0
8629
Газета От редакции Печатная версия

07.06.2021 18:14:00

Какой предсказуемости ждут от России в США

После Крыма в Вашингтоне не понимают, на какие шаги еще способна Москва

Тэги: рф, сша, двусторонние отношения, потенциал, конфликты, разногласия, крым, донбасс, путин, байден


рф, сша, двусторонние отношения, потенциал, конфликты, разногласия, крым, донбасс, путин, байден Фото Reuters

В ожидании женевской встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом, запланированной на 16 июня, стороны делятся своими ожиданиями и сомнениями. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Настолько велик потенциал наших разногласий и даже конфликтных каких-то моментов в наших двухсторонних отношениях, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится». Сам Путин на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума заявил, что в ухудшении отношений виноваты сами американцы, их санкции подчинены внутриполитической конъюнктуре и остаются для российского руководства загадкой.

В свою очередь, Байден в статье для Washington Post написал, что США не ищут конфликта с Россией, но хотят «стабильных и предсказуемых отношений в тех сферах, где наши страны могут сотрудничать». «Наша цель – двигаться в направлении более стабильных и предсказуемых отношений с Россией», – повторила слова президента пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. И она, и сам Байден дали понять, что на саммите в Женеве президент США затронет и тему прав человека, и вопрос о вмешательстве в американские выборы.

В опубликованной статье Байден как будто попытался успокоить европейских партнеров. Он написал, что у США и ЕС единые цели, и одна из них – «ответ на вызов европейской безопасности со стороны России, начиная с агрессии в Украине». «Мы не отделяем демократические ценности от наших интересов», – добавил американский президент. Это ответ тем, кто опасается, что в Женеве Байден займется «реальной политикой», закроет глаза на то, что беспокоит критиков России, из соображений актуальной пользы.

И Байден, и его пресс-секретарь говорят о предсказуемости (predictability) в отношениях с Россией. В связи с этим важно задаться вопросом: в какой момент Москва перестала быть предсказуемой для Вашингтона? Каких именно шагов со стороны РФ в Америке опасаются?

Речь едва ли идет о правах человека и политических свободах, последних запретах, арестах и посадках в России. Стоит вспомнить, что Москва и Вашингтон «перезагружали» отношения, а президенты двух стран мирно беседовали, пока в тюрьме был Михаил Ходорковский. Америка регулярно выражала обеспокоенность по поводу дела основателя ЮКОСа, но это не мешало ни договорам по стратегической безопасности, ни даже инвестициям американского капитала. В Вашингтоне высказывали озабоченность и российскими выборами, и фактическим запретом акций протеста. Но все это, кажется, не воспринималось как факторы непредсказуемости. Российская элита в этих своих проявлениях была для Америки вполне предсказуемой.

Похоже, поворотным моментом стало присоединение Крыма и появление в Донбассе двух непризнанных образований, ориентированных на Москву. Этого в США не ждали, к этому не готовились. Раньше «российская агрессия» казалась американцам чем-то вроде фобии части восточноевропейских элит, пережитком прошлого. После украинских событий они не знают, что думать. С Россией можно и нужно договариваться по поводу глобальной безопасности. Но непонятно, что Россия сделает завтра. Американцы, как показывает практика, все-таки готовы отделить внутреннюю политику РФ от собственных интересов, что бы ни заявлял Байден. Но слова о «выбитых зубах» или готовности ответить на угрозы безопасности РФ «асимметрично» Вашингтон настораживают. До Крыма они могли думать, что это просто слова.

Может, опасения такого рода – тоже фактор большей предсказуемости в современном мире. Где роль международного права и ООН редуцирована до эпизодической. Во всяком случае, игнорировать последние жесткие высказывания Путина о красных линиях и выбитых зубах сегодня не решится никто. Никто... 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Судный день" определит судьбу оппозиции

"Судный день" определит судьбу оппозиции

Дарья Гармоненко

Перед выборами зачищают и правых, и левых радикалов

0
307
Дипломатическая битва сверхдержав за Южно-Китайское море началась

Дипломатическая битва сверхдержав за Южно-Китайское море началась

Владимир Скосырев

Вашингтон записал Джакарту в союзники против Пекина

0
371
Талибов хотят вразумить "тройкой"

Талибов хотят вразумить "тройкой"

Геннадий Петров

Запад, Россия и Китай пока не решили, как быть с Афганистаном после ухода оттуда американских войск

0
350
Куомо может стать последним из старой гвардии демократов

Куомо может стать последним из старой гвардии демократов

Геннадий Петров

Сексуальный скандал грозит крушением одной из самых известных политических династий Америки

0
313

Другие новости

Загрузка...