0
3177
Газета Образование Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

Инновационный менеджмент – это профанация

Тэги: инновация, модернизация, общество, экономика


Актуальная сегодня тема – инновационное развитие страны. Вернее, проблема перехода к этому развитию. Меры предлагаются разные, вплоть до принуждения бизнесменов к использованию новых технологий. Что действительно необходимо для такого перехода – в беседе с корреспондентом «НГ» об этом рассказывает директор по старт-ап-проектам московской школы «Сколково», профессор Государственного университета – Высшей школы экономики, в прошлом руководитель бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин.

– Дмитрий, как вы оцениваете меры, которые сегодня предпринимаются для создания инновационной экономики в стране? Почему инновационного бума в стране как не было так и нет? Эксперты, наоборот, говорят, что Россия все глубже впадает в инновационную спячку, в инновационную апатию┘

– Я считаю, что проблема не столько в инфраструктуре, сколько в менталитете. Причем это касается как менталитета тех людей, которые пытаются генерировать инновации, так и в значительной степени тех, кто пытается инноваторов поддерживать. Но одно условие инновационного развития абсолютно необходимо: будущих инновационных предпринимателей надо учить соответствующим образом. Мы сейчас попробуем научить топ-менеджеров больших компаний создавать спрос на инновации. Для начала – хотя бы внутри своих же компаний. И дальше это уже можно масштабировать. Кстати, спрос на инновации может возникнуть и в малых компаниях.

– Увы, часто такое специальное образование понимают лишь как перекройку традиционных факультетов с участием прежнего профессорско-преподавательского состава.

– Да, вы правы. Например, в Физтехе давно уже есть факультет технологий и инноваций. Но Физтех и без этого факультета был и остается генератором инноваций. Яркий пример – компания ABBYY, созданная выходцами из МФТИ. Дело в том, что в этот институт отбираются действительно самые толковые ребята, которых не испортишь никаким факультетом инноваций.

Важно не столько, как назовешь учебный курс, сколько что за специалист его будет преподавать, с каким опытом, какие принципы он будет вкладывать в головы студентов. Я считаю, что инновационный менеджмент – это профанация. Мы говорим о процессе создания нового бизнеса, и это не менеджмент – это предпринимательство. Там в основе лежат совсем другие принципы. И ты либо должен их прочувствовать как предприниматель, либо поучиться в каких-то хороших местах.

– Выходит менталитет можно скорректировать?

– Да. Закладывая правильные принципы, давая правильные примеры и обратную связь. Воспитание инновационного мышления возможно.

– Долго придется воспитывать┘

– Мне тяжело мыслить в масштабах страны, я ориентирован на узкий круг – самых умных, самых прикольных, самых амбициозных, самых талантливых. И Высшая школа экономики, и «Сколково» собирают не среднюю выборку. Но эти принципы, которые отработаны в лучших институтах, можно достаточно грамотно транслировать и в регионы, и в другие вузы. Нужно брать лучших преподавателей, специалистов и давать им возможность транслировать эти принципы и методы.

Я говорил нескольким знакомым московским чиновникам, что мы бы с удовольствием им предложили обучение. Но пока в их основных критериях значится цена обучения, даже думать не буду, чтобы с ними сотрудничать.

– Я так понимаю, что студент должен стать предпринимателем или хотя бы захотеть им стать. Но, например, мне не встречались технари, которые бы со студенческой скамьи знали, как открыть свое дело.

– Это фактически вопрос о том, «опыт каких вузов нужно перенимать». Есть Массачусетский технологический институт (MIT). Когда люди туда поступают в аспирантуру на компьютерный факультет, на инженерный, на технический, многие задумываются сразу: чем они будут заниматься. И как вместе с профессором на основе тех или иных технологических новинок сделать старт-ап. Вся обстановка в MIT позволяет приобретать необходимые навыки, увидеть много историй успеха. Все это стимулирует к тому, чтобы повторить этот опыт. Там есть предпринимательская экосистема, грубо говоря – «тусовка». Эти люди взаимодействуют с друг другом, понимают, что все пришли с хорошими намерениями, понимают, что людям можно доверять, что никто не собирается обманывать, воровать идеи.

Вокруг Кембриджа создается две-три тысячи старт-апов, около Оксфорда формируется до двух тысяч. И когда университеты соревнуются в престижности не по параметру «кто старше», а по параметру «у кого больше старт-апов», то тогда и происходят такие явления, как инновационный взрыв.

– Но в российской реальности не то что университеты – факультеты одного вуза изолированы друг от друга┘

– Ну не все так мрачно. В Высшей школе экономики такие курсы по креативности в бизнесе и предпринимательству существуют вне факультетов. И образовательная программа предлагается для всех студентов, более того, занятия открыты для людей не только из Вышки.

В МГУ именно Ломоносова есть подобная инициатива – Innovation Studio, куда набирают людей с математического факультета, с физфака и объединяют их со студентами экономических специальностей. Здесь не нужны просто экономисты – они нужны в Министерстве экономического развития. Принцип – междисциплинарность. Согласно ему, нужно сводить вместе людей с разным бекграундом, с разным опытом. Нужны и дизайнеры, и менеджеры, и электронщики, и лингвисты. Тогда рождаются какие-то новые бизнес-модели, новые подходы.

– То есть вместо новых факультетов инновационного менеджмента нужно создать межфакультетские структуры?

– Это один из способов. Кроме того, есть еще способ. Например, я выступаю как советник, как директор старт-апов. Во время учебы по программе МВА в «Сколково» каждый студент должен будет создать свой старт-ап, построить настоящий новый бизнес. У этих создателей старт-апов должны быть сформированы правильные принципы предпринимательства, им должны быть даны правильные инструменты. А привлекать человека со специализацией «инновационный менеджмент» в старт-ап бессмысленно. Что он умеет? У него нет предметных знаний. Он знает только, как все элементы собрать вместе. А предпринимательство – это не менеджмент, это другой процесс. Мое определение предпринимательства – это некая реализация потенциальной возможности за пределами имеющихся в распоряжении ресурсов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
517
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
482
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
420
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
400

Другие новости