0
7357
Газета Образование Печатная версия

24.08.2022 16:21:00

Денежный вопрос испортил педагогические кадры

Учителей не устраивает не только размер зарплаты, но и непрозрачность механизмов ее начисления

Тэги: год, учитель, зарплата, бюрократическая нагрузка, экономика образования, мониторинг, исследование


год, учитель, зарплата, бюрократическая нагрузка, экономика образования, мониторинг, исследование Молодые учителя часто загружают себя дополнительной работой – многие из них занимаются репетиторством. Фото агентства «Москва»

Нынешний 2022 год объявлен Годом учителя. И многое уже в этом году случилось: педагогов перестали называть «обслуживающим персоналом», постоянно ведутся разговоры о повышении зарплаты учителям. С учителей сняли лишнюю бюрократическую нагрузку. И все равно учителя недовольны. Чем – показал новый мониторинг.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» провел исследование «Мониторинг экономики образования»: «Школьные учителя в изменяющихся условиях: адаптивность и готовность к инновациям». Судя по данным опросов, российский учитель живет скромно. Подавляющее большинство российских педагогов (больше 80%) получает зарплату меньше 40 тысяч рублей. Почти половине педагогов приходится серьезно задумываться о своих тратах. Им хватает финансов только на еду. И лишь пятой части учителей удается регулярно обновлять гардероб. Учитывая, что подавляющее большинство учителей в России – женщины, последнее обстоятельство, по всей видимости, играет не последнюю роль в моральном и эмоциональном состоянии учительского корпуса.

Между тем расхождение между декларируемыми и реальными цифрами налицо. Как показывает исследование, в последние годы особых изменений в составе учительского корпуса не произошло. Все также обнаруживают постепенное старение педагогического корпуса и слабый приток молодежи в педагогическую профессию. Сохраняется дефицит учителей-предметников по ряду дисциплин и специалистов в области индивидуального сопровождения школьников. Это обстоятельство отмечают родители детей.

Молодые педагоги до 30 лет и со стажем менее пяти лет – самая уязвимая категория педагогических кадров. Именно они испытывают наибольшую неудовлетворенность своей работой. А недовольство условиями труда подталкивает их к мысли не только сменить место работы, но и профессию, отмечают исследователи.

«Большинство педагогов считают уровень своей заработной платы неудовлетворительным и хотели бы получать как минимум вдвое больше», – отмечается в исследовании НИУ ВШЭ. Учителей не устраивает не только размер зарплаты, но и непрозрачность механизмов ее начисления.

Педагоги в школах серьезно перегружены дополнительной работой, причем в большей степени – учителя среднего возраста. А вот молодые специалисты чаще загружают себя дополнительными обязанностями, не связанными со школой: многие из них занимаются репетиторством.

Все педагоги отмечают существенную нагрузку текущей отчетностью, притом что рапорты о снятии бюрократической нагрузки мы слышим регулярно. «В целом все категории учителей отмечают рост своей загруженности в последние два года», – об этом говорят результаты мониторинга.

Мониторинг показал также «черные дыры» в учительских компетенциях. Молодые педагоги, например, имеют проблемы в диалоге со сложными учениками, а также с ребятами с особенностями здоровья. А преподаватели старше 50 лет признаются в сложностях при работе с цифровыми устройствами.

Все категории учителей называют основной проблемой, которая препятствует их профессиональному развитию, отсутствие стимулов к работе. И этот факт посерьезней всех остальных.

Хотя далее, судя по мониторингу, большинство учителей отмечают, что любят свою профессию и удовлетворены местом своей работы и... что они не готовы предпринимать активных действий для изменения сложившейся ситуации.

В итоге, отмечают исследователи из НИУ ВШЭ, на сегодняшний день наиболее острым остается вопрос неконкурентной заработной платы. Из-за чего учителя вынуждены перерабатывать, брать высокую нагрузку, заниматься репетиторством. Справедливой педагоги считают зарплату как минимум вполовину выше получаемой. А около трети учителей считают, что она должна вдвое превышать существующую. «Именно невысокий уровень заработной платы препятствует общей поддержке мер государства по модернизации и развитию образования, снижая их эффективность», – резюмируют авторы мониторинга. 


Читайте также


Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Михаил Сергеев

Часть российских заводов переходит на сокращенную рабочую неделю

0
2557
В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

Юлия Трефилова

При этом до 98% уличных безнадзорных животных ранее были домашними

0
3548
Сколько денег нужно педагогу для счастья

Сколько денег нужно педагогу для счастья

Наталья Савицкая

К 2027 году ситуация с зарплатой учителей может существенно измениться

0
9600
От звезды и до воды

От звезды и до воды

Ольга Шатохина

Обычаи зимних праздников старой России

0
3773

Другие новости