0
6557
Газета От редакции Печатная версия

17.07.2024 18:59:00

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

Тэги: сша, саудовская аравия, авраамовы соглашения, израиль, война, сектор газа, палестинское самоуправление


сша, саудовская аравия, авраамовы соглашения, израиль, война, сектор газа, палестинское самоуправление Фото Reuters

США верят в то, что девятимесячная война в секторе Газа не уничтожила шансов на саудо-израильскую оттепель. Посол Соединенных Штатов в еврейском государстве Джейкоб Лью заметил: «Путь впереди сложный, он потребует принятия трудных решений, как справиться с проблемой палестинского самоуправления. Это не то, что можно решить, просто оставив вопрос в стороне».

С октября 2023 года Саудовская Аравия давала понять, что процесс оформления ее отношений с Израилем будет возможен только в том случае, если правительство Биньямина Нетаньяху официально признает за палестинцами право на государственность. А весной этого года правящий дом и вовсе предложил исключить тему арабо-израильского сближения из двусторонних переговоров с США. На днях источники портала The Middle East Eye проинформировали, что Эр-Рияд занял выжидательную позицию – до конца предвыборной кампании в США.

Очевидно, что расширение Авраамовых соглашений, серии сделок об арабо-еврейской нормализации, больше не может проходить в прежней логике. В логике обычной борьбы за получение политических, финансовых и военно-технических стимулов со стороны Вашингтона, заинтересованного в укреплении связей между союзниками на Ближнем Востоке. За девять месяцев интенсивной войны в секторе Газа вопрос о способности Израиля выстраивать региональные альянсы вошел в прямую зависимость от проблемы статуса Палестины.

Арабский мир находится под давлением не только собственного общественного мнения, но и иранских «прокси», показавших высокую степень координации в ответ на войну в Газе. «Ось сопротивления» – неформальный клуб лояльных Тегерану сил на Ближнем Востоке – активно требует от стран региона оборвать экономическое сотрудничество с еврейским государством до тех пор, пока в анклаве не будет прекращена операция «Железные мечи».

К примеру, иракская группировка «Катаиб Хезболла» на днях пригрозила ударами по Саудовской Аравии в том случае, если королевство по-прежнему будет предоставлять торгующим с Израилем компаниям сухопутные маршруты через свою территорию «в качестве альтернативы морским путям». А йеменские хуситы за последние месяцы показали чудеса «искусства невозможного», пытаясь установить связи с Северной Африкой и создать в этой точке Черного континента плацдарм для удара по израильским и западным коммерческим интересам.

Перспективы перманентной угрозы со стороны разбросанных по региону иранских «прокси» определяют модель поведения аравийских государств в контексте партнерства с США. Объединенные Арабские Эмираты в этом году ввели ограничения для военной базы «Аль-Дафра», запретив Пентагону использовать ее для нанесения ударов по позициям хуситов. По этому же пути последовала Саудовская Аравия, которая ввела для американской авиации лимиты на проход через свое воздушное пространство в рамках боевых операций в Ираке и Йемене.

Не случайно официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер накануне заявил, что интеграционные договоренности США с Саудовской Аравией и саудо-израильская нормализация являются «пакетной сделкой». «Все это работает вместе или вообще не работает», – заметил он.

Война в Газе изменила не только критерии создания новых региональных блоков, но и параметры партнерства США со своими союзниками. От гибкости Израиля в вопросе палестинского самоопределения теперь зависит и судьба соглашений с Саудовской Аравией, и свобода Вашингтона в использовании военных объектов на Аравийском полуострове. Политика бесконечных стимулов с американской стороны не оправдала себя. Практика показала, что все упирается в очаг палестинского конфликта. Он ставит для региона проблему обеспечения собственной безопасности выше заботы о лояльности ключевому донору.


Читайте также


Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
174
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

Геннадий Петров

Скоро боевые действия Израиля против ХАМАС могут завершиться, а против Ирана – возобновиться

0
853
Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
725
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
669

Другие новости