0
5633
Газета От редакции Печатная версия

23.06.2021 19:51:00

Отмена фестивалей: между суровой необходимостью и управленческими ошибками

В борьбе с пандемией отсутствие единства при принятии решений по безопасности множит недовольство властью

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ограничения, регионы, фестивали

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ограничения, регионы, фестивали Графика freepik.com

Россию накрывает третья волна COVID-19. Регионы принимают меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Под удар попала концертно-зрелищная индустрия. Так, за считаные часы до начала был отменен фестиваль «Дикая мята» в Тульской области. Не состоится и театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне. В Самарской области не будет проведен в своем обычном формате Грушинский фестиваль. Рок-фестиваль «Улетай» отменен в Удмуртии, в Екатеринбурге – Ural Music Night. На 2022 год переносятся фестивали «Усадьба Jazz», «Нашествие», Dobrofest и «Боль». Отмены следуют в Бурятии, Хабаровске, Новосибирске, Калининграде. Лишь в некоторых регионах ситуацию попытались спасти, вводя правила посещения мероприятий – по справке о вакцинации или наличии антител. При этом фестиваль Чайковского в Клину обещает быть, не отменен и фестиваль классической музыки в подмосковном «Новом Иерусалиме» – оба они патронируются региональными властями.

В этой ситуации нет ничего нового. Чье лобби сильнее, тот свой бизнес отстаивает. Если сверху скажут «надо» – съезд состоится даже на пике эпидемии. Примеров немало: федеральную программу, стимулирующую отдых на российских курортах, возможно, продлят, РЖД и авиакомпании не ограничивают продажу билетов, туристы радостно отправляются на отдых в Турцию.

Региональные власти в ситуации с фестивалями оказались в сложном положении: Центр переложил на них ответственность за принятие решений о мерах противодействия COVID-19. Регионам надо будет отчитаться об уровне заболеваемости, а если он окажется высоким, то и оправдаться, все ли было сделано для предотвращения распространения заразы. Потому проще всего отменить коммерческое мероприятие, чем попробовать обеспечить его безопасность, уже не говоря о том, чтобы быстро войти в положение продюсеров, в очередной раз рискнувших капиталом. Да, регионам потом надо будет отчитываться – и как они сохраняли экономическую активность, привлекали бизнес, и каких бюджетных показателей достигли. Но в нынешних условиях потери – а точнее свою непредусмотрительность и нежелание подумать о защите интересов инвесторов – чиновники легко оправдают коронавирусом: «ковид все спишет».

Организаторы культурных мероприятий возлагали на лето-2021 большие надежды, чтобы отбить потери прошлого года, но, похоже, попали в еще более глубокую финансовую яму. Губернатор Тульской области объявил о компенсации за отмену «Дикой мяты», но без конкретных цифр. Поддерживают фестиваль зрители – многие не стали возвращать свои билеты. Но ведь другие недовольны: поездка на подобного рода фестивали – это серьезное мероприятие, когда надо решить вопросы логистики, проживания, питания, возможно, взять отпуск или выходные на работе и прочее, и прочее.

Отмена некоторых фестивалей, что сочетается с проведением провластных массовых мероприятий и сохранением видимости нормальной жизни в других сферах, выглядит не как управленческий сбой, а как явная несправедливость. «То есть в душном автобусе с 80 неизвестными людьми ездить можно, а на свежем воздухе послушать музыку опасно?» – спрашивают десятки тысяч людей, которые покупали билеты, приехали и прилетели из других городов. Власти сейчас важно больше обращать внимание именно на справедливость и осмысленность принимаемых мер. Единообразная трактовка проблемы эпидемиологической безопасности в отношении запретов или разрешений – вопрос не столько технический, сколько политический. Создавать новых недовольных из-за бюрократической небрежности или недомыслия при принятии административных решений в это тяжелое, нервное кризисное время просто недопустимо. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1061
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
1503
Россиян запирают с рублями

Россиян запирают с рублями

Ольга Соловьева

Население интересует отечественная валюта или золото, а не евро, доллары и юани

0
2960
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
5270

Другие новости