0
5665
Газета Образование Печатная версия

26.08.2020 19:14:00

Пандемия образовательных программ

Расписание занятий депутаты Госдумы предлагают дополнить уроками бизнеса, медицинской грамотности и регби

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, образование, школьные программы, госдума

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, образование, школьные программы, госдума Знание азов медицины, конечно, никогда не помешает. Но эти сведения вполне можно давать и в рамках уже существующих предметов.  Фото агентства «Москва»

Пандемическая ситуация побудила депутатов Госдумы включиться в обсуждение школьных программ. Они предлагают ввести в школьное расписание ряд новых предметов, в частности бизнес, медицинскую грамотность и регби.

Со стороны все выглядит логично. И даже вроде жизненно необходимым. Хотя почему бы не дополнить школьную биологию новыми данными и дать дополнительные часы, к примеру, на изучение раздела «Вирусология». На фоне пандемии коронавируса интерес у детей к этому предмету пока есть. И это надо использовать, чтобы заложить основу под воспитание будущих научных кадров.

Интернет-ресурс Pedsovet.org ведет специальный список депутатских инициатив. По его данным, с 2010 года в этом списке уже 62 предмета. С инициативой нынешнего нововведения выступила представитель Национального родительского комитета, член Общественной палаты РФ Ирина Волынец. Она предложила ввести в школах курс занятий по медицинской грамотности. Волынец рассказала, что цель такого курса – повышение общей осведомленности школьников об угрозах вирусных заболеваний и способах защиты от них.

Также за последние пару месяцев реестр пополнился регби. В качестве школьного предмета эту игру предложил председатель высшего совета Федерации регби России (ФРР) Игорь Артемьев. По мнению председателя, этот вид спорта укрепляет иммунитет для борьбы с вирусами.

В школах уже совсем скоро появятся уроки предпринимательства, разработанные ведущими российскими компаниями, но только в формате факультативов. Тоже, кстати, немаловажно в период пандемии. Курс поможет юному населению научить родителей, как разумно тратить денежные средства во время изоляции.

Идея протащить в школу свои инициативы предпринималась многими депутатами неоднократно. Школа – самый благодатный плацдарм для депутатского и политического пиара. А если повезет и пройдет инициатива, появится возможность издать учебники. А это уже совсем другая и очень важная тема. Правда, надо признать, что большинство подобных инициатив так и застревают на этапе предложения. Но некоторые реализуются. Особенно если имеют сильного и влиятельного лоббиста.

Разумеется, не все инициативы бесполезны. Есть и социально значимые. Например, с сентября прошлого года ученики школ Санкт-Петербурга сдают культурные нормативы. Это должно вроде бы помочь учащимся лучше разбираться в российской культуре. Посмотрим позже на результаты.

Институт развития интернета (ИРИ) сформировал свой список школьных предметов будущего. Среди них: основы цифровой грамотности и этикета, робототехника, VR-архитектура и веб-дизайн, архитектура искусственного интеллекта, анализ больших данных (Big Data), киберспорт, программирование, теория решения изобретательских задач и квантовые технологии. Звучит футуристично. Но все это ближе, чем кажется, уверяют нас.

С сентября прошлого года загруженность школьников в некоторых регионах увеличилась на три академических часа. В рамках программы «народные предметы» были введены новые дисциплины – родной язык, родная литература и чтение на народном языке. Экспериментальными площадками были выбраны Ставропольский край, Республика Коми, Новосибирская область, Татарстан, а также Саратовская, Тульская, Ярославская и Пензенская области.

Само школьное расписание давно уже не является неким застывшим монолитом. Каждая школа – сама себе творец. Но сегодня все чаще стали говорить о желании изменений школьного расписания на федеральном уровне. И речь не идет о появлении каких-то отдельных предметов – речь о появлении неких надпредметных компетенций. Например, от школьника ждут умения вступать в диалог, фильтровать информацию, принимать решения, быть ответственным за что-то и т.д. То есть то, чему в прошлом веке учили комсомольские и октябрятские организации, логика и риторика.

До 1959 года предмет «Логика» был обязательным в школе. Не случайно поколение 1950–1960-х одно из самых грамотных, с правильной речью. А ведь большинство из них не имело высшего образования. Все последующие поколения постепенно теряли некоторые из перечисленных качеств. Почему – задача для исследователей сферы образования. Может, отсутствие школьной логики виновато?

Кстати, основных законов мышления всего четыре. Нарушения этих законов ведут к логическим ошибкам. А они уже – к ложным умозаключениям. Бизнес-знания здесь вряд ли помогут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1508
Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Иван Родин

Муниципальную реформу будут продавливать губернаторы-технократы

0
1809
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2500
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2467

Другие новости