0
6331
Газета От редакции Печатная версия

08.09.2021 19:14:00

Россия будет обрастать Сибирью

В чем смысл попытки сместить центр формирования научной политики за Урал

Тэги: шойгу, ран, новосибирск, наука, власть, сибирь, ученые, научная политика


шойгу, ран, новосибирск, наука, власть, сибирь, ученые, научная политика На фото заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. Фото Юлии Поздняковой\www.sbras.info

Месяц назад, 5 августа, министр обороны РФ Сергей Шойгу, встречаясь в Новосибирске с учеными, пообещал поддержать идею создания на базе Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Национального совета по науке и образованию и возглавить его попечительский совет в случае создания такой структуры. Академики предложили поставить этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным. В ответ Шойгу заверил: «Я, естественно, подойду с предельным вниманием и изучу [это предложение]».

Материал для изучения действительно богатый. Помимо сугубо экономических и геостратегических мотивов – Азиатско-Тихоокеанский регион – это почти 60% мирового ВВП сегодня, – намерение нынешних сибирских академиков примечательно и с точки зрения внутренней политики. СО РАН после реформы академической науки 2013 года остается самой дееспособной и сохранившей пусть и относительную субъектность институцией РАН. И это тоже не случайно. Сибирское отделение АН СССР и создавалось в 1957 году как «редуцированная» Академия наук РСФСР. Инициативная записка нескольких авторитетных академиков Н.С. Хрущеву содержала, например, такое предложение: «1. Образовать в Сибири Академию наук Российской Федерации. Передать этой академии ряд институтов и лабораторий Академии наук СССР с переводом их на восток. Избрать в Академию наук РСФСР молодых ученых с немедленным их переездом в Сибирь…»

Сегодня потенциал Сибирского отделения составляет четверть научного потенциала РФ. Социальная энергия региона пропорциональна его размерам (более корректно – некоторой степенной функции размера). С этой точки зрения, чем выше образовательный и интеллектуальный уровень населения региона, тем лучше и для управления. В России же рельеф образованности сильно неоднороден, его полюс заметно смещен к Москве и Петербургу. Согласно аналитическому обзору НИУ «Высшая школа экономики» «Территориальная централизация науки» (2018), на Москву приходится почти половина всех статей российских ученых (44,9%). В топ-20 стран – лидеров по числу научных публикаций это самый высокий показатель. На Нью-Йорк, например, лидирующий по публикационной активности ученых, приходится менее 6% общего числа статей исследователей США.

Учитывая все эти обстоятельства, предложение создать на базе именно СО РАН Национальный совет по науке и образованию – не совсем уж «региональные фантазии». Взгляд из Сибири на пространственное развитие России и распределение ее научно-технологического и образовательного потенциала оказывается очень актуальным. Напомним, сверхзадачей своего четвертого президентского срока Владимир Путин назвал рывок в развитии страны. И прежде всего научно-технологический рывок.

Обратим внимание на один риторический нюанс: руководством страны поставлен вопрос именно о «научно-технологическом рывке», а не просто – о «планомерном движении»… Вполне возможно, именно это обстоятельство становится еще одним фактором конкуренции в верхушке руководства Академии наук. Речь идет о потенциальной возможности контролировать (распределять) гигантские материальные и финансовые ресурсы. Не случайно еще в 2018 году председатель СО РАН академик Валентин Пармон отмечал, что высокая сохранность и активность сибирской четверти научного потенциала страны позволяет руководству России опереться на него. Мало того, Пармон подчеркивал: и с региональными властями, и с президентом РАН, мол, достигнуто соглашение, что приоритеты развития научной инфраструктуры должно определить именно Сибирское отделение.

Но, собственно, в чем опасность сверхконцентрации научно-технического потенциала в двух-трех центрах? Каков объективный (количественный) критерий оценки качества географического размещения научного потенциала? В ответах на все эти и многие другие вопросы мы пока видим больше эмоций, чем рационального, научно обоснованного расчета. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент не хочет иметь дело с Лукашенко

Европарламент не хочет иметь дело с Лукашенко

Дмитрий Тараторин

В ЕС оппозиционные структуры признаны "представителями народа Беларуси"

0
686
Армянская оппозиция объявила крестовый поход на Ереван

Армянская оппозиция объявила крестовый поход на Ереван

Артур Аваков

К протестующим присоединяются священнослужители

0
634
Константин Ремчуков. Пятая инаугурация Владимира Путина – от слов к доминирующим интерпретациям

Константин Ремчуков. Пятая инаугурация Владимира Путина – от слов к доминирующим интерпретациям

Константин Ремчуков

Как ни странно, именно сегодня перед президентом стоят самые серьезные вызовы

0
860
Си ищет понимание в ЕС

Си ищет понимание в ЕС

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Европейское турне главы КНР выглядит как попытка договориться с союзниками США за спиной Белого дома

0
680

Другие новости