0
7389
Газета От редакции Печатная версия

30.11.2023 18:11:00

Персидский залив предпочитает дистанцироваться от ХАМАС

Почему война в Газе не привела к всеобъемлющей арабской солидарности

Тэги: конфликт, израиль, хамас, страны персидского залива, оаэ, катар, иран, национальные интересы


конфликт, израиль, хамас, страны персидского залива, оаэ, катар, иран, национальные интересы На фото министр международного сотрудничества ОАЭ Рим аль-Хашими. Фото Reuters

С начала конфликта между Израилем и ХАМАС страны Персидского залива, за исключением Катара, вынуждены занимать промежуточную позицию, которая предполагает давление, с одной стороны, на правительство Биньямина Нетаньяху за непропорциональное применение силы, а с другой – на военно-политическую верхушку сектора Газа, нажавшую на спусковой крючок войны.

Это находит отражение в заявлениях официальных лиц. Красноречиво выглядят слова министра международного сотрудничества ОАЭ Рим аль-Хашими, которая публично назвала вторжение ХАМАС «варварским и отвратительным», призвав группировку «избавить всех мирных жителей от дальнейших страданий», но в то же время заметила, что преступления хамасовцев «не могут оправдать израильскую политику коллективного наказания». Не менее характерна и реакция саудовских государственных деятелей. Так, принц Турки аль-Фейсал, который в прошлом курировал разведку королевства, заявил, что зверства хамасовцев противоречат принципам ислама и не несут в себе ничего героического.

Двойственность подходов стран Персидского залива особенно заметно проявляет себя в неофициальных разговорах. «Арабские страны ведут двойную игру, – констатировал в одном из недавних интервью председатель партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, бывший министр обороны. – С одной стороны, они шепчут нам на ушко: «Идите до конца». Потому что сами понимают, что основная угроза умеренным арабским режимам исходит не от Израиля, а от радикальных исламистских движений. А с другой стороны, они хотят задобрить этих самых радикалов, заигрывают у себя с общественным мнением».

Между восприимчивостью арабских сообществ к палестинскому делу и позицией их властей существует огромный разрыв. И израильские, и арабские исследовательские центры едины во мнении, что в выработке реакции на вооруженный конфликт в Газе страны Персидского залива вынуждены учитывать общественные настроения у себя дома. Согласно ежегодным соцопросам Arab Opinion Index, концепция арабо-еврейской нормализации за последние несколько лет растеряла остатки поддержки в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Не менее важной проблемой, которая влияет на позицию аравийских государств, стало сохранение результатов региональной разрядки с Ираном. За последние годы члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) поэтапно работали над снижением трений с основным оппонентом в интересах собственной безопасности.

Сейчас основная обеспокоенность стран Персидского залива заключается в том, что конфликт между Израилем и ХАМАС распространится на близлежащие арены. Все внимание приковано к Йемену, где заметная активизация хуситского движения «Ансар Аллах», находящегося под патронажем Ирана, может привести к нарушению режима прекращения огня и снова подвергнуть региональных игроков комбинированным нападениям с применением ракет и дронов. Не стоит забывать, что в странах Персидского залива по-прежнему расположены военные базы США, которые представляют собой потенциальную цель для Ирана и его опосредованных сил.

В то же время трудно ставить под сомнение то, что страны ССАГПЗ, за исключением Катара, предпочли бы видеть разрушение существующего военно-политического режима в секторе Газа. Они видят риски в том, что с начала вооруженного конфликта вопрос защиты Палестины стал теснее ассоциироваться с «брендом» этой радикальной группировки.

Эти недели боевых действий продемонстрировали, что теперь в основе реакции стран Персидского залива на подобные кризисы лежат не арабская и мусульманская солидарность, а исключительно национальные интересы. Их защита отодвигает на задний план приверженность первичной идентичности.


Читайте также


ООН не хватает денег

ООН не хватает денег

Юрий Сигов

Почему желающих содержать крупнейшую международную организацию становится все меньше

0
1058
Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1828
Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Игорь Субботин

Лидеру боевого крыла группировки подыскали преемника

0
1874
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
1752

Другие новости