0
4668
Газета От редакции Печатная версия

07.09.2022 18:47:00

Россия нашла свое идеологическое место в мире

Почему "защита традиционных ценностей" легко вписывается во внешнеполитический курс, но порой вызывает сопротивление внутри страны

Тэги: путин, концепция гуманитарной политики, идеологически взгляды, консервативные ценности, внутренняя политика, оппозиция


путин, концепция гуманитарной политики, идеологически взгляды, консервативные ценности, внутренняя политика, оппозиция Графика freepik.com

Президент Владимир Путин на днях утвердил Концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Многостраничный документ, разбитый на шесть разделов и 117 пунктов, подробно описывает, в чем государство видит свою «мягкую силу» и как намерено ее продвигать, «проецировать вовне». Особый интерес в этом плане представляет идеологическая картина мира, конструируемая в концепции, и место, которое отводится в этой картине России.

По сути, Россия предстает глобальным оплотом консервативных сил, противостоящих «агрессивному» продвижению неолиберальной повестки в мире. Концепция вслед за Стратегией национальной безопасности официально закрепляет, пусть и на декларативном уровне, соответствующие идеи. Например, необходимость защиты «традиционных духовно-нравственных ценностей». Под ними в документе понимаются «приоритет духовного над материальным, защита прав и свобод человека, семья, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие».

«Российскому менталитету присущи взаимопомощь, коллективизм, вера в добро и справедливость, – перечисляется в Концепции. – Наряду с приверженностью традиционным духовно-нравственным ценностям в российском обществе на протяжении тысячелетней истории нашей страны формировалось уважение к чужой культуре, вере, обычаям». Упоминаются в документе также «традиции и идеалы, присущие Русскому миру», правда уже без раскрытия этого понятия.

Авторы концепции при этом констатируют «растущий в мире запрос на традиционные ценности, в первую очередь семейные». Это обусловлено, по их мнению, «агрессивным насаждением рядом государств неолиберальных взглядов». Отмечаются попытки «дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменяя их псевдоценностями». На этом фоне российское государство за рубежом «все больше воспринимается как хранитель и защитник традиционных духовно-нравственных ценностей, духовного наследия мировой цивилизации».

Спору нет: такой образ России в последнее десятилетие действительно стихийно сложился и получил относительно широкое распространение – и немалое количество симпатизантов – за рубежом. Не использовать этот ресурс было бы ошибкой – так сложилось, что это тоже часть российской «мягкой силы», хотя, возможно, пока не самая эффективная.

При этом обращает на себя внимание, что если во внешней политике инкорпорация идеологических подходов и риторики происходит безболезненно, то внутри страны это порой вызывает сопротивление. Меры по «защите традиционных ценностей» подчас ассоциируются с покушением на права граждан, вмешательством в частную жизнь, запретами, цензурой, бюрократизмом, угрозой произвольных трактовок и «клерикализма». Особенно если подспудно вопрос касается финансовых интересов влиятельных лоббистов. Не так давно немало копий было сломано вокруг проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Документ так и не был принят, а острые дискуссии приостановили, чтобы избежать разрастания возникшего в культурной отрасли конфликта.

В чем концепция может примирить людей разных идеологических взглядов – в том, что касается открытости России миру. В этом контексте примечательно обсуждение возможного ответа Москвы на визовые ограничения ЕС: как подчеркивают власти, следует не руководствоваться принципом взаимности, а, напротив, облегчать режим въезда. Как выразились в Ростуризме, «они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады у себя видеть, пусть тратят здесь свои деньги и с удовольствием знакомятся с нашей прекрасной страной». Такая «мягкая сила» вряд ли вызовет у кого-то возражения. 


Читайте также


Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1003
"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

0
756
Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Игорь Субботин

Правящая коалиция Турции задумалась о внеплановых выборах

0
724
Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

0
126

Другие новости