1
9159
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. Брюссель остановил "Северный поток – 2" по политическим причинам

Европа осенью и зимой столкнулась с острым дефицитом газа

Тэги: северный поток 2, сертификация, политика, энергоснабжение, га з, германия, ес, украина, конфликт, донбасс


северный поток 2, сертификация, политика, энергоснабжение, га з, германия, ес, украина, конфликт, донбасс Будущее «Северного потока - 2» теперь увязывают с ситуацией в Донбассе, где признаков умиротворения не заметно.Фото Reuters

Эксперты утверждают, что Германию ждет суровая зима 2021/22 года. Возможно, это будет «самая холодная зима всех времен», утверждает интернет-издание Maennersache. Температура до минус 30 градусов по Цельсию – это то, с чем придется столкнуться немцам на этот раз. Практический вопрос состоит в этих условиях в гарантированном энергоснабжении. Однако при явно недостаточном производстве электроэнергии с помощью таких альтернативных источников, как солнце и ветер, на первый план выходят такие энергоносители, как газ.

Европа получает газ из нескольких стран. В их числе Алжир на юге и Нидерланды с Норвегией на севере. Но месторождения Северного моря истощаются, а политические проблемы мешают полноценному снабжению Европы алжирским газом. Запущенные газопроводы с азербайджанским газом пока не могут по разным причинам нарастить поставки. А сжиженный газ (СПГ), на который рассчитывали европейские сторонники диверсификации поставок, «уплыл» в Азию, где цены оказались намного выше.

Таким образом, ведущим поставщиком газа в Европу стала Россия, на которую приходится сейчас порядка 40% поставок. 

В 2020 году она поставила по трубопроводам 168 млрд куб. м газа. Российское голубое топливо идет по нескольким маршрутам: самыми старыми из них является украинская ГТС и транснациональный газопровод Ямал–Европа. Новыми маршрутами для поставок газа в Европу стали «Северный поток» и «Турецкий поток». Запуск нового газопровода «Северный поток – 2» мог бы решить все проблемы Европы и особенно Германии, которая импортирует до 90% требуемого ей газа, причем именно трубопроводного. Тем более что терминалов для приема СПГ в Германии так и не появилось. Но все уперлось в сертификацию газопровода, к процедуре которой есть много вопросов. Ведь предыдущее правительство на министерском уровне давало добро сертификации. По сути, ее приостановил один человек – глава федерального сетевого ведомства, подчиненного Минэкономики. Чем он руководствовался при этом, остается только гадать. Но теперь в Германии новое правительство, и, судя по всему, проблема сертификации будет отложена, по некоторым данным, до весны будущего года.

Однако сейчас чисто технические вопросы сертификации газовой трубы  уже начинают увязывать с разрешением конфликта на востоке Украины, и прежде всего депутаты Европарламента предлагают использовать его для оказания давления на Москву. Конечно, увязка чисто экономических проектов с политическими требованиями, главным из которых является невмешательство в силовой захват непризнанных республик в Донецке и Луганске, является переводом внутриукраинского конфликта на глобальный уровень с непредсказуемыми последствиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
991
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
917
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
458
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
471

Другие новости