0
4690
Газета От редакции Печатная версия

10.06.2020 20:09:00

Нацпроекты прорыва превращаются в планы по спасению экономики

Возможно ли одними и теми же мерами и стимулировать рост ВВП, и реанимировать его

Тэги: экономика, восстановление, общенациоанльный план, коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, восстановление, общенациоанльный план, коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры Фото сайта government.ru

Правительство до 19 июня обещает доработать Общенациональный план восстановления экономики. Новый антикризисный план позволит «не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике». Примечательно, что восстанавливать экономику теперь будут с использованием тех же механизмов, которыми совсем недавно намеревались ее ускорять. При этом многие эксперты советуют разделять задачи по выходу из кризиса и по восстановлению экономики. Привычная ставка на громкие инфраструктурные проекты, которые перемещаются из одного чиновничьего документа в другой, может оказаться ошибочной, так как не всегда способствует притоку капиталов и обогащению населения.

Чиновники обещают: Общенациональный план восстановления экономики будет направлен на улучшение занятости и уровня жизни россиян, обеспечит экономический рост, а также поспособствует «долгосрочным структурным изменениям» в экономике РФ.

Что примечательно, планируют включить в новый план восстановления экономики и те меры, которые ранее, по мысли чиновников, должны были обеспечивать прорывное развитие. К примеру, запускать в стране «новый инвестиционный цикл» и выходить на темпы роста инвестиций выше 4,5% предлагается с помощью небезызвестного механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В частности, для содействия крупным инвестпроектам власти обещают компенсировать расходы на инфраструктуру, затраты на уплату части процентов по кредитам, привлеченным для ее создания.

Идея создания СЗПК не нова. В правительственных кабинетах начали обсуждать механизм более года назад. Законопроект о защите и поощрении капвложений предполагал создание специальных инвестиционных режимов для инвесторов, вплоть до «индивидуальных особенностей применения отдельных актов». То есть прямо подчеркивалось: для отдельных предпринимателей законодательные акты могут применяться не так, как для прочих.

Собственно, этот посыл и стал основным камнем преткновения. Даже в бизнес-сообществе к идее отнеслись с большим сомнением. Предприниматели не уверены, что преференции для отдельных игроков позволят наращивать вложения в отечественную экономику.

СЗПК – не единственный пример, когда старые идеи чиновников с легкостью «переезжают» в новые программы. К примеру, в Общенациональном плане восстановления экономики, так же как и раньше, ставка делается на инфраструктурные проекты, и они необязательно должны быть новыми. Так, в «национальный план спасения» перекочевал проект строительства автотрассы «Москва–Казань», который еще совсем недавно был включен в нацпроект «Безопасные и качественные проекты». Теперь работы над новой старой стройкой предлагается ускорить.

И такая, уже ставшей привычной для властей ставка на инфраструктурные стройки может оказаться серьезной ошибкой. В инфраструктурных проектах в РФ зачастую лидируют госкомпании, что позволяет говорить лишь о перекладывании бюджетных средств из одного кармана в другой, но не о привлечении капиталов, и тем более не позволяет говорить об улучшении качества жизни населения. Некоторые из экономистов прямо указывают на развитие в стране так называемых экстрактивных институтов, которые зачастую направлены не на стимулирование прихода на рынок новых игроков, защиту прав частной собственности, инновации и созидательное разрушение, а на выжимание максимального дохода из одной части общества ради обогащения другой. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
1106
Здравоохранение поддерживают раскладушками

Здравоохранение поддерживают раскладушками

Анатолий Комраков

На третьем году реализации нацпроектов появились признаки коллапса медицины

0
1090
Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
961
Московская область оказывает поддержку арендаторам и арендодателям

Московская область оказывает поддержку арендаторам и арендодателям

Георгий Соловьев

Для пострадавшего от ограничительных мер бизнеса предусмотрены имущественные льготы

0
480

Другие новости

Загрузка...