0
8328
Газета От редакции Печатная версия

15.01.2024 18:20:00

О высказываниях Дмитрия Медведева и их политическом потенциале

Бывшего президента и премьера пока нет в рейтинговых списках у социологов

Тэги: дмитрий медведев, высказывания, политический потенциал, соцопросы, украинский конфликт, ядерное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

дмитрий медведев, высказывания, политический потенциал, соцопросы, украинский конфликт, ядерное оружие Фото Reuters

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и до новогодних праздников, и уже после них несколько раз громко высказался по поводу украинского конфликта. В частности, в своем Telegram-канале бывший президент страны и экс-премьер правительства РФ вернулся к теме ядерного оружия. По его словам, если Киев захочет при помощи переданных Западом ракет уничтожать пусковые установки на российской территории, это не может быть расценено как право на самооборону. «Это прямое и очевидное основание для использования нами ядерного оружия против такого государства», – написал Медведев. На заседании рабочей группы ВПК по контролю за производством вооружения, военной спецтехники и средств поражения он заявил, что при ударах по военным объектам Украины использовались «разные носители, с разным наполнением, разве что кроме ядерного». И добавил: «Пока».

Опять же в Telegram еще до Нового года Медведев комментировал тему возможных переговоров с киевскими властями. Слово «переговоры» он взял в кавычки и написал, что вестись они могут «вплоть до полного разгрома и капитуляции бандеровских войск Североатлантического альянса». «Смещение правящего бандеровского режима – явно не декларируемая, но важнейшая и неизбежная цель, которая должна быть и будет достигнута», – считает Медведев. «Одесса, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Киев – русские города, как и многие другие временно оккупированные», – добавил он.

Можно сказать, что это привычный тон и содержание высказываний Дмитрия Медведева в последние годы. На контрасте с ними публичные высказывания Владимира Путина, Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, многих других высокопоставленных лиц звучат сдержанно. Путин, к примеру, всякий раз подчеркивает, что от переговоров отказался Киев, причем под давлением США, а Москва к ним готова, просто на своих условиях. Ни о каком «временно оккупированном Киеве» президент РФ не говорит, к движению вглубь украинской территории не призывает.

Можно считать, что Дмитрий Медведев всего лишь высказывает частное мнение. Но он – не частное лицо, он занимает государственные должности, причем получает новые, значимые назначения. Вероятно, его публичные высказывания отражают одну из точек зрения внутри правящей элиты. Возможно, она даже популярна в этих кругах, просто президент и министры не берутся ее выражать, и власть (сложно сказать – кто именно) выбирает другой способ публичной обкатки, проверки такого бескомпромиссного дискурса.

Трансформация Медведева из умеренного либерала в «ястреба» по-прежнему удивительна и не до конца понятна. Если выбор его фигуры – коллективный, то это тем более странно, потому что выбран человек с уже сформировавшейся репутацией. Можно предположить, что через зампреда Совбеза проверяется политический потенциал бескомпромиссности. Убеждает ли публику этот новый образ Медведева – вопрос.

На такие вопросы могут частично ответить политические рейтинги ВЦИОМ. Обычно они отражают попытки прокачки политиков и партий, как это было с «Новыми людьми» перед выборами в Госдуму 2021 года. В последнем таком рейтинге доверия и недоверия есть Путин, есть Лавров и Шойгу, есть премьер Михаил Мишустин, есть лидеры парламентских партий, есть слегка подзабытый Павел Грудинин, есть Николай Платошкин, Николай Бондаренко и даже один человек, признанный иноагентом и экстремистом. Дмитрия Медведева в этом списке нет. Экс-президент и экс-премьер делает, по сути, политические заявления, которые могут быть вполне популярными у электората. Это резонансные высказывания. Но отчего-то получается, что в соцопросах Медведев не рассматривается как актуальный политик. Возможно – пока. 


Читайте также


Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ прибыл в Пекин с украинским и тайваньским вопросами в повестке переговоров

0
1109
Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
3243
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2621
В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

Владимир Скосырев

Байден и Кисида собираются не допустить изменения отношений двух стран

0
1947

Другие новости