0
3832
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2020 20:00:00

Европейско-китайские отношения вне досягаемости США

После пандемии главным фактором станет совокупность стратегических сдвигов

Тэги: пандемия, коронавирус, ес, китай, внешняя политика, стратегия, торговля, инвестиции, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, ес, китай, внешняя политика, стратегия, торговля, инвестиции, сша Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Постпандемическая реальность будет требовать от Евросоюза самостоятельной выработки стратегии взаимодействия с Китаем – вне зависимости от того, чем закончится продолжающаяся на фоне коронакризиса война нарративов между Пекином и Вашингтоном. 9 июня министр иностранных дел КНР Ван И и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель провели 10-й раунд китайско-европейского стратегического диалога, который, как заметила на регулярном брифинге официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, рассчитан на то, чтобы «подготовить основу для сотрудничества на предстоящем этапе». В дипведомстве подчеркивают, что китайское руководство придает большое значение данному формату взаимодействия с европейскими структурами, потому что он способствует успешному развитию двустороннего сотрудничества на всех направлениях, в том числе по вопросам, которые касаются совместных усилий в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа.

Политика системного соперничества, которую США навязывают своим европейским союзникам, не является подходящим для Европы вариантом, следует из недавнего доклада «Торгово-инвестиционные отношения ЕС и Китая в непростые времена», подготовленного для комитета Европарламента по международной торговле. Важность Пекина как партнера нельзя вынести разом за скобки: для европейско-китайского сотрудничества существует слишком много естественных факторов. В новой реальности ЕС должен будет выработать более продуманный, нюансированный подход к Китаю, определяя условия для плодотворного и взаимовыгодного сосуществования. Тем не менее Евросообществу не стоит терять бдительность: оно нуждается в инструментах защиты собственных интересов и ценностей. Никто не отменяет необходимости четкой политики в сфере деловой конкуренции и механизмов урегулирования потенциальных споров между европейскими и китайскими компаниями.

Конечно, помимо двусторонней торговли и инвестиций китайско-европейские отношения косвенно детерминируются отношениями с третьими сторонами. Так, торговая сделка между США и Китаем может влиять на европейский экспорт в Китай, говорят исследователи. Кроме того, эти договоренности способны определять, как китайская сторона проводит торговую и инвестиционную политику по отношению к США или их торговым партнерам. Примерно так же растущее влияние Китая на экономику Центральной Азии и его отношения с Россией могут оказывать воздействие на отношения этих стран и самого Китая со странами Евросоюза. Экономический эффект от этого может быть положительным в том случае, если торговля ЕС со странами Центральной Азии получит импульс. Но есть и риски негативных последствий – если эти экономики полностью сосредоточатся на Китае как на своем эксклюзивном торговом партнере.

Тем не менее третьи стороны не могут в ультимативном порядке предопределять, как будут развиваться чьи-либо двусторонние отношения. Перипетии американо-китайского противостояния из-за последствий пандемии выявили несостоятельность одностороннего подхода к попыткам сформировать новую политическую и экономическую реальность. С учетом глубокой взаимоинтегрированности мировых экономик воли одного международного актора оказалось недостаточно для того, чтобы убедить мир в необходимости «наказать» Китай – при всей справедливости адресованных к нему вопросов о распространении новой инфекции. В новых условиях глобальная ситуация будет зависеть от целой совокупности локальных стратегических сдвигов. Это дает уверенность в том, что в постпандемической реальности односторонние решения перестанут быть эффективным инструментом внешней политики. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
785
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
903
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1078
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1440

Другие новости