0
4746
Газета От редакции Печатная версия

22.09.2021 18:41:00

КПРФ как политическая «фабрика грез»

Главная альтернатива курсу власти – продажа иллюзий и откат в прошлое

Тэги: кпрф, коммунисты, политика, власть


red-t.jpg
Юрий Афонин голосует
на выборах 19 сентября 2021 года
Фото сайта kprf.ru
Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая на федеральном телевидении, заявил, что прошедшие выборы продемонстрировали большой рост поддержки коммунистов российским обществом. Проиграли на выборах, по его словам, «антисоветчики»: либералы, объявившие СССР «преступным государством», и Владимир Жириновский, постоянно нападавший на советский социализм. «Единая Россия» же не потеряла голоса, потому что с уважением отнеслась к советской эпохе. КПРФ, сказал Афонин, поддержали люди разных взглядов, потому что коммунисты говорили о проблемах, волнующих большинство.

Действительно, КПРФ улучшила свой результат по сравнению с выборами 2016 года – и это притом, что в новый состав парламента прошли пять партий. Коммунисты получили 13 дополнительных мандатов по федеральным спискам (всего 48) и на два больше по одномандатным округам (всего девять). Они будут крупнейшей оппозиционной фракцией в Госдуме VIII созыва – при сохранении за единороссами конституционного большинства. Партия может считать это своим успехом. Казалось бы, сторонники идеи сбалансированного парламента, развития политико-электоральной системы в России должны думать так же: в стране сохраняется по меньшей мере структурная альтернатива партии власти.

Однако относительный успех КПРФ – скорее производная от сложившейся в российской политике конъюнктуры, а не заслуга самих коммунистов. Их партия за прошедшие пять лет не прогрессировала. Она придерживалась давно заданного курса: постсоветский ресентимент, патриотический симбиоз с властью и точечная критика ее отдельных «либеральных» инициатив. В руководстве партии не произошло никаких заметных перемен, и этот процесс в любом случае не является открытым, он подчинен внутренней аппаратной логике. На президентских выборах коммунисты выдвигали Павла Грудинина, и в каком-то смысле это был прорыв, но во время думской кампании даже не смогли толком побороться за его регистрацию.

Коммунисты расширили свое присутствие в Думе не потому, что были очень активны и актуальны в последние годы или даже в ходе нынешней кампании. Они просто сумели остаться там, куда не пустили других. КПРФ аккумулировала протестные голоса, их результат – показатель того, что власть все же вызывает у значительной части общества сомнения и недовольство. А несистемные политтехнологии, электоральные подсказки, от которых публично коммунисты пытаются отгородиться, отчасти сформировали у критически настроенных граждан понимание – что делать, если не хочешь, чтобы твой голос достался партии власти.

Чувство успеха притормозит развитие как КПРФ, так и всего левого фланга. У коммунистов нет стимулов искать новые подходы и менять риторику. Если восхваление товарища Сталина и борьба с антисоветчиками работают, значит, Сталина должно быть еще больше, до полного абсурда.

Набранный коммунистами процент формально означает, что у оппозиционности в России есть шанс, что она окончательно не размыта. Но это оппозиционность не самого высокого качества, не реагирующая адекватно на новую реальность. КПРФ, как зонтичная структура для всех левых сил России, предлагает откат к социально-экономическим практикам, которые время уже проверило и признало негодными, например к плановому хозяйству. Они эксплуатируют ностальгию старшего поколения, которое уходит, и иллюзии молодых левых, которые поверхностно интерпретируют и историю, и действительность. Капитализм они критикуют ретроградно, а не конструктивно. Их главный ответ на не устраивающую реальность – возвращение в «золотое», мифологизированное прошлое. Легальная оппозиционность превращается тем самым в продажу иллюзий, а самая крупная альтернативная партия – в политическую «фабрику грез».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии отказываются от оппозиционной реактивности

Партии отказываются от оппозиционной реактивности

Дарья Гармоненко

КПРФ продолжит борьбу с капитализмом, враг "Яблока" – "современный большевизм"

0
1087
Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
992
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
1625
Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Алексей Портанский

Шансы Пекина войти в обновленное торговое соглашение неоднозначны

0
997

Другие новости

Загрузка...