0
6061
Газета Образование Печатная версия

30.06.2021 18:54:00

Хороший вуз – это вакцинированный вуз

В университетские аудитории допустят только тех студентов и преподавателей, кто сделал прививку от COVID-19

Тэги: высшее образование, вузы, коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

высшее образование, вузы, коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация В Казанском федеральном университете началась вакцинация сотрудников от COVID-19. Фото с сайта www.kpfu.ru

Самый насущный вопрос высшего образования сейчас – вакцинация и студенты, вакцинация и преподаватели. Для поступления в вуз вакцинация не требуется. Но… для обучения в очном режиме с 1 сентября она обязательна. Исходя из этого, можно смело утверждать, что для недопущения дискриминации вузам придется вводить смешанный тип обучения. И определенная часть вузов пойдет на это.

Итак, вопрос поступления никак не связан с вакцинацией. Абсолютное большинство выпускников подают документы удаленно, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. И этим заявлением сама вступительная кампания спасена. Но дальше все сложно. И руководству вузов придется лавировать.

Напомним, что еще 16 июня Совет ректоров вузов (РСР) Москвы и Московской области предложил столичным вузам с 1 сентября пускать на очные занятия только привитых от COVID-19 студентов или имеющих справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке. Остальные студенты будут учиться онлайн. Сразу после заявления РСР ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов сообщил, что его вуз рассматривает возможность допуска к очным занятиям только привитых или переболевших. После него такие же заявления сделали ректоры еще ряда вузов.

«Вузы начнут новый учебный год в смешанном формате», – заявил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он подчеркнул, что в соответствии с действующими законами у вузов есть все основания допускать в аудитории только тех обучающихся, у которых имеются сертификаты о вакцинировании или справки о наличии антител.

Министр Валерий Фальков поддержал идею о допуске к очным занятиям только привитых студентов. Он заявил, что постановка такого вопроса имеет право на существование. По его словам, также важно обеспечить качественное обучение и для тех, кто отказывается вакцинироваться и будет учиться удаленно, и для тех, кто сделает прививку и будет обучаться очно. Напомним, что ранее министр лично встретился с производителями вакцины, осмотрел производственные корпуса Центра им. М.П. Чумакова РАН и запустил упаковку первой партии ампул вакцины «КовиВак» с маркировкой 0001. Эта вакцина, по словам министра, разработана группой молодых российских ученых в подведомственном Минобрнауки Научном центре им. М.П. Чумакова РАН.

После посещения центра Чумакова Министерство науки и высшего образования России рекомендовало подведомственным организациям вакцинировать своих сотрудников до 25 августа. Согласно документу, при вакцинации нужно руководствоваться «требованиями, установленными постановлениями главных врачей субъектов РФ». Кроме того, в приказе допускается ревакцинация сотрудников, которые работают в подведомственных министерству организациях.

Как долго продлится ситуация «смешанного обучения» в вузах? Не получится ли, что сразу после начала учебного года студентов попросят вакцинироваться поголовно? Фальков в интервью телеканалу «Россия» говорит, что вакцинация – непростой выбор (все-таки выбор!) для каждого, но она позволяет надеяться, что новый учебный год начнется в очном формате. Пока руководство вузов не настаивает на вакцинации студентов, а лишь надеется, что разъяснительная работа среди них приведет всех к правильному решению.

Разъяснительная работа имеет свои региональные нюансы. В Тюменской области отказавшихся от вакцинации сотрудников колледжей и вузов обязали писать расписки о том, что они осведомлены о возможных последствиях. Кроме того, замгубернатора региона Ольга Кузнечевских сообщила, что преподавателям, которые заразят учащихся коронавирусом, грозит административный штраф размером до 500 тыс. руб. А если это приведет к смерти человека, виновник будет нести уголовную ответственность – наказанием может стать лишение свободы сроком до пяти лет. Школьным педагогам области тоже посоветовали привиться перед началом учебного года.

К разъяснительной работе добавляется и «метод принуждения». В Минобрнауки РФ заявили, что вузы имеют право не заселять в свои общежития студентов, которые не прошли вакцинацию. Это аргументировали тем, что к компетенциям учебных заведений относится организация безопасных условий обучения. Кроме того, они несут ответственность за жизнь и здоровье студентов и сотрудников.

Минобрнауки также сообщает, что сформирует учет сведений о привившихся и тех, у кого есть противопоказания. Данные о сотрудниках, которые должны пройти вакцинацию, нужно передать в курирующие подразделения до 2 июля, а отчет о вакцинации – до 2 сентября. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Михаил Сергеев

В 2022 году страна погрузится в новую реальность

0
837
Константин Ремчуков: Китай и Россия вместе хотят обеспечить глобальный порядок...

Константин Ремчуков: Китай и Россия вместе хотят обеспечить глобальный порядок...

Константин Ремчуков

Товарооборот между странами приобретает колониальный характер: Москва продает сырье и сельхозпродукцию, а Пекин – машины и электротехнику. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике. 20.12.21–17.01.22

0
893
Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Галина Грачева

Медики хорошо знают, как лечить пациентов с новым штаммом коронавируса

0
1604
Фото недели. В Стокгольме не хотят жить по ковид-паспортам

Фото недели. В Стокгольме не хотят жить по ковид-паспортам

0
471

Другие новости

Загрузка...