0
5706
Газета От редакции Печатная версия

31.01.2023 18:26:00

Денежные переводы являются индикатором ситуации в России

За минувший год наши соотечественники перечислили в соседние страны миллиарды долларов

Тэги: экономика, мигранты, денежные переводы, релокация, снг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, мигранты, денежные переводы, релокация, снг Фото Reuters

Денежные переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов по итогам за минувший год. Об этом свидетельствуют данные Нацбанков государств СНГ и других бывших союзных республик. По перечисленным суммам можно определить не только количество гастарбайтеров в РФ из Киргизии, Таджикистана и Молдавии, но также уровень миграции россиян в Армению, Грузию, Казахстан и Узбекистан после начала специальной военной операции.

В Молдавию, по данным за минувший год, перечислено через банки и системы денежных переводов, таких как «Золотая корона», «Юнистим» и Contact, почти 2 млрд долл. Две трети из этой суммы – в евро, что говорит об адресе отправки. Если раньше основная сумма поступлений из-за рубежа была из России, то теперь – из ЕС и Израиля. Молдавские гастарбайтеры сделали выбор, и часть из них осталась в России, устраиваясь здесь надолго, но многие покинули РФ. На самом деле денег в Молдавию переводят гораздо больше, поскольку используются и неофициальные каналы, по которым ежегодно поступает 200–300 млн долл. Передают деньги через водителей автобусов, привозят деньги сами, есть и новое явление, популярное в последние годы, – иностранные банковские карты. Родственники из-за границы дарят молдаванам карты, и они пользуются ими в своей стране. По сути, это тоже скрытая форма денежных переводов.

Россияне в минувшем году перевели рекордные объемы денег из России в Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан. Из РФ в Казахстан поступило примерно 775,4 млн долл., что в 6,8 раза больше переводов в 2021 году. В Грузию через системы денежных переводов в 2022 году отправлено около 2 млрд долл. Это, по сообщению Центрального банка Грузии, в пять раз больше, чем в 2021 году. Объем из РФ в Узбекистан составил за минувший год 14,5 млрд долл. – более чем в 2,5 раза больше, чем годом раньше. В Армению за 11 месяцев минувшего года перечислено через банки и системы денежных переводов 3,1 млрд долл. – в 4 раза больше того же периода 2021 года. В Киргизию физлица переслали 2,6 млрд долл. Но это лишь на 6% больше, чем в предыдущем году.

Аналитики отмечают, что повышение сумм денежных переводов в Узбекистан и Казахстан, а также Киргизию и Таджикистан связано в основном с открытием международных карт и выводом средств на безопасные ресурсы – без переезда. Армению и Грузию многие россияне выбрали для релокации. Эти страны привлекают простыми условиями въезда и проживания, низкими налогами и мягким климатом. В Армении россияне могут жить без визы 180 дней, в Грузии – целый год. Потом можно обнулить сроки, выехав из страны. Кроме того, в этих государствах довольно много оснований для получения вида на жительство – среди них ведение бизнеса, брак, а в Грузии еще и покупка недвижимости.

Но деньги перечисляют домой не только те, кто работает в других странах. По денежным потокам можно определить новое явление – россияне стараются открыть счета в соседних государствах, например в Казахстане и Молдавии, и затем используют их во время поездок в Турцию или в страны ЕС. Кроме того, счета в банках СНГ открывают граждане РФ, получившие второе гражданство, например в Молдавии, где это разрешено. К тому же обладателям молдавского паспорта позволяется безвизовый въезд в страны Евросоюза, что, естественно, привлекает россиян. По картине переводов можно судить о миграционных потоках в Содружестве и других странах бывшего Союза, а также людских перемещениях из этих стран на Запад, например из Молдавии в ЕС. Денежные переводы сегодня являются индикаторами ситуации в нашей стране, а также в соседних с нами республиках.  


Читайте также


К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2046
Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Михаил Сергеев

До двух третей работников в РФ остаются низкомотивированными на эффективный труд

0
2408
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2777
РУСАЛ движется по пути декарбонизации

РУСАЛ движется по пути декарбонизации

Владимир Полканов

Компания получила первые углеродные единицы за свой лесной климатический проект

0
1811

Другие новости