0
5196
Газета Образование Печатная версия

24.08.2022 16:21:00

Денежный вопрос испортил педагогические кадры

Учителей не устраивает не только размер зарплаты, но и непрозрачность механизмов ее начисления

Тэги: год, учитель, зарплата, бюрократическая нагрузка, экономика образования, мониторинг, исследование


год, учитель, зарплата, бюрократическая нагрузка, экономика образования, мониторинг, исследование Молодые учителя часто загружают себя дополнительной работой – многие из них занимаются репетиторством. Фото агентства «Москва»

Нынешний 2022 год объявлен Годом учителя. И многое уже в этом году случилось: педагогов перестали называть «обслуживающим персоналом», постоянно ведутся разговоры о повышении зарплаты учителям. С учителей сняли лишнюю бюрократическую нагрузку. И все равно учителя недовольны. Чем – показал новый мониторинг.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» провел исследование «Мониторинг экономики образования»: «Школьные учителя в изменяющихся условиях: адаптивность и готовность к инновациям». Судя по данным опросов, российский учитель живет скромно. Подавляющее большинство российских педагогов (больше 80%) получает зарплату меньше 40 тысяч рублей. Почти половине педагогов приходится серьезно задумываться о своих тратах. Им хватает финансов только на еду. И лишь пятой части учителей удается регулярно обновлять гардероб. Учитывая, что подавляющее большинство учителей в России – женщины, последнее обстоятельство, по всей видимости, играет не последнюю роль в моральном и эмоциональном состоянии учительского корпуса.

Между тем расхождение между декларируемыми и реальными цифрами налицо. Как показывает исследование, в последние годы особых изменений в составе учительского корпуса не произошло. Все также обнаруживают постепенное старение педагогического корпуса и слабый приток молодежи в педагогическую профессию. Сохраняется дефицит учителей-предметников по ряду дисциплин и специалистов в области индивидуального сопровождения школьников. Это обстоятельство отмечают родители детей.

Молодые педагоги до 30 лет и со стажем менее пяти лет – самая уязвимая категория педагогических кадров. Именно они испытывают наибольшую неудовлетворенность своей работой. А недовольство условиями труда подталкивает их к мысли не только сменить место работы, но и профессию, отмечают исследователи.

«Большинство педагогов считают уровень своей заработной платы неудовлетворительным и хотели бы получать как минимум вдвое больше», – отмечается в исследовании НИУ ВШЭ. Учителей не устраивает не только размер зарплаты, но и непрозрачность механизмов ее начисления.

Педагоги в школах серьезно перегружены дополнительной работой, причем в большей степени – учителя среднего возраста. А вот молодые специалисты чаще загружают себя дополнительными обязанностями, не связанными со школой: многие из них занимаются репетиторством.

Все педагоги отмечают существенную нагрузку текущей отчетностью, притом что рапорты о снятии бюрократической нагрузки мы слышим регулярно. «В целом все категории учителей отмечают рост своей загруженности в последние два года», – об этом говорят результаты мониторинга.

Мониторинг показал также «черные дыры» в учительских компетенциях. Молодые педагоги, например, имеют проблемы в диалоге со сложными учениками, а также с ребятами с особенностями здоровья. А преподаватели старше 50 лет признаются в сложностях при работе с цифровыми устройствами.

Все категории учителей называют основной проблемой, которая препятствует их профессиональному развитию, отсутствие стимулов к работе. И этот факт посерьезней всех остальных.

Хотя далее, судя по мониторингу, большинство учителей отмечают, что любят свою профессию и удовлетворены местом своей работы и... что они не готовы предпринимать активных действий для изменения сложившейся ситуации.

В итоге, отмечают исследователи из НИУ ВШЭ, на сегодняшний день наиболее острым остается вопрос неконкурентной заработной платы. Из-за чего учителя вынуждены перерабатывать, брать высокую нагрузку, заниматься репетиторством. Справедливой педагоги считают зарплату как минимум вполовину выше получаемой. А около трети учителей считают, что она должна вдвое превышать существующую. «Именно невысокий уровень заработной платы препятствует общей поддержке мер государства по модернизации и развитию образования, снижая их эффективность», – резюмируют авторы мониторинга. 


Читайте также


Власти России озабочены новым падением спроса

Власти России озабочены новым падением спроса

Михаил Сергеев

Импульс летней индексации пенсий и зарплат уже растерял свой потенциал

0
879
Персиковый слон о трех ногах

Персиковый слон о трех ногах

Мария Давыдова

Гром и молнии, рыбы-собаки, коты-разбойники и прочая живая и неживая природа

0
836
Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
1310
О реакции общества на частичную мобилизацию

О реакции общества на частичную мобилизацию

Социальную тревогу сложно конвертировать в политическое поведение

0
2869

Другие новости