2
7882
Газета От редакции Печатная версия

28.12.2021 19:39:00

"Омикрон" и экономика. Эксперты снижают прогнозы экономического роста в 2022 году

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, заражения, статистика, вакцины, инфляция, экономические прогнозы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, заражения, статистика, вакцины, инфляция, экономические прогнозы Фото Reuters

«Омикрон» вынудил экспертов скорректировать экономические прогнозы на 2022-й в сторону понижения. Люди не ходят на работу и не занимаются шопингом, боясь заразиться.

В США, например, медицинские власти снизили с 10 до 5 дней период обязательной изоляции для лиц, заразившихся ковидом, но болеющих бессимптомно. Вакцинированные, общавшиеся с инфицированным человеком, должны быть в маске в течение 10 дней и сделать анализ на ковид через пять дней после контакта.

Эти новые рекомендации нацелены на ускорение возврата людей на работу и в магазины. Госпитали и авиакомпании оказались сегодня в числе особо пострадавших от длительной изоляции населения.

Среднесуточный показатель новых заражений ковидом в США сохраняется на уровне свыше 198 тыс. человек. При этом, как утверждают исследователи из Великобритании, госпитализация заразившихся «омикроном» на 50–70% менее вероятна, чем инфицированных «дельтой». Быстрое распространение «омикрона» заставляет работодателей и власти учитывать негативные последствия массового отсутствия людей на рабочих местах в соответствии с действующими протоколами.

В Великобритании Минфин предложил гранты в 6 тыс. фунтов (8065 долл.) бизнесу в сфере туризма и развлечений. Население отказывается от новогодних и рождественских поездок, посещения центров развлечений и походов в рестораны.

Главный экономист ОЭСР предупредил, что «омикрон» может привести к более резкому спаду в экономике, чем прогнозировалось ранее.

Представляется, что Россия столкнется с аналогичными проблемами. А массовая вспышка заболевания ковид-«омикроном» произойдет после возвращения наших туристов из заграничных поездок.

Ожидается, правда, что российские ученые в ближайшие месяцы разработают новую вакцину на базе «Спутник V», защищающую и от «омикрона». Однако эта вакцина не поможет тем, кто в принципе против вакцинации.

Потребность экономики и защита прав вакцинированных граждан приведут скорее всего к запрету летать самолетами лицам без прививки. Жестко. Но необходимо. Рисковать пассажирами и экипажем из-за тех, кто сознательно выступает против прививок, государство не будет. Как только США примут такие ограничения, они станут повсеместным стандартом.

Высокая инфляция во всей мировой экономике вынуждает центральные банки повышать учетные ставки. Ожидается, что с весны 2022 года Федеральная резервная система США начнет повышать ставку.

Разумеется, сочетание высокозаразного «омикрона» и замедление экономического роста не сулит улучшения жизни.

РФ испытает на себе все негативные тенденции глобальной экономики. Это еще один аргумент в пользу более динамичного разворота российской экономики по направлению к гигантскому азиатскому рынку. Все-таки когда рынок измеряется десятками триллионов долларов, найти сбыт для своей продукции легче. Наш собственный опыт показывает, что производства, ориентированные на рыночный спрос, лучше приспосабливаются к структурным вызовам, чем те, кто рассчитывает только на госзаказ. Приоритеты государства, как известно, меняются. Новые руководители часто отказываются от наследства своих предшественников. Достаточно вспомнить судьбу советского ВПК и «Бурана» с облетающей, как осенняя листва, обшивкой.

Существенным риском для глобальной экономики являются напряженные отношения США и Запада в целом с Китаем. Начавшийся процесс ограничения глобальных поставок, санкций и идеологических мотивов при принятии решений в сфере ключевых прорывных технологий продолжится. Великобритания, напомним, предложила создать «Пакт 10» на базе G7, присоединив Австралию, Южную Корею и Индию, для совместного развития технологии 5G в пику КНР.

Расширение использования термина КПК (Компартия Китая) в качестве мотива дискриминационно-санкционной практики странами Запада – предвестник ужесточения отношений в мире. КПК руководит Китаем более 70 лет, в течение которых, когда это было выгодно Западу, в Поднебесную текли сотни миллиардов долларов и новейшие технологии. Теперь же выяснилось, что именно КПК – главное препятствие. Нелогично. И нереалистично ожидать исчезновения КПК с политической арены в ближайшие десятилетия.

России надо воспользоваться ситуацией в собственных интересах. Ну, хотя бы попробовать сделать это. В интересах своих граждан. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Andrei Sokolov 11:08 29.12.2021

"КПК руководит Китаем более 70 лет, в течение которых, когда это было выгодно Западу, в Поднебесную текли сотни миллиардов долларов и новейшие технологии. Теперь же выяснилось, что именно КПК – главное препятствие. Нелогично." Это демагогическое предложение. Сотни миллиардов не текли в Китай в течение всех 70 лет руководства КПК, а только начиная со времени реформ Дэн Сяо Пина. В последнее время эти реформы роководителеме КПК сворачиваются, меняется и внешнеполитический курс Китая ...

Andrei Sokolov 11:09 29.12.2021

... Поэтому КПК (а вернее ее новый курс) и стал препятствием на пути экономического сотрудничества. Об этом ваша же газета сама и писала неоднократно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2169
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3513
Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Анастасия Башкатова

Чем оперативнее власти наладят альтернативные поставки, тем быстрее получится смягчить шок

0
3000
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2183

Другие новости