0
4265
Газета От редакции Печатная версия

04.04.2021 18:58:00

Растущие цены стали для власти темой номер один

Директивная кратковременная победа над инфляцией не решает системных проблем

Тэги: товары, продукты, цены, регулирование, инфляция, статистика


После подсолнечного масла и сахара в поле зрения властей в ближайшее время могут попасть цены на мясо и птицу, яйца, бензин, строительные материалы. Теперь именно эти товары, по соцопросам, вызывают наибольшую обеспокоенность населения. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за прошедшие три месяца резко увеличилась доля граждан, указавших на их заметное подорожание. А значит, вскоре могут отреагировать и в правительстве.

Так, о заметном подорожании яиц в конце марта заявили более половины участников опроса ФОМа против 44% в январе; мяса и птицы – 46% против январских 35%; бензина – 38% против недавних 27%. Существенный рост цен на стройматериалы зафиксировали почти 20% респондентов, и это примерно вдвое больше, чем было в январе.

Рост цен на фоне падающих доходов населения – острая проблема. Однако она не нова, в стране годами и без убедительных для большинства причин растут цены. Продукты питания дорожают и при засилье импорта, и при эмбарго на импорт, и в неудачные для аграриев годы, и в период контрсанкционного расцвета, усиления экспортных амбиций, которые обосновываются успехами внутри страны.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 14.03.21), с 2014 года говядина, рыба, хлебобулочные изделия, сахар, огурцы подорожали примерно в полтора раза. Почти в два раза подорожали масло подсолнечное, масло сливочное, помидоры, яблоки, рис. Цены на фоне обесценивающегося рубля росли из года в год, а не только в период пандемии.

Дорожал и бензин. В то время как нефть подешевела с пиковых значений 2014 года к текущему моменту почти в два раза, автомобильный бензин в России, по данным Росстата, подорожал в рознице в среднем в полтора раза. И это тоже многолетняя история, для которой пандемия стала еще одним отягчающим фактором, а не первопричиной.

Но именно сейчас проблема растущих цен наиболее активно муссируется на совещаниях у президента, в правительстве и, как следствие, в телеэфире – она превратилась в тему номер один. Из совещаний и телеобзоров становится очевидно, что дорожает или будет дорожать почти все: от арматуры до квадратного метра жилья, от удобрений до готового и уже расфасованного в подорожавшую упаковку продукта.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Это же не шуточки!» – отчитывал президент Владимир Путин министра экономического развития Максима Решетникова. Межведомственные дискуссии, споры с отраслевыми представителями не утихают. Принимаются меры – ограничение экспорта, госрегулирование цен.

Судя по всему, сейчас, в условиях пандемии и вызванного ей кризиса, обсуждение растущих цен – это для власти меньшее из зол, попытка спустить пары для населения, у которого копятся поводы для недовольства: связанные с коронавирусом ограничения, снижение доходов, потеря работы, повсеместная неопределенность. Тем более опыт других стран показывает, во что может вылиться накопленное недовольство.

Кроме того, властям, видимо, кажется, что в борьбе с инфляцией легко продемонстрировать бурю деятельности: устраивать ежемесячные мониторинги и отчеты, директивные заморозки цен. Можно даже получить временный, но результат: когда цены «чуть-чуть» снижаются, о чем уже доложил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Такие краткосрочные результаты, или «быстрые победы», если использовать терминологию готовящейся в правительстве стратегии, сейчас особенно необходимы властям – в преддверии Послания Федеральному собранию и выборов. Однако нацеленность на быстрый результат чревата осложнениями в будущем. Директивное затыкание дыр вместо системной работы по развитию рыночной конкуренции, адресные финансовые инъекции для самых малоимущих вместо создания условий для экономического развития и роста благосостояния населения не способны исправить существующие дисбалансы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские предприятия закрываются из-за дорогого газа

Европейские предприятия закрываются из-за дорогого газа

Ольга Соловьева

От роста цен на топливо страдают химические и аграрные производства

0
2357
Тарифы не попадают в целевую инфляцию

Тарифы не попадают в целевую инфляцию

Михаил Сергеев

Монополии требуют повысить цены в полтора раза больше запланированного

0
3455
Цены на российскую пшеницу установили рекорд

Цены на российскую пшеницу установили рекорд

Михаил Сергеев

Одна из главных причин – пессимистические прогнозы на урожай

0
3538
Доставка импорта стала дороже в четыре раза

Доставка импорта стала дороже в четыре раза

Михаил Сергеев

Трудности перевозок добавят несколько процентов к инфляции в России

0
2094

Другие новости

Загрузка...