0
7325
Газета От редакции Печатная версия

28.11.2023 20:20:00

Зеленая повестка экономически нерентабельна

Альтернативная энергетика остается слишком дорогой

Тэги: зеленая повестка, альтернативная энергетика, ископаемое топливо, парижское соглашение, климат


зеленая повестка, альтернативная энергетика, ископаемое топливо, парижское соглашение, климат Фото Reuters

Несмотря на популярность зеленой повестки, пока сложно говорить о снижении интереса к ископаемому топливу. В 2023 году многие прямо начинают говорить о провале зеленой повестки и о сложности выполнения Парижского соглашения. А невозможность быстрого отказа от традиционного сырья теперь признают даже самые ярые зеленые лоббисты.

К примеру, не очень понятно, как согласуются цели по Парижскому соглашению по климату с увеличением субсидий на ископаемое топливо. Расчеты аналитиков указывают на то, что правительства и госучреждения стран G20 в прошлом году направили рекордный объем субсидий на ископаемое топливо. В общей сложности поддержка составила 1,3 трлн долл., что более чем вдвое больше, чем годом ранее. При этом значительная часть этой суммы досталась непосредственно производителям ископаемого топлива. Такая поддержка увеличивает зависимость мира от ископаемого топлива, одновременно подрывая экономическую конкурентоспособность чистой энергии, сетовали зеленые лоббисты.

Сторонников климатического перехода беспокоят и планы по расширению экспорта природного газа из США. По данным, в США уже запущено достаточное количество терминалов, чтобы экспортировать почти 80 млн т топлива в этом году. А находящиеся в стадии строительства объекты вскоре удвоят этот объем. Это означает, что потоки сжиженного природного газа (СПГ) будут расти. 

Сложно говорить и о снижении зависимости мировой экономики от угля. Многие страны даже наращивают его потребление из-за отсутствия альтернатив. К примеру, Индонезия за последние 10 лет в восемь раз увеличила мощность своих электростанций, работающих на угле. 

Схожая ситуация и в Индии. У страны также нет альтернативы дешевому и доступному источнику топлива. В результате власти Индии ставят своей целью утроить добычу угля в шахтах к 2028 году и довести ее до 100 млн т в год. По итогам этого года добыча угля в Индии составит рекордные 900 млн т, а в следующем, как ожидается, превысит 1 млрд т.

Долгосрочные прогнозы также не говорят о снижении интереса к традиционным видам топлива. Аналитики из компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey) прогнозировали, что мировое потребление угля увеличится на 3% к 2030 году за счет роста спроса в Индии, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. 

Теперь даже самые ярые сторонники зеленого перехода говорят о невозможности быстрого отказа промышленных предприятий от ископаемого топлива. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) признают, что сталелитейному заводу гораздо сложнее сокращать выбросы, «поскольку химическая реакция, происходящая при производстве, генерирует парниковые газы, которые непросто уловить». 

Показательна ситуация с ветроэнергетическими компаниями. Многие из них в этом году оказались убыточными. Siemens ожидает в этом году убыток в 4,3 млрд евро, а в следующем – 2 млрд. И только к 2026 году компания надеется выйти на рентабельность. Эксперты замечали, что вся зеленая энергетика пока глубоко убыточна, а рентабельна она только при низких процентных ставках и высокой господдержке.

Последствия этого заметны в Германии. Доля ВИЭ в энергобалансе страны превышает 50%, но снижение доли более дешевого традиционного топлива негативно сказалось на промышленной активности. Германия сталкивается с угрозой деиндустриализации из-за намерения промпроизводителей покинуть страну из-за высоких цен на энергоносители. По опросам, треть германских промышленных компаний намерены инвестировать за рубеж. Каждая вторая  сообщила о негативном влиянии избранного страной курса по достижению климатической нейтральности.


Читайте также


Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
458
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1505
Плата за выбросы углекислого газа ускорит инфляцию

Плата за выбросы углекислого газа ускорит инфляцию

Ольга Соловьева

Следование зеленой повестке после разрыва с Западом нужно обосновать заново

0
2064
Энергозатраты в интерьере военно-экономических реалий

Энергозатраты в интерьере военно-экономических реалий

Михаил Стрелец

Когда рост приближается к критическим отметкам

0
4362

Другие новости