0
5946
Газета Образование Печатная версия

22.05.2024 18:19:00

Художественная литература и учит, и лечит

Только 7% семей практикуют домашнее чтение детям

Тэги: исследование, художественная литература, когнитивные способности, читательская культура, кризис, семейные чтения


93-8-2480.jpg
Дети, которые активно читают в школе и дома
с родителями, показывают очень хорошие
результаты на международных и
нтеллектуальных соревнованиях. 
Фото Unsplash
Немецкие ученые из Вюрцбургского университета проанализировали результаты более 200 научных исследований, посвященных влиянию художественной литературы на когнитивные способности людей. В общей сложности в них участвовали 42 тыс. человек. Результаты исследования выявили прямую зависимость ослабления когнитивных способностей в старости от низкой интеллектуальной активности в детском, юношеском и зрелом возрасте. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в научном издании Journal of Experimental Psychology: General (JEPG).

Анализ полученных данных выявил ряд положительных эффектов от чтения книг, которые не только расширяют кругозор, пополняют словарный запас, помогают в общении с людьми, развивают воображение и мыслительные способности, но и защищают мозг от старения. Художественная литература стимулирует процесс когнитивной деятельности значительно активнее, чем иные средства передачи всевозможных сведений, включая социальные сети.

Чтение заставляет мозг в режиме нон-стоп получать, обрабатывать и интерпретировать информацию, а также одновременно фиксировать в памяти возникающие образы и представления. Регулярное проведение подобных умственных тренировок помогает человеку решать когнитивные задачи в реальной жизни. Более того, любовь или привычка к чтению поможет продлить молодость мозга, минимизирует риск развития старческого слабоумия.

Для того чтобы понять актуальность этого исследования для России, приведем официальную статистику интереса к чтению в предыдущие годы.

Доля систематически читающей молодежи снизилась в нашей стране с 48% в 1991 году до 28% в 2005 году. Если в 1991 году 79% жителей нашей страны читали одну книгу в год, в 2005 году этот показатель составил 63%. В 1991 году 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005-м – только 24%. В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня в 7% семей практикуют такое чтение.

А вот некоторые данные прошлогоднего мартовского опроса ВЦИОМ. Почти 60% россиян за три предшествующих опросу месяца читали книги, чаще всего это была молодежь от 18 до 24 лет. Согласно опросу, 57% россиян систематически читали книги в течение последних лет. Не брали книгу в руки 40% граждан, а 3% затруднились с ответом. Чаще вовлечена в чтение молодежь: 87% среди 18–24-летних книголюбов против 49% среди 60-летних и старше. Россияне с неполным средним или средним образованием читают больше (восемь книг за три месяца), чем люди с высшим образованием (пять книг). Что, конечно, само по себе парадоксально.

Но не спешите радоваться, что молодежь читает. У современных детей и подростков не только другие литературные предпочтения, но и вообще иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как к «учебнику жизни», а как одному из средств информации. О кризисе читательской культуры особенно много говорили в середине нулевых, но сегодня ситуация выглядит так, будто люди с этим положением дел почти смирились.

Эксперты в один голос подтверждают, что полномасштабно утверждается «новая модель» чтения для детей и подростков разных возрастов. И эта изменившаяся реальность ставит принципиально иные задачи по воспитанию юного читателя. Современную ситуацию с чтением в России эксперты определяют как системный кризис читательской культуры.

Между тем специалисты предупреждают, что «только чтение заставляет нас достраивать то, о чем надо иметь представление. А это – основа воображения. Воображение, в свою очередь, – это основа творчества». Об этом рассказала «НГ» Татьяна Жукова, специалист по чтению, президент Русской школьной библиотечной ассоциации (РШБА). Кризис чтения, по ее словам, сегодня общемировая проблема. И решение ее касается не только филологов, в нем участвуют и психологи, и врачи, и педагоги, поскольку чтение – это отдельный вид деятельности головного мозга.

«То, что происходит сейчас с подростками, – считает Татьяна Жукова, – откровенно пугает. Наши 15-летние дети очень плохо справляются с учебными заданиями. То, что они не читают, негативно влияет и на их способность учиться, и на их мышление в целом».

При этом девятилетние россияне, напоминает эксперт, которые еще в этот момент активно читают в школе и дома с родителями, показывают очень хорошие результаты на международных интеллектуальных соревнованиях. «К сожалению, в 10–12 лет дети перестают читать и вообще учиться с помощью чтения, – констатирует Татьяна Жукова. – При этом я не могу сказать, что у нас совсем мало читающих детей. Они есть. Но, без сомнения, читать должны все дети, читать много, иначе они просто не справятся с вызовами XXI века».

В Сети дается много советов, как побудить интерес ребенка к книге: не перебивать ребенка, когда он читает медленно и с ошибками. Читать ему со старанием, эмоционально, не доверять электронному чтецу ритуал ночной сказки, разбирать с ребенком прочитанный текст на предмет понимания и т.д. Но, как считает эксперт «НГ», в очень большой степени книжный интерес зависит от наличия активной читательской среды в жизни каждого конкретного человека.

Если есть дома пример родителей, читающих художественную литературу, ребенок тоже начинает с интересом относиться к этому занятию, ведь он копирует взрослых. Но еще лучше, если родители с детства читают ребенку, причем не только в тот период, когда он сам еще не умеет этого делать, но и позже. Ничто так не укрепляет семейные отношения, как семейные чтения, подчеркивает Татьяна Жукова. 


Читайте также


Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2246
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1769
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
2237
О внешней политике России: попытка заглянуть за горизонт

О внешней политике России: попытка заглянуть за горизонт

Александр Лукин

Владимир Лукин

Главное – не разбрасывать камни, а терпеливо и упорно собирать их

0
12918

Другие новости