0
6354
Газета От редакции Печатная версия

04.10.2021 20:22:00

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

Тэги: выборы, дума, партии, рейтинги, новые люди, опрос, вциом


выборы, дума, партии, рейтинги, новые люди, опрос, вциом На фото Алексей Нечаев, лидер политической партии «Новые люди» и его советник Сардана Авксентьева. Фото Reuters

ВЦИОМ опубликовал данные первого послевыборного опроса, посвященного электоральным рейтингам. Главный результат – мощный скачок «Новых людей», за которых, согласно исследованию, готовы проголосовать 8,4% опрошенных. Это выше того, что сумели набрать новые правые на выборах. Это больше чем в два раза превышает их же «вциомовский» показатель первой недели сентября (3,8%). Наконец, по данным ВЦИОМа, если бы голосование проводили сейчас, «Новые люди» обошли бы и ЛДПР, и «Справедливую Россию», которым по итогам выборов уступили.

Примечательно, что еще в августе у «Новых людей» не было даже своей графы в опросе ВЦИОМа, они растворялись среди непарламентских партий, за которые и сейчас готовы проголосовать 9,8%. С одной стороны, это много – больше, чем у трех из пяти парламентских партий. С другой стороны, рейтинг непарламентских структур, согласно ВЦИОМу, опустился почти на 6% по сравнению с августом. В значительной мере это, по-видимому, объясняется успехом «Новых людей».

Психологическая сторона соцопросов – это, среди прочего, подсознательное (или даже сознательное) неверие респондентов в их анонимность. Примеров того, что люди дают социологам конформистские, общественно одобряемые ответы на их вопросы, а потом совсем по-другому голосуют, можно найти много по всему миру. Успех «Новых людей» на выборах может восприниматься как их допуск в парламент со стороны власти, как зажженный «наверху» зеленый свет. Следовательно, можно спокойно говорить, что ты – за них.

Не стоит игнорировать и самые простые мотивы. Опрашиваемым надоело выбирать из четырех партий и списка аутсайдеров. Они получили реальную альтернативу и отреагировали на нее. В этом плане у «Новых людей» выигрышное название, оно отвечает низовому запросу, а в идеологии пятой парламентской партии можно даже не разбираться.

Соцопросы, впрочем, не только фиксируют, но и формируют общественное мнение, выделяя тренды, подчас искусственно. «Новые люди» при сложившейся в российской политике конъюнктуре зачистки и исключения едва ли пробились бы в парламент без высоких покровителей. Теперь проект нужно укреплять – и в перспективе думской пятилетки, и в перспективе региональных выборов. Если рейтинг партии растет, что показывает ВЦИОМ, с ней можно связывать свое политическое будущее, в нее можно инвестировать.

Падающие – или нерастущие – показатели ЛДПР и «Справедливой России» тоже заставляют задуматься. В сложившейся системе они уверенно играли свои роли. Эти партии могли аккумулировать протестные голоса. Более того, они порой довольно успешно боролись за внимание левых и популистов с КПРФ, не позволяя коммунистам стать единственной системной альтернативой. Сейчас две партии балансируют на грани попадания и непопадания в парламент, их пятилетняя перспектива туманна.

По итогам сентябрьских выборов власть получила в Госдуме две структуры аккумулирующего типа. Это партия, притягивающая крайний левый постсоветский популизм, то есть КПРФ, и новые правые, задача которых – поддерживать либеральные сдвиги и непопулярные реформы. Для идейного и электорального баланса этого вполне достаточно. У ЛДПР и эсеров в этой пьесе – роли второго или даже третьего плана, они получили свои мандаты конъюнктурно, за прежние заслуги. И не стоит удивляться, если в скором будущем эти партии станут плавно двигаться в сторону сенаторских кресел и побед в отдельных одномандатных округах. Результаты опроса ВЦИОМа пока выглядят как набросок, проект парламента будущего – трехпартийного, а не пятипартийного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2403
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2086
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1618
Выборы нового папы могут затянуться

Выборы нового папы могут затянуться

Станислав Минин

Фавориты на конклаве есть, но получить 89 голосов любому из них будет непросто

0
3026

Другие новости