0
9280
Газета Образование Печатная версия

27.04.2022 18:24:00

Образовательную политику защитят от иноагентов

Деятельность иностранных организаций должна стать абсолютно прозрачной

Тэги: образование, международное сотрудничество, договора, иностранные организации, иноагенты, просветительская деятельность


образование, международное сотрудничество, договора, иностранные организации, иноагенты, просветительская деятельность Графика freepik.com

Правительство РФ утвердило правила получения заключений школами, колледжами и вузами для подписания договоров по вопросам образования с иностранными организациями и иностранными гражданами. Постановление будет действовать шесть лет.

Напомним предысторию вопроса… В ноябре 2020 года сенаторы и депутаты внесли в Государственную думу законопроект, дополняющий закон «Об образовании» понятием «просветительская деятельность» с целью «обеспечения регулирования такого рода деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве». Закон вступил в силу 1 июня 2021 года. Он запретил использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Законопроект получил неоднозначные оценки в обществе. Он, например, был поддержан Министерством просвещения РФ, однако президиум Российской академии наук (РАН) единогласно проголосовал за то, чтобы направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект. Вопросы у академиков возникли относительно того, что законопроект вводит ограничение на подписание международных документов. Ведь для этого потребуется согласовывать с Министерством науки и высшего образования РФ любой договор с иностранными преподавателями, а также договоры на проведение международных конференций и других мероприятий с международным участием.

В общем, после вступления закона в силу в 2021 году, школы и колледжи обязали получать заключение у Минпросвещения, а университеты – у Минобрнауки, чтобы подписывать соглашение по вопросам образования с иностранными организациями или гражданами. При этом порядок получения этого заключения должно было установить правительство. И вот теперь документ, регламентирующий этот порядок, появился на свет.

Минобрнауки будет выдавать заключение вузам, говорится в документе, в том числе тем, которые находятся в ведении правительства, Минпросвещения – школам и организациям среднего профессионального образования (СПО). Другие учебные заведения будут получать заключение у ведомств, в ведении которых они находятся. Образовательная организация должна подготовить документы, в которые включены в том числе и сведения об иностранном учебном заведении или гражданине, предмет договора и его основные условия.

Однако в выдаче заключения для подписания договора о международном сотрудничестве может быть и отказано. Например, если иностранная организация находится в недружественной России стране. Исключения составляют только те случаи, когда возможность заключения договора была согласована с заместителем председателя российского правительства. Отказать могут и в том случае, если иностранная организация признана нежелательной на территории нашей страны, а также если ее деятельность (или гражданина) создает угрозу национальной безопасности РФ.

Еще один законопроект по этой тематике должен быть опубликован в ближайшее время. Он направлен на обеспечение прозрачности в деятельности организаций и на защиту образовательной политики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Авторами законопроекта стали члены комиссии вместе с членами Совета Федерации.

Проект закона предусматривает создание единого реестра иностранных агентов взамен существующих четырех, а также появление правил исключения из перечня. Кроме того, иноагенты смогут не указывать свой статус при написании некоторых постов в соцсетях.

В то же время проект предусматривает запрет для иноагентов инвестировать в имеющие стратегическое значение компании. Также иноагенты не смогут получать поддержку от государства и не смогут заниматься обучением детей.

Кстати, в своем решении законодатели опираются на опыт… США. «В Соединенных Штатах еще с конца 30-х годов действует закон FARA, который достаточно жестко ограничивает иностранное влияние в стране. Скажу честно, наши требования к иноагентам и ответственность за нарушения не такие жесткие, как в США и других странах», – комментирует готовящийся законопроект Пискарев. Парламентарием были обнародованы примеры зарубежного вмешательства в образовательную и просветительскую политику, когда под видом учебных пособий в российские школы пытаются ввести деструктивный контент.

Например, иностранный агент разработал для российских школьников учебное пособие «Азбука антикоррупционера». Идея благородная, подчеркивает Пискарев, но школьное пособие делает отсылки к «экстремистским ресурсам». По его словам, запрет для иноагентов на просветительскую работу с детьми поддерживают педагоги и родительская общественность.

Однако сенатор Андрей Клишас скептически высказался о необходимости реформирования законодательства об иноагентах. «Сейчас есть предложения по изменению закона об иностранных агентах. Но постоянно менять закон в той сфере, которая только складывается, где правоотношения еще окончательно не сложились, это путь в никуда», – приводит его слова агентство РИА Новости. 


Читайте также


От белорусских продавцов будут добиваться большей душевности

От белорусских продавцов будут добиваться большей душевности

Дмитрий Тараторин

Новый министр торговли пообещал внедрять советские практики

0
482
Гонка за приз под названием ЕГЭ

Гонка за приз под названием ЕГЭ

Наталья Савицкая

Кого нужно поощрять за выдающиеся результаты в образовании

0
4162
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
4013
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
5086

Другие новости