0
2307
Газета Образование Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Халвамет или таинственный покупатель?

Елена Шевчук

Об авторе: Елена Шевчук - студентка факультета журналистики Университета РАО.

Тэги: специальность, работа


По традиции, весна – время проведения «открытых дверей» в вузах. На март–апрель также приходится самое большое количество образовательных выставок. Вузовские зазывалы не дремлют. А чиновники между тем (как и неутомимый Минздрав) не устают предупреждать: стране не нужно большое количество людей с высшим образованием. Стране нужны рабочие руки.

Волнуются чиновники зря, потому что в рабочие у нас сегодня чаще всего берут людей только с высшим образованием. Кстати, и на экзотические рабочие специальности тоже. Таковы ныне требования работодателей. Зачем, поинтересуетесь вы? А... чтобы приятно было с человеком в коллективе работать. Чтоб во время перекуров о премьере в Большом запросто поговорить можно было. Да и вообще – культурная мы нация, понимаете! В среднем около 60% выпускников российских вузов работают по специальности, и только 20% получают удовольствие от своей работы.

Существует множество таких профессий, на которые мы не то чтобы не пошли бы учиться, но о существовании которых даже не подозревали. Вы когда-нибудь слышали о профессии «мастер леса»? А мысль о том, чтобы стать лакировщиком глобусов не появлялась? Аппаратчик шаровых мельниц, артист ритуальных услуг, вздымщик, гибщик труб, долбежник, калькулятор, люковой, моторист механической лопаты, обкатчик клюквы (полезно!), регулировщик хвостового хозяйства, оператор подъемного трапа, подружка невесты (не удивляйтесь!), скульптор по стеклу, наполнитель пончиков, подводный гид, специалист по украшению новогодней елки (сезонная!) – и это далеко не полный список экзотических специальностей.

Такие профессии, как халвамет и коксоразгрузчик, действительно существуют! Однако необычайные профессии вопреки своей специфичности и малоизвестности тоже могут быть престижными и привлекательными.

Так, весьма оригинальной можно считать профессию «таинственного» покупателя. Нет, это не мелкий магазинный воришка, а человек, занимающийся анонимным шопингом. Цель его анонимного труда – оценка качества обслуживания, работы персонала, качества продуктов и услуг.

Услуги таинственных покупателей оплачивает либо производитель товара, интересующийся тем, правильно ли его продают, либо сами крупные торговые сети, желающие знать, как работает их персонал. Каждое посещение наблюдаемого объекта таинственным покупателем обходится российскому заказчику от 2 до 200 долларов (если речь идет о дорогостоящей покупке – машине, доме или оформлении крупного кредита). Европейцы уже давно выкладывают своим «покупателям» от 300 до 2000 евро в месяц.

А вот какую цель преследует человек, профессия которого звучит вроде бы не совсем благозвучно – коллектор? Цель коллектора – выбить деньги, чтобы никто не пострадал. В старину их называли мытарями, ныне именуют на английский манер – коллекторами. У коллекторов есть доступ к базам данных банков, страховых компаний, центрального адресного бюро, организаций коммунального хозяйства, городской телефонной сети, бюро кредитных историй. Вознаграждение коллектора – от 12 до 35% от взысканной суммы.

В России в цивилизованном виде этот бизнес существует не более трех лет. Коллекторы – это и юристы, и оперативники, и психологи. Менеджеры группы коллекторов выясняют причину неплатежа, а задача группы мониторинга разрешить долговые споры на досудебном этапе. Требования к коллекторам, которые в штатном расписании именуются «специалистами отдела мониторинга»: высшее гуманитарное образование, порядочность, коммуникабельность. Не менее важен приятный голос, поставленная речь и умение убеждать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
672
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
843
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
593
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
731

Другие новости