0
5491
Газета Образование Печатная версия

06.07.2022 18:43:00

Госдума приняла законопроект о "новых пионерах"

Название детскому движению выберут сами дети

Тэги: госдума, законопроект, детское движение, новые пионеры, идеи, общинность, объединение


госдума, законопроект, детское движение, новые пионеры, идеи, общинность, объединение Интересно, как теперь будут делить сферы влияния «Юнармия» и новое движение? Фото агентства «Москва»

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о создании в РФ движения детей и молодежи. Сообщается, что законопроект в его текущей редакции предусматривает проведение воспитательной работы с участниками движения. Организацией воспитания и досуга детей будут заниматься взрослые наставники, которыми могут быть и родители.

За Минпросвещения РФ закрепляется обязанность разрабатывать программы воспитательной работы с участниками движения. Порядок реализации мероприятий, предусмотренных этими программами, также устанавливается министерством.

Примечателен тот факт, что на пленарном заседании Госдумы не было упомянуто ранее обнародованное название «Большая перемена». От него решили отказаться. Новое название выберут сами дети. Критически отнеслись к этому названию, думается, по разным причинам. Пусть оно и отсылает к замечательному и доброму старому кино, молодому поколению это мало что говорит. Еще название напоминает о «большой перемене» в школе, которая дана для отдыха. И это тоже, строго говоря, не соответствует задачам, целям и идее проекта. Задача релаксирующего отдыха явно здесь не подходит. А если принять во внимание, что всех ждут «большие перемены», то название вообще звучит туманно.

Напомним, что, согласно планам авторов нового проекта, в каждом субъекте Российской Федерации планируется открыть региональное отделение детского движения. Кроме того, в каждом регионе будут местные отделения при муниципальных образованиях и первичные отделения, формируемые в школах и колледжах, организациях дополнительного образования детей и других учреждениях, которые проводят работу с детьми и молодежью.

Планируется, что каждое местное отделение должно состоять хотя бы из пяти первичных отделений, расположенных в одном муниципалитете, однако в виде исключения их может быть меньше. Региональным отделением, которое будет курировать все местные объединения, будут управлять съезд и советы (наблюдательный и координационный). Причем председатель регионального совета не будет избираться – его будет назначать правление. Председателя же правления будет назначать сам президент. Председатель будет обязан присутствовать на заседаниях правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также на заседаниях органов местного самоуправления. И это уже очень серьезно.

Вдобавок, согласно интервью, данному РБК руководителем новой организации Дамиром Фаттаховым, движение может стать ключевым оператором детского отдыха или «как минимум оказаться в линейке тех организаций, которые разрабатывают и защищают свои программы летнего отдыха». Участники движения «в первую очередь смогут воспользоваться услугой и поехать в лагерь». Но должны быть предусмотрены и варианты летнего отдыха для всех детей, полагает Фаттахов. Заметим, что это хороший ход, чтобы привлечь в организацию максимум участников.

Потенциально возможное количество детей, которые могут вступить в движение, согласно оценкам Фаттахова, – это более 18 млн. У движения должна быть собственная инфраструктура, заявил в вышеупомянутом интервью Фаттахов. Государство должно передать в собственность организации имущество. По словам руководителя движения, в его инфраструктуру могут войти бывшие дома пионеров – центры детства, где могут работать кружки, проходить занятия, где будут педагоги и вожатые. И это тоже ход для вовлечения детей в движение. «НГ» попросила эксперта поделиться мнением, почему опять создается новая организация. И что не устраивает в существующих детских организациях, которых, кстати, немало?

«В традиции пионерского движения советского периода всегда присутствовал программный подход, который был растянут во времени – ребенок совершал путь от октябренка до комсомольца. И каждый период воспитывал. И уже было понятно, кого из ребенка готовят, – рассказала «НГ» руководитель организации «Пионеры Башкирии» Ирина Антонова. – А сегодня большинство детских движений не показывает, какие навыки приобрел ребенок, что он получил, участвуя в них. И взрослые даже не всегда находят время, чтобы поговорить с детьми об этом».

По мнению Антоновой, еще один навык детской организации, который был ранее и который ставил детскую организацию на важное место в деле воспитания ребенка, – это умение слышать своего товарища, умение анализировать и умение принять собственное решение. И самое главное – за него еще и проголосовать. Главное в советской пионерской организации – содержание. Пионерия всегда учила: «Одни за всех и все – за одного!» Этим она, по мнению Антоновой, противостоит программам лидерства и конкуренции друг с другом, которые навязываются молодежи сегодня Западом. Россия все-таки ориентирована на идею общинности, объединения. Конкуренция разъединяет, считает Антонова.

Что же касается формы, по мнению эксперта, – она всегда одна и та же. Любой сосуд, который есть у нас сегодня, имеет форму ладони, напоминает руководитель пионеров. Так и форма детской организации давно прописана, здесь ничего нового добавить невозможно. 


Читайте также


В колониях выстраивают свою "Крепость"

В колониях выстраивают свою "Крепость"

Екатерина Трифонова

Заключенных ограничат в правах на время локдаунов и при угрозе нападений

0
2014
Путин переходит на левую антиглобалистскую риторику...

Путин переходит на левую антиглобалистскую риторику...

Иван Родин

Российская внутренняя политика экспортируется в Украину

0
3619
Все поездки депутатов предлагают поставить под отчет

Все поездки депутатов предлагают поставить под отчет

Иван Родин

Парламентский туризм за границу сократился до единичных случаев

0
2792
В поисках недружественных конфессий

В поисках недружественных конфессий

Андрей Мельников

Эксперты по госбезопасности заявляют о деструктивном влиянии религий на россиян

0
7141

Другие новости