратория на оплату коммунальных услуг». В финале – изъятие в бюджет прибыли крупных компаний, отмена пенсионной реформы и восстановление смертной казни.

В том же ключе работают и думские партии. Например, на сайте либерал-демократов материал под заголовком «Лидер ЛДПР призвал убрать рекламу деликатесов с экранов ТВ в пандемию». На сайте КПРФ интервью Геннадия Зюганова «Задача номер один – помочь тем, кому очень тяжело». Другие материалы характеризуют критическое отношение партии к усилиям руководства страны. На сайте «Единой России» рассказывают о региональных законодательных инициативах, направленных на поддержку людей, о деятельности партийных волонтеров и новых волонтерских инициативах. Одна из них – обращение партии в правительство с просьбой разрешить волонтерскую деятельность в зооприютах. В топе  – недавний призыв лидера партии Дмитрия Медведева к гражданам беречь себя и своих близких. Остальное примерно повторяет все, что делает исполнительная власть.

Главное, чем заняты сейчас партии, – наблюдение за исполнительной властью и ее критика. Критика всех недостатков и ошибок без учета масштабов реальных дел и используемых средств. Не слишком ли это простая задача? Может, лучше попытаться понять, что будет важно людям, которые пострадают от кризиса? Поняв это, можно будет добиваться защиты их интересов в будущем. Ведь кризис сильно ускоряет вызревание политических предпочтений: у граждан есть возможность на себе ощутить, кто заботится о них и заботится ли вообще. Запрет деликатесов или разговоры о смертной казни вряд ли актуальны во время пандемии. Главным пострадавшим от кризиса станет средний класс. Но задумалась ли какая-то из партий о его будущем? Способна ли оппозиция выдвинуть кого-то, кто сможет работать лучше, чем условные Шойгу или Собянин?

Эмоциональная оценка действий власти, страстное желание обвинить власть во всех грехах и сместить ее, не предлагая ничего взамен, – максимально простой путь. Но если в условиях кризиса все пойдут только по нему, он может оказаться путем к очередной катастрофе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
927
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
907
Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2230
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5246

Другие новости

Загрузка...