0
8522
Газета От редакции Печатная версия

05.06.2023 19:55:00

Кто может быть модератором в переговорах Москвы и Киева

Россия и Запад по-разному понимают контекст и содержание конфликта

Тэги: военная спецоперация, сво, рф, военный конфликт, украина, модератор, переговоры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

военная спецоперация, сво, рф, военный конфликт, украина, модератор, переговоры Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «был, есть и будет открыт» к любым контактам, которые позволяют добиваться целей РФ средствами, отличными от спецоперации. При этом Песков оценил кандидатуру Франции на роль модератора мирного урегулирования. По его словам, эту страну вряд ли можно отнести к «нейтральным по теме украинского конфликта».

Можно сказать, что Дмитрий Песков еще раз провел линию, разграничивающую представления России и западных государств о конфликте, его контексте и содержании. Для Запада и Россия, и Украина не относятся к какому-то отдельному миру, цивилизационному пространству. После распада СССР, как считается, эти страны выбрали путь демократической интеграции. Другими словами, они захотели стать частью западного мира. Этот мир их принял. И украинский конфликт западный мир воспринимает как внутренний. Он наказывает Россию санкциями и прочими запретами, рассчитывая на то, что она «одумается». Под этим может подразумеваться как смена курса, так и смена власти. В любом случае Россию хотят «вернуть домой».

Если смотреть на украинский конфликт таким образом, то действительно может показаться странным, что Францию, Германию, даже Великобританию или США Москва отказывается воспринимать как хороших модераторов. Кто еще должен председательствовать за столом переговоров, когда речь идет о реинтеграции в западный мир?

Совершенно иначе происходящее оценивают в Москве. Западу и России очень сложно будет договориться в сложившихся условиях, если эту точку зрения не примут во внимание. Она заключается в том, что Москва не собирается реинтегрироваться в западный мир. Не случайно денонсируются различные соглашения, Россия выходит из международных структур и договоренностей. Само стремление к интеграции в западную цивилизацию в 90-е годы признано ошибкой, проявлением слабости, отказом от своей идентичности, которую страна сейчас снова обретает. Оказывается, что СССР – при всех «но» – больше соответствовал этой идентичности.

Дмитрий Песков напомнил, что, по мнению Москвы, ядерный арсенал Парижа и Лондона контролируется Вашингтоном. Другими словами, европейские государства в глазах российской власти недостаточно суверенны, зависят от США. Это и есть геополитический контекст украинского конфликта – каким его видят в РФ и каким его не видят в западных странах. Москва считает, что она отстаивает свое право на самостоятельность в американоцентричном мире, а европейские государства, с их историей и традициями, от этого отказались.

При таком понимании ситуации Киев, конечно, должен присутствовать за столом переговоров, но главные решения предстоит принимать Москве и Вашингтону. Российские власти уже неоднократно давали понять: именно США для них – главный собеседник, с ними есть смысл договариваться, чертить контуры нового (по сути) мира, давать друг другу – и остальным странам – гарантии безопасности. Для подобных договоренностей не обязательны встречи в торжественной обстановке. Декорации могут быть любыми, место и время тоже.

Если же все-таки говорить о модераторе, то им при такой оценке реальности, конечно, не могут быть европейские государства. В этой роли Москва, по всей вероятности, готова видеть того, кто обладает амбициями и потенциалом центра силы. Например, Китай. Возможно, Индию. Теоретически это может быть Турция, учитывая ее самостоятельность даже в рамках блока НАТО. За европейскими столицами такой потенциал просто не признается. Получается, если Вашингтон (и Запад) хотят завершить конфликт, им нужно в первую очередь принять эту картину мира и действовать в соответствии с ней. 


Читайте также


Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Михаил Сергеев

Правительству РФ кажется эффективной китайская модель валютного контроля

0
585
Польша передумала дружить с Украиной

Польша передумала дружить с Украиной

Геннадий Петров

Конфликт Варшавы и Киева переходит в плоскость взаимных обвинений

0
579
Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Иван Родин

Кадровый голод в новых регионах меняет требования к соискателям мантии

0
673
Генпрокурор Краснов принес папки президенту

Генпрокурор Краснов принес папки президенту

Иван Родин

В вотчинной системе госуправления междоусобная борьба не прекращается

0
698

Другие новости