0
6501
Газета От редакции Печатная версия

10.12.2020 20:33:00

У дипломатов России и Израиля появились взаимные вопросы

Перезаключение ядерной сделки с Ираном меняет акценты на Ближнем Востоке

Тэги: международные отношения, россия, израиль, дипломатический скандал, хезболла, сирия, иран, ядерная сделка


международные отношения, россия, израиль, дипломатический скандал, хезболла, сирия, иран, ядерная сделка Фото freepik.com

В российско-израильских отношениях появились тревожные симптомы. Посол России в Израиле Анатолий Викторов дал интервью Jerusalem Post, которое произвело дипломатический скандал и вынудило посольство давать объяснения. В представленной изданием версии прозвучала жесткая оценка внешней политики еврейского государства. «Проблема региона не в активности Ирана, а в отсутствии взаимопонимания между странами и несоблюдении резолюций ООН в арабо-израильском и палестино-израильском конфликтах», – приводила газета некоторые высказывания главы дипмиссии, сопровождая их ремарками журналиста. Так, критическую оценку получила борьба Израиля с шиитскими военизированными формированиями. «Израиль атакует «Хезболлу», а не «Хезболла» атакует Израиль», – цитирует Викторова издание. В этом контексте посол добавил, что еврейское государство «не должно совершать атаки на территории суверенных членов ООН», вероятно, имея в виду Сирию.

Вопреки распространенному среди экспертов и политиков мнению о том, что именно российское командование дает Армии обороны Израиля молчаливое согласие на атаки против иранских позиций на сирийской территории, в первоначальной версии интервью Викторов говорит, что РФ ни в прошлом, ни в настоящем не поддерживала трансграничных авиаопераций. Этим дело не ограничилось: в интервью виден и некоторый скепсис посла по отношению к блоковой стратегии Израиля в Ближневосточном регионе, которая проявилась в процессе дипломатической нормализации с арабскими странами. Высказывания Викторова не могли остаться без внимания израильского Министерства иностранных дел. Дипломата вызвали в ведомство, чтобы получить соответствующие объяснения. Посольство России в Израиле выступило с заявлением, что это «тот случай, когда представители СМИ привносят свои акценты в имевшее место интервью». Стилистика сообщения говорит, что некоторые жесткие вещи со стороны Викторова все-таки прозвучали.

Но даже с учетом «искажения общей направленности разговора» появление материала в Jerusalem Post кажется весьма иллюстративным. Скорый приход к власти администрации Джозефа Байдена, как ожидается, вернет Россию и США на более-менее близкие позиции в оценке ядерной программы главного регионального противника Израиля – Ирана. Избранного президента считают сторонником возвращения США в ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), защитником которого долгое время оставалась российская сторона на фоне демаршей и политики «максимального давления» администрации Дональда Трампа. Не случайно в первоначальной версии интервью Викторова даже звучат идеи, схожие с тем, о чем в своих публичных выступлениях говорил Байден. Так, посол допускает, что некоторые положения иранской ядерной сделки «могут быть изменены», хотя «это вопрос переговоров с заинтересованными сторонами и иранскими властями».

Идея нового переговорного процесса с Ираном, которая, вероятно, будет поддержана двумя глобальными державами, не может не вызывать раздражение в Израиле. Еврейское государство слабо верит в то, что ядерные амбиции Тегерана можно ограничить путем диалога. В этих условиях израильтяне будут более склонны действовать односторонними и силовыми методами. Это продемонстрировало устранение иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Перезаключение СВПД, конечно, может стать хорошим и редким примером успешного сотрудничества Москвы и Вашингтона при содействии европейских партнеров, но обратной стороной грозит стать увеличение дистанции с израильтянами и – как следствие – рост военных рисков. В связи с этим России придется искать новый способ сохранения баланса своей политики на Ближнем Востоке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христиане по природе

Христиане по природе

Виктор Леонидов

Мандельштам, всего лишь однофамилец, но тоже поэт-мученик

0
113
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Игорь Субботин

Размах иранских протестов обеспечил Байдену головную боль

0
558
Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 03.10.22

0
754
Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
1061

Другие новости