0
8005
Газета Образование Печатная версия

18.01.2023 18:11:00

Университетам прописали "гибридизацию"

Запрет обучаться заочно по ряду специальностей уже ударил по студентам

Тэги: татарстан, скандал, ликвидация, вшэ, фгос, образование, заочная форма


татарстан, скандал, ликвидация, вшэ, фгос, образование, заочная форма У студентов КНИТУ много возможностей для самореализации, если ты - студент-очник. Фото со страницы КНИТУ в «ВКонтакте»

В Татарстане, как сообщают местные СМИ, разгорелся скандал по поводу ликвидации Высшей школы экономики Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Университет серьезный, Высшую школу экономики при университете возглавляет доктор экономических наук, профессор Сергей Киселев, имеющий правительственные награды. И вот – ликвидация! Выпускникам предлагают несколько способов выхода из ситуации: переквалифицироваться из экономистов в социологи, перейти на очное отделение. По подсчетам самих студентов, в сложном положении оказались около 500 человек.

Студенты винят в сложившейся ситуации новые Федеральные государственные стандарты (ФГОС). Два года назад Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые ФГОС высшего образования по направлению «Психология» (бакалавриат и магистратура). Согласно принятым тогда документам, с 2021 года прием на обучение по ряду направлений на очной и очно-заочной форме стал невозможен. Попасть туда можно только, если получаешь второе высшее. Студенты бакалавриата и магистратуры, зачисленные на заочную форму обучения до 31 декабря 2020 года, продолжат свое обучение на заочной форме до полного его окончания.

Напомним, что с аттестатом об окончании 11-го класса или дипломом о среднем профессиональном образовании с сентября 2021 года нельзя поступить на заочную форму не только на экономические направления, но и на многие другие: «Строительство», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Торговое дело», «Товароведение» «Жилищное хозяйство» и «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» и др.

По направлению «Юриспруденции» заочная форма доступна для выпускников колледжей только в том случае, если они учились по специальности, входящей в укрупненную группу специальностей среднего профессионального образования. На направлениях «Психология» и «Конфликтология» новые ФГОС отменили заочную форму полностью. То есть на этих направлениях можно учиться только очно или очно-заочно независимо от имеющегося образования.

Также напомним, что заочной формы в принципе не существует на направлениях, связанных с музыкальным, изобразительным и сценическим искусством. Также возможно только в очной форме обучение по медицинским специальностям.

Таким образом, по закону, заочникам казанского вуза должны были дать возможность доучиться… Но этого не произошло. Ждать «доучения» не стали. Скандал прокомментировали в Казанском национальном исследовательском технологическом университете следующим образом. Образование в ликвидируем учреждении «было плохого качества, преподаватели попадались на взятке и вообще там было много нарушений». Недоучившимся студентам пообещали, что в головном вузе у них будет больше возможностей.

Вообще сокращение специалистов на рынке экономического образования началось не сегодня. По данным Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», сегодня студентов-экономистов в стране больше всего – 12,4%, на втором месте – юристы (7,9%). Тройку лидеров замыкают специалисты в сфере управления и инженеры – по 4,5%. А ведь бюджетный прием по этой специальности сокращали в последние годы очень существенно. Первое чувствительное урезание произошло в 2012–2015 годах. И с тех пор психология поступающих могла бы измениться. Но этого не произошло. Интерес не угасает. Хотя о том, что на рынке труда наблюдается переизбыток специалистов, получивших экономическое образование, аналитики говорят последние полтора десятилетия.

Тем не менее… Если смотреть на пятерку популярных специальностей приема прошлого года, то экономика туда опять вошла. И это объяснимо. Технологические направления высшего образования «привязывают» выпускника к более узкому сектору рынка труда, чем социально-экономические, цитирует агентство РБК научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Однако, добавляет Кузьминов, с социально-экономическими направлениями есть много других рисков – это «низкое качество образования, переполненность рынка труда такими специалистами, кроме того, экономисты, юристы и менеджеры – первые жертвы внедрения цифровых технологий».

Ярослав Кузьминов упоминает о влиянии цифровых технологий. И как тут не отметить интересный момент в развиваемой теме. Речь – о популярности тренда на очно-заочное обучение? Оно чем-то напоминает вечернее. Студенты посещают занятия в вечернее время. Не каждый день. Но регулярно сдают проверочные и контрольные. Экзамены проходят в очной форме.

И некоторые университеты уже практикуют так называемое гибридное обучение. Его некоторые эксперты трактуют как синхронный процесс обучения, когда часть студентов не присутствует на занятиях, но имеет возможность присоединиться к процессу на дистанте, виртуально. Кстати, часть экспертов утверждает, что это как раз не гибридный, а смешанный тип обучения. Настоящее гибридное обучение, это когда процесс направлен на предпочтения студента, который на лекции может присутствовать очно, онлайн или вообще смотреть в записи – все зависит от желания и возможностей.

Московский городской педагогический университет (МГПУ) совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом провели исследование на тему гибридного обучения. Примерно, 70% опрошенных преподавателей предполагают, что новый формат обучения станет нормой, и учеба в вузе никогда не будет только очной.  


Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
952
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
1979
Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Виталий Барсуков

0
3053
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
4027

Другие новости